Как приготовить настоящую чурчхелу дома: 3 рецепта

Содержание

Чурчхела из яблочного сока с грецким орехом

Чурчхела (рецепт в домашних условиях в этом случае требует добавления сахара) отличается от классического лакомства. Далее представлен упрощенный, но не менее вкусный способ создания восточного блюда.


Ингредиенты для яблочной чурчхелы:

  • вода – 1 стакан;
  • качественная мука – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 полные ст. л.;
  • яблочный концентрированный сок – 2 стакана;
  • грецкие ядра – 2 стакана.

Способ приготовления насыщенного десерта по шагам:

  1. Орехи ломаются вдоль пополам.
  2. Кусочки нанизываются на нитку длиной 25 см при помощи иголки. После окончания сверху также завязывается узел с петлей.
  3. Мука разводятся водой до исчезновения комочков. Можно использовать, как сок с мякотью, так и чистый.
  4. Сок выливается в кастрюлю, туда добавляется сахар по вкусу. Жидкость ставится на плиту и кипятится. После этого струйкой с помешиванием вводится разведенная мука.
  5. Кисель томится до достаточного уваривания 5-7 мин.
  6. Если жидкость не достаточно уварилась, можно всыпать еще муки. Должна получиться густая и клейкая масса.
  7. Нитка берется за один конец и окунается в тягучую массу. Ложкой кисель поливается на орехи, чтобы покрытие полностью обволокло чурчхелу.
  8. Нить вытягивается, чтобы получилась «колбаса».
  9. Заготовки вешаются на палку или гвозди. Под низ стелется газета, чтобы капли падали на нее.
  10. Через 2 ч заготовки снова погружаются в глазурь и подсушиваются.
  11. Чем толще будет слой покрытия, тем вкуснее получится блюдо.
  12. Для полного высыхания чурчхела должна провисеть под марлей в темной проветриваемой комнате 2 недели.

В предложенном рецепте можно использовать также гранатовый, вишневый и даже апельсиновый сок.

Простой рецепт чурчхелы в домашних условиях

Хотя рецепт достаточно прост в исполнении, все же придется потратить немало времени на приготовления чурчхелы в домашних условиях. Пошаговые фото дадут возможность понять, как происходит подготовка всех продуктов, а также как готовится непосредственно само лакомство.

Ингредиенты:

  • мука — 110 грамм;
  • корица молотая — 3 грамма;
  • виноград свежий 0 3 кг;
  • мука кукурузная — 110 грамм;
  • сахарный песок — 1 ложка;
  • орехи грецкие очищенные — 360 грамм;
  • гвоздика — 4 штуки.

Приготовление:

Грецкие орехи очищают от скорлупы, делать это следует максимально осторожно, чтобы не повредить цельные ядра. Чтобы приготовить десерт, используют половинки ореха или четвертинки, более мелкие ядра придется использовать для другого блюда

Подготавливают нить, здесь можно использовать только очень плотные нитки, цвет не играет роли. Длина одной нити обычно составляет около 90 сантиметров. Нить продевают через иглу, тем самым складывая вдвое, так она будет более прочной.

С помощью иглы нанизывают на нить кусочки грецких орехов, делают это очень аккуратно, чтобы не сломать ядра. На конце нити сделать петлю, на нее лакомство будет подвешиваться для просушки.

Подготовленные связки из орехов отправляют на свежий воздух, там они будут сушиться не менее двух суток. Как только орехи достаточно просохнут, можно начать подготовку заливки. Из каждой виноградины удаляют косточки, а затем пропускают ягоды через соковыжималку, чтобы получить сок.

От полученного количества напитка отделяют сто миллилитров, добавляют туда муку. Чтобы получить качественное сусло, лучше применить смесь из муки кукурузы и пшеницы.

В итоге получается однородная масса для приготовления чурчхелы по этому рецепту с пошаговыми фото. В домашних условиях измельчить цветы гвоздики и добавить их в полученную массу, туда же отправляют порошок корицы.

Основная масса сока из винограда ставится на огонь и доводится до кипения, если на поверхности появляется пена, то ее убирают. Процесс варки длится пятнадцать минут. В кипящий сок добавляют мучную массу и варят еще около двадцати минут, чтобы получился кисель.

Когда варка сусла будет окончена, в него кладут сахарный песок. Чтобы избавиться от комочков в смеси, следует процедить сок через марлю.

