Поделки из соленого теста для малышей

Как сушить солёное тесто – важные нюансы

Тесто, которое решили сушить после окрашивания, можно ставить в духовку при температуре до 125°C


Повышение температуры влияет на изменение цвета. Если поделке важно сохранить белизну, следует сушить её при температуре до 125°C. Чем выше температура, тем быстрее и лучше подрумянится тесто. Поделка должна быть полностью досушенной

Если изнутри теста не уйдет влага, со временем изделие разрушится от процессов гниения. Лучше не спешить с работой, и распланировать дело на несколько дней. Недосушенная деталь может потрескаться снаружи или даже изменить цветовую гамму. Перед процессом просушивания духовка прогревается на минимуме. Сначала используется верхний уровень духовки, на следующем этапе тесто опускается на один уровень ниже, то есть на середину. Нижний уровень опасный для теста, так как оно может подгореть. Сушка проводится с открытой дверцей духовки. Принцип действия похож на сушку фруктов (курага, чернослив, изюм).

Как хранить соленое тесто?

Лучшим местом, где можно хранить соленое тесто, по праву считается холодильник. Масса, приготовленная по стандартному рецепту, не потеряет своих свойств в холоде в течение нескольких недель, а с добавлением растительного масла и нескольких месяцев. Перед тем, как положить соленое тесто для лепки в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой, завернуть в пакет или положить в контейнер, чтобы ограничить приток воздуха.

История соленого теста насчитывает не одну сотню лет. Этот простой в приготовлении материал одинаково любят как взрослые, так и дети. Заниматься биокерамикой можно в любом возрасте, ведь мелкая моторика влияет на работу мозга и малышей, и взрослых. К тому же, это очень дешевый материал, который приготовив один раз, можно смело хранить несколько недель, а то и месяцев в холодильнике.

Как сделать соленое тесто?

Стандартными ингредиентами, которые нужны для приготовления соленого теста для лепки, являются мука, соль и вода. От их соотношения и качества будут зависеть свойства будущей пластичной массы:

  1. Соль лучше брать самую мелкую с пометкой «экстра», тогда масса будет однородной. С крупной солью тесто получится более зернистым и грубым.
  2. Мука тоже нужна качественная, желательно пшеничная высшего сорта.
  3. Вода должна быть прохладной для лучшей сцепки.

Классическое соленое тесто для лепки имеет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 0,3 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Соль насыпать в посудину и размешать с водой.
  2. Постепенно подсыпать просеянную муку, добавляя при необходимости еще 50-100 мл воды.
  3. Хорошо вымесить полученный ком на столе, завернуть в пленку или целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 2-3 ч.

https://youtube.com/watch?v=nwwvzLUU9GY%2520%250D

Чтобы придать материалу дополнительные качества в него можно добавить:

  1. Растительное масло. В кастрюлю всыпать 1 ст. муки, 0,3 ст. соли, 1 ст. воды и 1 ч. ложку растительного масла. Постепенно нагреть смесь постоянно помешивая, когда начнет прилипать к ложке, выключить огонь и выложить массу на дощечку для остывания. Такое тесто будет очень мягким и эластичным, но для сушки и последующего раскрашивания оно не пригодно.
  2. Пищевые красители. Для совсем маленьких детей цветное соленое тесто для лепки станет прекрасной альтернативой пластилину. Если ребенок и решит попробовать его на вкус, то мама не будет переживать, что в организм чада попала «химия», поскольку все ингредиенты абсолютно натуральные.
  3. Глицерин. Добавив всего 0,5 ч. ложки глицерина, масса для лепки обретет приятный блеск.

Соленое тесто без муки

Если по каким-либо причинам невозможно использование муки, ее можно заменить на крахмал и пищевую соду. Такая масса для лепки будет более податливой и пластичной.

Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст.;
  • сода – 2 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте крахмал с содой.
  2. Постепенно влейте прохладную воду.
  3. Варите смесь на медленном огне для получения плотной массы.
  4. После остывания тесто нужно будет вымесить, предварительно посыпав поверхность небольшим количеством муки. Учтите, что изделия из соленого теста без муки плохо поддаются сушке.

Соленое тесто не держит форму


Хоть рецепт и является простым, случаются некоторые неожиданности в работе с массой для лепки домашнего приготовления:

  1. Из соленого теста для лепки поделки могут не держать форму. Основная причина этого – избыток воды. Нужно просто добавить больше муки. Случается такое и при переизбытке крахмала или растительного масла. Исправляется все тем же добавлением муки.
  2. Соленое тесто трескается. Подобное случается тогда, когда воды добавлено мало, а муки много. Трещины могут возникать и при переизбытке соли, особенно крупного помола.

