Как приготовить вкусные домашние пельмени

Содержание

Приготовление

Тесто для пельменей готовится из муки, яиц и воды (реже — молока). Начинка классических пельменей изготавливается из говядины, свинины и/или баранины с добавлением различных специй, лука, иногда чеснока, возможно использование также мяса медведя, оленя, лося, гуся, рыбы, свиного сала, картофеля, капусты. В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» упоминает и редкие фруктовые пельмени:

И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой „избе“, а на меню стояло: „Обед в стане Ермака Тимофеевича“, и в нём значилось только две перемены: первое — закуска и второе — „сибирские пельмени“. Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском…

Пельмени хранятся замороженными и готовятся непосредственно перед употреблением. Их кладут в кипящую воду или мясной, рыбный или овощной бульон и варят до тех пор, пока они не всплывут, а затем ещё 2—5 минут. При варке можно добавить в бульон лавровый лист и репчатый лук.

Классические пельмени едят только с 3 % уксусом, перцем, горчицей или хреном. Могут подаваться с различными соусами, кетчупом, майонезом, сметаной, сливочным маслом. Иногда пельмени поджаривают после приготовления до появления золотистой корочки, либо жарят сырые пельмени до готовности. Можно также подавать пельмени вместе с бульоном, в котором они готовились, в виде первого блюда. Практикуется также приготовление пельменей в керамической посуде в духовом шкафу, или на пару (в зависимости от размеров 15-25 минут).

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука — 3,5 стакана (стакан — 200 г);
  • вода — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.
  • Для начинки:
  • фарш свино-говяжий — 500 г;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Время — 1,5 часа.


Как приготовить домашние пельмени и быстро их налепить

В глубокую миску просеиваю муку, делаю в муке углубление. В углубление вливаю 1 стакан ледяной воды. Добавляю 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль.

Замешиваю тесто, добиваясь гладкого, эластичного состояния. Готовое тесто не должно расплываться, оно хорошо держит форму шара. Замесив тесто, накрываю его и оставляю на 30 минут.

В каждый кружочек выкладываю примерно по половинке чайной ложки мясного фарша. Фарш готовлю заранее из свинины и говядины. Мясо перекручиваю через мясорубку вместе с луком. Постоянно перемешивая фарш, добавляю ледяную воду. Вымешиваю фарш до однородного состояния, чтобы в миске не оставалось воды, а затем фарш помещаю в холодильник на 30 минут.

Когда в середине каждого кружочка будет лежать фарш, аккуратно двумя руками приподнимаю край пласта и накрываю фарш (фарш оказывается на линии сгиба теста).

Затем слегка прижимаю тесто вокруг фарша.

По краю пласта теста выстраиваются вот такие пельмешки.

Осталось отделить каждую штучку, используя для этого стопку.

Такую манипуляцию необходимо проделать с каждой пельмешкой.

В итоге у вас получатся маленькие и аккуратные пельмени.

Тизерная сеть

Собираю остатки теста, чтобы их вымесить, и потом это тесто снова пустить в дело.

Соединяю пальцами кончики пельменей, придав пельменям круглую форму, теперь мало кто поймет, что вы не лепили каждый пельмешек вручную.

Готовые пельмени складываю в присыпанную мукой форму, отправляю в морозилку.

Затем повторяю всё сначала, пока не закончится тесто.

Если пласт теста подсох, то его смачиваю водой при помощи кисточки.

Чтобы сварить пельмени, забрасываю замороженные пельмени в кипящую воду, а затем перемешиваю их в кастрюле, чтобы они не прилипали ко дну. После того, как вода закипит, уменьшаю огонь. Когда пельмени всплывут, варю их, помешивая, 2-3 минуты, вынимаю шумовкой из воды. В готовые пельмешки кладу небольшой кусочек домашнего сливочного масла, перемешиваю.

Хорошие вареники — это не только вкусная начинка и правильно приготовленное тесто. В этом блюде немаловажную роль играет форма самого изделия. Поэтому прежде, чем браться за работу, необходимо знать, как лепить вареники. В принципе, здесь нет ничего сложного. Просто, как и в любом другом деле, тут нужна определенная сноровка.

Быстро и просто

Существуют самые разные способы лепки вареников. Чаще всего такая работа требует много времени и терпения. А что делать хозяйке, если нужно накормить большую семью? Вареников потребуется очень много. Для такого случая подойдет быстрый способ лепки.

Он очень удобен и предельно прост:

  1. Тесто раскатать в длинный прямоугольный пласт шириной примерно 10 сантиметров.
  2. Посередине небольшими горками выложить начинку. Расстояние между порциями должно быть не менее 2-3 сантиметров.
  3. Завернув один край, сложить тесто вдоль пополам.
  4. Пальцами придавить слои вокруг начинки со всех сторон. Действовать надо очень аккуратно, чтобы не порвать тесто.
  5. Обычный стакан поместить над каждым выступом и хорошенько надавить. Получится аккуратный вареник с ровными краями.

Используя такую методику, работа пойдет намного быстрее. За считаные минуты можно приготовить целую гору вареников. При таком способе основное время уходит только на раскатывание теста.

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым: эстетика в кулинарии занимает далеко не последнее место. Вы наверняка замечали, что красиво оформленное блюдо съедается гораздо быстрее обычного, особенно если вы подаете его маленьким привередливым едокам.

Если вы хотите удивить близких необычными варениками , слепите их новым способом. Мы расскажем, как сделать красивый шов, который не разойдется при варке и останется мягким, проваренным.