В еще горячую смесь опускают подготовленные орехи, после чего каждую связку подвешивают и дают соку стечь, через тридцать пять минут процедуру повторяют и оставляют лакомство сушиться.

Сушить в летнее время можно на свежем воздухе, зимой же десерт размещают около батареи. Сушка длится от пяти до семи суток.

Когда процесс будет закончен, можно упаковать чурчхелу по данному рецепту с пошаговыми фото с пакет, и хранить в домашних условиях в камере холодильника. При комнатной температуре лакомство хранится около полугода.

Осторожно, противопоказания!

Чтобы употребление чурчхелы приносило только позитивные эмоции, следует учитывать индивидуальные особенности организма и следовать рекомендациям опытных диетологов.

Продукт не включают в рацион пациентов с ожирением и нарушением обмена веществ из-за высокой калорийности. Большой гипогликемический индекс десерта не позволяет его ежедневно вкушать диабетикам.

Орехи – достаточно тяжелая пища, поэтому их нежелательно есть при циррозе печени. Аллергия на любые компоненты чурчхелы (орехи, сухофрукты, плоды, из которых она изготовлена) – табу для людей, склонных к аллергическим реакциям.


Чрезмерное увлечение сладостью приводит к набору лишних килограммов, причем в рекордно короткие сроки. Дети, которые переели чурчхелы, могут отказываться от пищи, так как изделия высокопитательно.

А вы пробовали национальное грузинское блюдо с оригинальным названием и притягивающим взгляды, как магнит, внешним видом? Чурчхела, сделанная своими руками, – это удивительно полезный десерт, которым обязательно стоит заменять привычные конфеты и другие фабричные сладости, особенно в детском рационе. Сладкой вам жизни с восточными сладостями!

Метки: кулинария орех

Основные ингредиенты для десерта

Рецептура чурчхелы может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и возможностей.

Традиционно в состав лакомства входят такие ингредиенты:

  • Виноград. Из фрукта давится сок без капли воды и хранится в темном месте. Для блюда подойдет крупный яркий виноград с грубой темной мякотью, например «Одесса» или «Каберне». Использование «Одессы» делает нить нежной ярко-красной с легким дымком, а «Каберне» окрашивает лакомство в черный цвет с отливом бордо. Для сладких зеленых «бус» предпочтительно использовать виноград «Бьянка» и «Дамские пальчики» с сочной и крепкой мякотью. Сок из сладкого винограда можно заменить яблочным, гранатовым или любым другим фруктовым нектаром.
  • Ореховый наполнитель. Подойдет грецкий (в ядрах) орех с тонкой шкуркой и светлого окраса, так как ядра темного цвета насыщеннее, но хранятся намного меньше и быстрее приобретает горечь. Лесной орех необходим крупный и слегка продолговатый, обязательно из последнего урожая, чтобы внутри он не покрывался плесенью и не высыхал. По желанию можно использовать ореховый микс.
  • Мука. Традиционно принято сгущать сок кукурузной или миндальной мукой. Если используется пшеничная мука, то только качественная, хорошо просеянная, без жучков и инородных примесей. Мука первого сорта больше клеится, поэтому требует других пропорций, кроме того, она дает неприятный сероватый оттенок готовому блюду.
  • Нить. Лучше всего использовать суровые «матрасные» нити, которым прошивают одеяла. Синтетика спровоцирует образование гнилостных изменений в орехах.
  • Дополнительные ингредиенты. Для разнообразия вкуса рецепт можно дополнить сладкими цукатами, вишневой сушкой, черносливом и курагой.
  • Никакого сахара! Если виноградная мякоть кисловата, то и чурчхела обретет легкую фруктовую кислинку.

Рецепт чурчхелы по-армянски

Время приготовления – 2-3 часа. Готовность – через 2-3 дня. Количество – 5-6 нитей. Калорийность – 436 ккал/100 г. Кухонная техника и утварь: суровая нить, игла, лопаточка, кастрюля, сито.

Орехи 400 г
Виноградный сок 2-3 л
Сахар 1-2 ст. л.
Корица ½ ч. л.
Гвоздика 2-3 плода
Кардамон 3-4 зернышка

Пошаговое приготовление традиционно-армянского десерта

  1. Очистить 400 г грецких орехов от скорлупы. Собрать из половинок грецких орехов «гирлянды», прокалывая иглой ореховые половинки посередине и нанизывая их на нить.