Соленое тесто липнет к рукам

Занятие тестопластикой может быть омрачено тем, что масса слишком липкая и пачкает руки. Детям это очень не нравится, и они могут и вовсе отказаться от игры. Причины излишней липкости могут быть следующие:

  • недостаточное количество муки;
  • неполное растворение соли, либо она была грубого помола;
  • плохое вымешивание теста;
  • использование массы для лепки сразу после приготовления, без выдержки в прохладном месте в течение пары часов.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто — материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку — без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.

В естественных условиях

— Поместить вещь в сухом, освещенном солнцем месте. Хорошо, если идёт постоянная циркуляция свежего воздуха.

Метод осушения экономичен, не тратится тепловая и электрическая энергии. Недостаток способа в том, что консервирование проходит не сразу, может занять несколько суток. Сушилка в духовке электрической плиты.

Ход обезвоживания убыстряется.

— Поместить продукт в духовке на металлический лоток.


Примерный порядок:

— нагревание в 75 градусов позволит высохнуть работе за 2 часа,

— температурный режим в 100-125 градусов – за один час,

— нагрев в 150 градусов – за полчаса.

— Возникает надобность придать творению коричневый оттенок, прогрев увеличить до 200 градусов, непрерывно ведя контроль над консервированием. На габаритные предметы временной отрезок просушки увеличивается.

  1. Выполнить контрольный замер времени и температурной системы подсушивания изделий, чтобы избежать брака. Вылепить блины разных размеров и исполнить весь технологический приём.
  2. Перед установкой противня в сушилку, накрыть фольгированным материалом, тестовая масса не будет приставать к форме.
  3. Поместить противень вверху. Сушить до появления румянца на боковой поверхности товара, чтобы избежать деформации при выемке. Желоб переместить в середину духового шкафа и продолжить обжиг до необходимой кондиции.
  4. В нужный момент поворачивать скульптурки в сушилке для равномерного прогревания, пропекания и подкрашивания.
  5. Деформация изделий говорит о перегреве.
  6. Выпуклости исправить невозможно, трещины можно устранить замазкой из воды, муки и клея ПВА.
  7. Охладить предмет. В горячем виде продукт хрупок и требует нежного обращения. Использование газовой плиты.

Технологическая операция осушки убыстряется в 2 раза.

— Вначале просушить творческую работу около двух дней в естественных условиях,

— осторожно перенести на металлический лоток. — внести в газовую камеру

— внести в газовую камеру.

— разогрев начинать с 50 С, поэтапно повышать подогрев до 150 С.

Внимание. Дверцу духового шкафа при сушении обязательно приоткрыть, закрытая организация нагревания ведёт к образованию вздутий на продуктах творчества. Примерный график:

  • час — обогревание с наполовину приоткрытой дверкой,
  • час — дверка открыта на четвёртую часть,
  • час — в закрытом режиме.

Чтобы придать предмету шоколадный цвет, прибавить газ и не доводить до горения.

Как сушить солёное тесто в духовке

  • Для этого занятия подойдет электрическая духовка и обычная газовая. В обеих вариантах удобно регулировать температуру и присматривать через смотровое стекло за приготовлением.
  • На тёмных противнях изделия из теста сохнут быстрее, так как тёмная поверхность лучше отражает свет.
  • Работа с духовкой начинается из укладывания деталей на чистый противень.
  • Духовой шкаф не разогревается предварительно. Противень помещается в холодную духовку. Первый час работы – 75°C. Второй час – 100°C. Третий час температура повышается до 150°C.
  • Если тесто очень толстое (более 2 см) нужно планировать сушку на более длительное время. Два часа при 50°C. 3 часа при 75°C. 2 часа при 100°C. 2 часа при 150°C. Способ хоть и длительный, но очень качественный. И, конечно же, нужно проверять заготовки на вздутие и приготовление, подгорание.

Лепка фигурок из теста: с какими проблемами можно столкнуться

Итак, при какой температуре сушить соленое тесто, чтобы оно не растрескивалось? При оформлении изделия или в момент сушки может возникнуть ряд проблем. К основным из них можно причислить:

  1. Появление трещин и пузырей после сушки. Это может быть связано с использованием неправильно подобранной муки либо несоблюдением правил сушки. Для фигурных изделий подойдет низкосортная недорогая мука. Сушить поделку нужно в разогретом духовом шкафу с приоткрытой дверцей.
  2. Растрескивание после нанесения краски. Если окрашивать поделку, которая полностью не просохла, появятся трещинки. Как сушить соленое тесто в этом случае? Нужно дать ему подсохнуть на свежем воздухе, сгладить дефекты наждачной бумагой и повторно нанести окрашивающий состав.
  3. Изделие треснуло по центру. Это может быть связано с тем, что толщина получилась слишком большой. Чтобы объемное изделие равномерно подсохло в духовом шкафу, его следует время от времени переворачивать.
  4. Появление сколов. Для приклеивания нужно воспользоваться клеем ПВА. Участок с дефектами можно замаскировать с помощью декоративных элементов.
  5. Цвет поделки стал тусклым. Яркость цвета вернется после нанесения лака.

Что такое соленое тесто?