  2. Виноградный сок (2-3 л) сильно уварить до густого сиропа. Этот процесс занимает много времени, не менее 2-3 часов, но натуральный вкус того стоит.

  3. Полученный густой виноградный сироп смешать с 1-2 ст. л. муки, хорошо вымесить и пропустить через сито.

  4. Уварить смесь еще около получаса при постоянном помешивании, пока она не загустеет наподобие заварного теста.

  5. В загустевшую помадку добавить ½ ч. л. корицы, 2-3 гвоздики, 3-4 зернышка кардамона и 1-2 ст. л. сахарного песка. Выключить плиту, хорошенько вымешать, и пока масса горячая, погрузить в нее ореховые гирлянды.

  6. Сушат десерт в хорошо проветриваемом помещении около 2-3 дней до полного высыхания. Знаете ли вы? Присутствие сахарного песка в уваренном соке придает глянцевый блеск на поверхности конечного продукта.

Приготовление чурчхелы:

Шаг 1: Подготовим орехи.

Процесс приготовления чурчхела очень длительный – 14 дней, так что запаситесь терпением. Первым делом необходимо почистить грецкие орехи и разрезать их примерно на 8 частей. Теперь берём плотную нитку с иголкой. На одном конце нитки делаем узелок и нанизываем на нее с помощью иголки орехи (15-20 см в длину будет достаточно). Затем делаем на другом конце нитки петлю так, чтобы связку было удобно опускать в кастрюлю.

Шаг 2: Готовим виноградный «соус».

Теперь нам необходимо подготовить «соус». Для этого берём кастрюлю, выливаем в неё виноградный сок и аккуратно, постепенно добавляем в сок пшеничную, а затем кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. После того как хорошо перемешали муку с виноградным соком, ставим кастрюлю на огонь и варим, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции очень густого киселя.

Шаг 3: Готовим чурчхелу.

Итак приступаем к самому интересному. Берем связку орехов и, держа за петлю, опускаем в кастрюлю с виноградно-мучной массой. Учтите, поскольку виноградно – мучная масса густая, орехи сами не утонут, придется их утопить с помощью лопатки. Теперь аккуратно вынимаем связку и вешаем за петлю на палку и таким образом оставляем сушиться. Не зыбудьте подставить противень, так как сок будет слегка стекать. Повторяем процесс со всеми имеющимися в наличии связками орехов.

Шаг 4: Подаём чурчхелу.

Готовую чурчхелу вешаем сушиться . Хранить готовую чурчхелу можно, завернув в пергамент, в темном прохладном месте. В принципе, чурчхелу можно есть уже на следующий день, но чтобы она потом долго хранилась, необходимо выдержать ее в подвешенном состоянии минимум две недели. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Если кукурузную муку найти не удастся, можно заменить ее отрубями или использовать только пшеничную муку, но тогда чурчхела выйдет более «резиновой».

– — Сок в идеале должен быть домашним виноградным, но в принципе, можно использовать любой фруктовый сок (но желательно натуральный).

– — Для того, чтобы чурчхела была потолще, можно опускать орехи в кастрюлю с виноградно – мучной массой 2-3 раза.

– — Запомните, ни в коем случае не храните чурчхелу на солнце, иначе сок быстро высохнет, и орехи так и не успеют им пропитаться.

Чурчхела с калеными орехами

Каленые орехи отличаются особым насыщенным ароматом и особой хрустящей текстурой, к тому же срок хранения такой сладости увеличивается. Для этого способа приготовления подойдет фундук, так как грецкие ядра становятся очень ломкими.

Потребуется такой набор продуктов:

  • фундук – 200 г;
  • сок из темного винограда – 1 л;
  • кукурузная мука – около 2/3 стакана.

Способ приготовления по этапам:

Орешки покупаются в готовом состоянии или прокаливаются своими руками. Фундук помещается на разогретую сковороду и обжаривается на небольшом огне с перемешиванием до золотистого оттенка до появления приятного характерного аромата. Важно не передержать фундук, иначе он станет через чур ломким. Если уследить не получилось, орехи замачиваются в теплой воде для набухания.