Лепка является прекрасным развивающим занятием как для совсем маленьких детей, так и для школьников. В этом процессе заняты пальцы и ладони обеих рук, что отлично влияет на развитие левого и правого полушарий мозга. Биокерамика является направлением детского творчества, в котором используются экологические, «живые» ингредиенты соленого теста для лепки – мука, соль и вода. Подобные составляющие есть на кухне у любой хозяйки, а процесс приготовления не занимает более 15-20 мин.

Малыши очень любят лепить из мягкого и пластичного теста сначала самые простые элементы, например, шарики и колбаски, а затем и более сложные фигурки. Детям постарше будет интересно сначала слепить свое произведение искусства, затем высушить его и раскрасить. К тому же, в классический рецепт теста можно добавлять различные ингредиенты: крахмал, пищевые красители, подсолнечное масло, винный камень, которые будут менять цвет и текстуру массы.

История соленого теста

Еще наши предки стали лепить из теста фигурки, которые сначала имели обрядовую ценность, а потом их стали делать как детскую забаву:

  1. Древние египтяне, а затем римляне и греки использовали вылепленные из теста и высушенные фигуры людей и животных для поклонения своим божествам.
  2. В Китае мастера изготавливали хлебных марионеток.
  3. У древних славян тоже существовали обычаи в рождественский Сочельник лепить из теста различных домашних животных и дарить их друзьям и родным для того, чтобы дворы были полны «живности». Детям из теста лепили свиристели, козули и жаворонков. Чтобы защитить фигурки от мышей и насекомых, в массу добавляли много соли, так и появилось соленое тесто.

Польза лепки из теста для детей

Лепить из соленого теста в первую очередь безопасно – если малыш кусочек проглотит, ничего не произойдет. А польза от такого занятия колоссальна:

  • Развитие мелкой моторики. Разминая тесто, малыш тренирует пальчики. По словам педиатров и педагогов, речь ребенка находится на кончиках его пальцев. Развивая мелкую моторику, вы помогаете ребенку без затруднений освоить в будущем застегивание пуговиц и завязывание шнурков.
  • Развитие речи. Центр мелкой моторики в коре головного мозга расположен рядом с центром речи. Стимулируя моторику пальцев, вы влияете и на речевой центр. Малыши, ручкам которых мамы уделяют много внимания, быстрее учатся говорить, у них лучше получается формировать из слов предложения и даже небольшие тексты. По мнению логопедов, произношение слов у них намного лучше, чем у их сверстников, которые «не налепились».
  • Усидчивость. Ребенка в юном возрасте заставить сидеть на месте не так уж просто. А этот навык станет незаменимым на школьных и университетских занятиях. Лепка из теста способна настолько увлечь малыша, что он не отрываясь от процесса будет сидеть и создавать все новые и новые фигурки, пока не надоест или тесто не закончится.
  • Трудолюбие. Малыш поймет с малых лет, что для получения желаемого результата нужно как следует потрудиться. Еще лучше он усвоит этот урок, если поделки малыша высушивать и разрисовывать. Так он будет понимать, что плод его работы долговечный, и вы цените его старания.
  • Логическое мышление. Выделывая фигурки из теста с малышом, вы можете задавать ему задачки: вот яблочко, чего ему не хватает? Листика. И в таком духе. Так что занятие по развитию мелкой моторики превратится еще и в логическую задачку.
  • Внимательность. Вылепите фигурку, а малыш пусть повторит. Начиная с простых, дополняйте такие фигурками деталями. Ребенок будет внимательно изучать предложенный образец, воссоздавая его своими руками.
  • Фантазия. Если малышу надоело «повторюхать», предложите ему лепить что угодно. И пусть у слона будет два хобота, а у собаки – три ноги. Фантазия ребенка безгранична, вы очень скоро в этом убедитесь.

Лепка из соленого теста очень полезное и нужное, а главное – безопасное занятие для детей. Но чтоб удовлетворить все запросы такого занятия и извлечь из него максимум пользы, нужно как следует подготовиться.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Лепка из теста

Как покрасить соленое тесто?

Если ребенок уже познакомился с лепкой, и белая масса его не привлекает, то удивить его можно с помощью цвета. Приготовив соленое тесто, выбирать, чем его красить нужно в зависимости от возраста ребенка:

  1. Для малышей, которые еще могут тянуть все в рот лучше выбирать безопасные пищевые красители. Добавлять их нужно в воду в самом начале приготовления.
  2. Для поделок с более старшими детьми в само тесто можно влить гуашь.
  3. Если ребенок уже дорос до того, чтобы раскрашивать самостоятельно свои поделки, приобретите ему акриловые краски или гуашь. Они хорошо ложатся, легко отмываются от рук и отстирываются от одежды при своевременном замачивании.
  4. Рисовать на поделках можно и акварелью. Тогда цветовая гамма будет менее насыщенной, чем при использовании акрила или гуаши.


С этим читают