Сок делится напополам

Первая часть кипятится и уваривается на огне 15-20 мин. В другой части растворяется мука, и эта субстанция переливается к уваренной половине сока. Смесь кипятится еще 15 мин, после чего огонь выключается. Из фундука с помощью нитей и иглы формируются бусы, которые снизу завязываются на узел, а сверху связывается петелька, на которой чурчхела далее будет сушиться. Заготовки 3 раза с перерывами по 30 сек окунается в фруктовый кисель, чтобы он полностью обволок орехи. Подвешивается нить для просушки на 2-3 ч, потом снова окунается в глазурь и высушивается. Всего необходимо 3-4 погружения, чтобы покрытие достигло необходимой толщины. Развешивается чурчхела в затемненной комнате для просушивания на 2 недели.

После завершения процесса сушки она готова, но для насыщенности лучше оставить чурчхелу висеть еще на неделю.

Как готовят чурчхелу

В традиционном варианте ингредиентами настоящей чурчхелы в Грузии являются только грецкие орехи и виноградный сок. В этом случае у сладости будет темно-коричневый цвет. Чурчхелу легко сделать в домашних условиях, ведь специального оборудования для этого не требуется. Начинку и сок можно выбрать по своему вкусу или отдать предпочтение обычному классическому угощению. Приготовление занимает примерно час времени и является достаточно простым.

2 способа как сделать чурчхелу:

  • берется свежевыжатый виноградный сок;
  • для получения густой консистенции в него добавляют кукурузную муку;
  • орехи нанизываются на прочную не очень длинную нитку;
  • опускают ореховую нить в густой сок несколько раз через небольшие промежутки времени;
  • получившуюся тонкую колбаску сушат в темном, сухом месте 5-10 дней.
  • обжарить 200 грамм грецких орехов на огне, а зачем почистить от шкурки;
  • нанизать на их на нитку (примерно 25-30 см), привязав предварительно к ее нижнему концу спичку:
  • выжать из винограда 2 литра сока;
  • виноградный сок варить около 2-х часов, снимая образующуюся пенку;
  • добавить в сок 100 грамм сахара и перемешать;
  • остудить сок;
  • постепенно помешивая всыпать 200 грамм муки;
  • варить получившуюся массу на медленном огне, пока она не станет густой, а ее объем не уменьшиться в 2 раза.
  • обмакнуть в горячую смесь заготовку чучхелы, вытащить и подождать 5 минут, чтобы она немного подсохла.
  • повторить этот процесс 2-3 раза, до образования слоя в 1-2 см.
  • досушить чурчхелу на солнце, чтобы она перестала быть липкой (примерно 2 недели).
  • завернуть лакомство в полотенце и оставить в сухом проветриваемом месте для окончательного созревания на 1-2 месяца (она покроется сверху сахарной пудрой).


Секреты приготовления чурчхелы:

Применение различных искусственных загустителей облегчает приготовление чурчхелы, но уменьшает полезные свойства продукта и способно нанести вред здоровью. Очень важно высушивать чурчхелу в естественных условиях для сохранения полезных свойств входящих в состав компонентов. Для приготовления чурчхелы удобнее использовать сырые (цельные или половинки), качественно высушенные орехи. Жареные или измельченные орешки трудно нанизать на нить, они рассыпаются. Нанизывание орехов на иголку значительно облегчает использование обычного наперстка для шитья.

Современные вариации чурчхелы

Орехово-фруктовая начинка и внешний слой популярного восточного угощения может быть весьма разнообразным. Сегодня его делают не только из сока винограда, но и других фруктов (гранатов, яблок, абрикосов), поэтому оно получается разных цветов, есть даже зеленая чурчхела. Они отличаются не только оттенками, но и по вкусу. На фотографиях или воочию вы можете убедиться, что такое разноцветное кавказское лакомство выглядит очень эффектно и аппетитно.

Вместо привычных грецких знаменитый деликатес часто состоит из других видов орехов (кешью, фундук, арахис, миндаль) или целой ореховой смеси, иногда присутствуют цукаты и сухофрукты. За счет начинки и добавления большого количества сахара, блюдо получается достаточно сладким. Для придания более пикантного вкуса могут использоваться различные ароматные специи (ваниль, корица, кардамон). Каждый кулинар экспериментирует как захочет, поэтому на рынках и встречается такое огромное разнообразия этого необычного продукта.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

Вам понадобится:

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

В 2011 году чурчхела зарегистрирована как исконное грузинское блюдо, хотя и в Армении, и в Краснодарском крае России готовят похожие лакомства. Десерт представляет собой нанизанные на нить орехи (чаще всего грецкие), покрытые сладкой оболочкой, сделанной из загущенного сока, обычно виноградного. Основное различие между грузинской чурчхелой и армянским шароцом, по мнению Похлебкина, автора известной «Книги о вкусной и здоровой пище», заключается в использовании армянами пряностей и специй, которые придают сладости особый аромат. Кто отдыхал на Черноморском побережье Кавказа, хорошо знает, что чурчхелу делают из любых орехов и сока, иногда с добавлением сухофруктов, так что приготовить это полезное лакомство могут даже жители регионов, где не растет виноград, используя сок ягод и фруктов, которыми богата соответствующая местность.

Сливовая чурчхела

  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • слива (очищенная) – 0,5 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • кардамон – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 5 г.

Способ приготовления:

Ореховые ядра поломайте на 2–4 части, нанижите на нити. Длина связок должна составлять 18–20 см. Пол-литра воды подогрейте примерно до 30 градусов. Постепенно введите муку, взбивая жидкость венчиком

Важно не допустить образования комков. Если избежать этого не удалось, процедите мучную смесь через сито. Вымытые, обсушенные и очищенные от косточек сливы поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Сливовое пюре разведите оставшейся водой

Добавьте сахар и пряности, перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, добившись растворения сахара. Поварите еще некоторое время, помешивая, пока сливовая масса не уварится на 30–50 процентов. Частями введите мучную смесь. В итоге должна получиться однородная масса, по консистенции напоминающая густой кисель. По очереди окуните в подготовленную сливовую массу все нити с орехами. Дайте им слегка обсохнуть. Повторите процедуру еще 2–3 раза. В результате все орехи должны оказаться покрытыми толстым слоем сливовой массы. Подвесьте ореховые нити, покрытые сливовым пюре, за петельки и оставьте сохнуть как минимум в течение 7 дней.

Приготовленная по данному рецепту чурчхела имеет аппетитный цвет, кисло-сладкий вкус и не уступает своими органолептическими качествами традиционной виноградной чурчхеле.

Чурчхела является полезным десертом, относящимся к грузинской кухне, хотя делают ее и в ряде других стран. Главными ингредиентами являются орехи и сгущенный сок. Обычно в Грузии для чурчхелы берут грецкие орехи и сок винограда, но в средней полосе России для приготовления сладости целесообразно использовать яблочный или сливовый соки, которые здесь более доступны.

В статье речь пойдёт о том, как приготовить вкуснейшее блюдо из винограда, также будет описан рецепт настоящей чурчхелы который можно легко повторить в домашних условиях. Это замечательное блюдо популярно во многих странах, его готовят в Турции, Грузии, Армении и других замечательных местах нашей планеты. Каждый турист, попробовавший подобное лакомство на отдыхе, надолго запомнит эти вкусовые ощущения.

Что же такое Чурчхела, и какими полезными свойствами она обладает?

Это лакомство относится многочисленным восточным сладостям и изготавливается исключительно из компонентов, имеющих натуральное происхождение. Чурчхелу обожают как взрослые, так и дети, однако настоящая питательная ценность этой сладости отпугивает многих представительниц прекрасного пола, заботящихся о своей стройной фигуре. Калорийность блюда может меняться, но среднее значение равняется примерно 405 ккал/100 г. Содержание БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100-а граммах продукта примерно следующее: 5-14-62.

Благодаря своему натуральному составу Чурчхела очень полезна. В классическом исполнении её готовят из виноградного сока и орехов. Существует масса различных вариантов приготовления. Сок зачастую используют абрикосовый, дынный, яблочный, вишневый или гранатовый. От его выбора будет зависеть конечный цвет продукта. Стандартный рецепт с применением виноградного сока делает Чурчхелу фиолетового цвета. Ореховый компонент также можно поменять на сухофрукты.

Полезные свойства:

  • Высокая экологическая ценность продукта (отсутствие красителей, консервантов и искусственных подсластителей);
  • Способность быстро восстанавливать силы (высокая питательная ценность лакомства отлично подходит для перекуса в моменты, когда нет возможности употребления привычной еды);
  • Значительное улучшение работы желудочно-кишечного тракта, сердца и других систем организма человека;
  • Способность повышения работоспособности благодаря содержанию органического сахара;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов в этом натуральном продукте благоприятно влияет на организм, здоровье зубов, ногтей и волос.

Существуют ли противопоказания к употреблению Чурчхелы? Диабетики, люди с ожирением, пациенты, страдающие от туберкулёза или болезней почек, не могут употреблять это лакомство, так как этим категориям людей категорически противопоказан виноградный сок. Блюдо также может вызывать аллергическую реакцию у некоторых категорий людей, поэтому первый раз пробовать сладость рекомендуется небольшими частями

Особенно осторожно следует это делать будущим мамам и женщинам с новорождёнными детьми из-за опасности возникновения побочных эффектов. Далее речь пойдёт о том, как приготовить Чурчхелу в домашних условиях

Рецепт чурчхелы по-грузински

Кухонная утварь и принадлежности: прочная нить, швейная игла, 2 кастрюли, ореховый колун, нож, ситечко, столовая ложка, веничек, пергамент или бумага.

Пошаговое приготовление «домашнего сникерса»

Важно! Прежде, чем приступать к изготовлению сладости, необходимо подготовить место, где десерт можно будет хорошо высушить. Для этих целей подойдет любая достаточно высокая перекладина, под которой необходимо расстелить бумагу или пергамент, чтобы стекающие капли не испачкали поверхность.

  1. Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.

  2. Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.

  3. Повторить операцию, пока все орехи не закончатся.


  4. Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.

  5. Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.

  6. Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.

  7. Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.

  8. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.

  9. В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.

  10. Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.  Знаете ли вы? Если нанизанные на нить орехи покрываются тонкой оболочкой, фруктово-мучную массу придется доварить до более густой консистенции.

  11. Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Полезна ли чурчхела

В чем польза и вред грузинской чурчхелы? Здесь многое зависит от составляющих компонентов, насколько они свежие и натуральные, а также, как был высушен продукт. Если технология приготовления соблюдена правильно, сладость является весьма полезной для организма. Десерт очень питателен (400 ккал) и способен быстро справиться с чувством голода.

В его составе содержатся глюкоза и фруктоза, белок, растительный жир, аминокислоты, минералы и витамины. Лакомство имеет антиоксидантные свойства, хорошо влияет на кровеносную и пищеварительную систему. К тому же, оно способно храниться долгое время (более года), не утрачивая своих полезных свойств.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чурчхелы длителен, но не требует большого кулинарного мастерства. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знаком с технологией приготовления этого полезного орехового лакомства.

  • Чурчхела получится более нежной на вкус, если орехи, используемые для ее приготовления, предварительно очистить от шелухи. Сделать это проще, если прокалить их на сухой сковороде, но тогда они становятся ломкими и хрупкими, что затрудняет дальнейшую работу с ними. Опытные хозяйки очищенные орехи замачивают на 20 минут в воде и только после этого приступают к приготовлению чурчхелы. Если отказаться от очищения орехов от шелухи и их прокаливания, сделать чурчхелу будет намного проще.
  • Для приготовления чурчхелы рекомендуется брать свежевыжатый сок, тогда лакомство окажется не только вкусным, но и ароматным.
  • Нанизывая орехи на нить, снизу к ней рекомендуется привязать кусочек спички, а сверху закрепить ее узлом и сделать петлю. Тогда орехи не будут соскакивать с нити и их связку будет просто подвешивать.
  • Связки орехов рекомендуется делать не слишком длинными, остановившись на 15–20 см. Тогда их будет проще покрыть загустевшим соком. Место, где можно подвесить короткую чурчхелу для ее высушивания, найти проще, чем для высушивания длинной.
  • Фруктовый или ягодный сок, предназначенный для приготовления чурчхелы, уваривают и загущают с помощью муки. Чтобы мука не образовывала комочков, добавлять ее не рекомендуется в слишком холодную или горячую жидкость. Оптимальная температура – от 25 до 45 градусов. При добавлении муки массу необходимо взбивать венчиком, иначе избежать образования комков все равно не удастся.
  • Если хочется, чтобы чурчхела имела более сладкий вкус, в сок можно добавить немного сахара или меда.
  • Покрыв чурчхелу загущенным соком, ее оставляют сушиться в подвешенном виде. Длительность высушивания зависит от количества слоев покрывающей чурчхелу фруктово-ягодной массы. Чаще всего орехи покрывают соком в три слоя, сохнет она от 5 до 7 дней, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Если погода позволяет, сушить чурчхелу можно и на открытом воздухе, это даже больше соответствует традиции ее приготовления.
  • После высушивания чурчхела уже готова к употреблению, но часто ее заворачивают в ткань и оставляют на 1–2 месяца до полного созревания. Созревшей она считается, когда становится покрытой выступившей на поверхность сахарной пудрой.

Чурчхела имеет длительный срок годности – до 4 месяцев. Обычно ее хранят пересыпанной мукой и завернутой в ткань в прохладном месте. Лучше всего ее поместить в холодильник, но не испортится она и в кухонном шкафу.

Ингредиенты для «Чурчхела яблочная»:

  • Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Орехи грецкие — 2 стак.
  • Сок яблочный — 2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2906.6 ккал белки 55.7 г жиры 163.7 г углеводы 311.7 г
Порции
ккал581.3 ккал белки11.1 г жиры32.7 г углеводы62.3 г
100 г блюда
ккал225.3 ккал белки4.3 г жиры12.7 г углеводы24.2 г

Рецепт «Чурчхела яблочная»:

Вот наши продукты.

Для начала орехи поломать пополам, вдоль. Потом от половинки отломить ещё чуть-чуть. Можете просто пополам, если кусочки большие.

Берём обычную нитку с иголкой. Нитка двойная, на конце узелок. Сделайте его побольше, чтобы орехи не соскальзывали. Нанизываем наши кусочки (те, что побольше, половинки) на нитку. Длину можете подобрать сами, какая вам нравится. У меня примерно 20 — 22см. Это подходящая длина, с ней легче работать. На фото показана маленькая нитка, это для примера. Как закончите одну «серёжку», отрежьте нитку у основания иголки, завяжите узелок. Так как нитка двойная, то, разделив её, повесим на подготовленную палочку или гвоздик, или дайте кому нибудь подержать…)))

Нанизываем остальные орехи. Из этого количества я сделала вот такие «серёжки» — 5 шт. по 22 см каждая. Оставшиеся орехи нам не понадобятся.

Далее: разведём муку с водой, чтобы не было комочков.

Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу. У меня сок был с кислинкой, и я добавила 3 ст. ложки сахара. Получился довольно сладкий сок, но не приторный. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. И ещё дополнение: можно взять любой сок с мякотью или без. Это не принципиально. У меня с мякотью.

Как только сок закипел, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вливаем подготовленную муку в воде. При этом интенсивно перемешивая круговыми движениями, чтобы не было комочков. Масса сразу начнёт густеть

Не прекращая перемешивать, варим на маленьком огне 5 минут. Если по каким-то причинам масса всё-таки жидковата, добавьте ещё муки. По густоте она напоминает густой обойный клей или клейстер. Очень тягучая получается смесь.

После пяти минут выключаем огонь, берём за ниточку одну серёжку, опускаем в кастрюлю с готовой смесью. Лопаточкой покрываем орехи со всех сторон, как бы закапываем горкой.

Потом осторожно вытягиваем. Вот такая колбаска получилась

Теперь нужно повесить её куда-нибудь. Я вешаю на палочку. У меня её держала дочка. Под низ палки с чурчхелой постелите газету или пакет, так как она будет минут 10 капать. Так поступаем со всеми орехами на нитке. Пока я обмакивала последнюю серёжку, первая уже самую капельку застыла и не капала. Берём первую готовую чурчхелу и обмакиваем её ещё раз, чтобы слой был толще и вкуснее. Если у вас масса получилась очень густой, и слой на орехах большой, второй слой можете не добавлять. (простите, если не правильно выразилась, не знаю как ещё назвать «обмакиваем»). У меня как раз хватило всей массы, чтобы дважды обмакнуть каждую колбаску. Вот такие красавицы получились.

Дальше осталось только найти подходящее место в комнате, чтобы их повесить. Я просто положила палку с чурчхелой между двумя стульями в кухне. На следующий день, если есть возможность, вывесите чурчхелу на улице, прикрыв её марлей. Если нет, не страшно. Пусть сохнет в комнате. Время высыхания 5 дней. Но если не терпится, можете попробовать на третий. Сок можете использовать любой, какой вам больше по вкусу: гранатовый, вишнёвый, виноградный — окрасит чурчхелу в красный цвет, апельсиновый в жёлтый и т. д. Так же можете вместо сока применить домашний компот.

Приятного аппетита!!!


С этим читают