Ажурные вареники

Для любителей необычных форм можно предложить другой вариант. Он во многом схож с предыдущим способом за исключением некоторых моментов. В итоге должны получиться очень оригинальные ажурные вареники. Как лепить такие изделия? Здесь тоже все довольно просто:

Сначала необходимо приготовить тесто. Скатать массу в виде плотного жгута. Разделить его на части. Каждый кусок раскатать в лепешку. Она должна быть не тоньше одного миллиметра. В центре каждой заготовки разместить немного начинки

Делать это надо очень осторожно, чтобы не испачкать края. В противном случае во время варки изделие может расклеиться, и начинка окажется снаружи. Плотно соединить края, сформировав классический полумесяц. Теперь начинается самый ответственный момент

Держа изделие в левой руке, указательным пальцем правой приподнять сплюснутый край и плотно прижать его к основе. Повторить аналогичные действия, двигаясь по периметру. В результате по краю изделия образуется волна.

Получается очень красивый вареник. Если сделать все правильно, то после температурной обработки он сохранит свою оригинальную форму.

Как приготовить пельмени из мяса в домашних условиях

Ну, очень вкусные пельмени

Состав ингредиентов

В миску просеиваем муку

Добавляем щепотку соли

Разбиваем яйцо

Все перемешиваем

Продолжая мешать вливаем молоко вместе с водой

Размешиваем все составляющие ложкой

В миске продолжаем дальше замешивать тесто руками

Тесто далее продолжаем вымешивать на столе до готовности

Заворачиваем в пищевую пленку и 30 минут даем ему вылежаться

Лук измельчаем в блендере

Добавляем в мясной фарш

Фарш хорошо перемешиваем

Все солим, перчим

Хорошо вымешиваем

От теста отделяем небольшую порцию, остальное убираем под пленку, чтобы не заветрилось

Начинаем скалкой раскатывать в тонкий пласт, толщиной примерно 1 мм

Стаканом либо другой подходящей формой вырезаем сочни для пельменей

На середину сочня выкладываем немного фарша


Складываем сочень пополам и плотно защипываем по краям

Соединяем края пельмешки и скрепляем

Получаются традиционные классические пельмени

Сначала форму посыпаем мукой

Раскатываем тесто в пласт, выкладываем его на форму

В так называемые соты кладем по- не многу фарша, пока все не буду заполнены

Сверху накрываем еще одним пластом теста, присыпаем мукой

Хорошо с нажимом прокатываем скалкой

С краев убираем излишки теста

Переворачиваем форму и аккуратно вытряхиваем пельмени

За раз получается примерно 30 пельмешек, что может сэкономить немного времени

Варим пельмени в кипящей подсоленной по вкусу воде, можно добавить лавовый лист, перец-горошек

После того, как пельмени всплыли, отвариваем их еще 5 — 7 минут до готовности

При помощи шумовки выкладываем пельмени в тарелку

Сдабриваем пельмени сливочным маслом и пока горячие ставим на стол

Рецепты приготовления сибирских пельменей, уральских, русских прочтите

Помощники на кухне

В помощь всем, кому дорого время и собственные силы, изобрели специальные приспособления для лепки пельменей в домашних условиях. Ручное изготовление — классика, но всегда найдутся те, кто хотел бы немного облегчить работу на кухне — от замеса теста до, собственно, лепки.

Стоит иметь в виду, что аппарат для изготовления пельменей в домашних условиях предполагает использование теста, вымешенного по такому рецепту:

  • мука — 450 г;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Тесто, загружаемое в аппарат для лепки пельменей в домашних условиях, рекомендуется делать максимально «тугим», но в то же время эластичным. Впоследствии оно не должно развариваться. Для этого хорошо подходит мука высшего сорта.

Автоматическая машинка крепится на стол струбциной, наподобие мясорубки, имеет шнур для подключения к электросети. С помощью такой пельменницы вы можете подготовить тесто и получить до 15 кг блюда.

Приготовление

  1. Раскатайте лепешки в машинке и равномерно разложите их в насадке.
  2. Поместите приготовленный фарш в специальный лоток.
  3. Включите машинку и немного подождите, пока она отделит заготовки и «завернет» в них фарш.
  4. Выложите пельмешки с фигурным краем на тарелки или лист.

Есть вариант такой машинки для лепки пельменей в домашних условиях — она не электрическая, выполнена из износоустойчивой нетоксичной конструкционной пластмассы и нержавеющей стали, у нее есть ручка. Устройство позволяет производить 12 кг готового продукта в час.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто на валах машинки в два пласта.
  2. Загрузите фарш в контейнер с помощью мерной ложечки.
  3. Крутите ручку. Два ролика устройства захватывают и прижимают друг к другу листы теста, между листами запечатывается фарш в виде ячеек, и пласт выходит из-под валов машинки.
  4. Отделите ячейки друг от друга с помощью обычного или дискового ножа.

В лепке пельменей, в принципе, нет ничего особенно сложного. А если у вас есть машинка для изготовления пельменей в домашних условиях, она способна еще больше облегчить ваш труд на кухне.

Хозяйки хорошо знают, как слепить пельмени, но, возможно, некоторые из приведенных здесь советов позволят сделать этот кропотливый процесс немного приятнее и разнообразнее, а также сократить время до появления вкусного результата на обеденном столе.

Видео о том, как лепить пельмени руками и на пельменнице

Для того, чтобы вы лучше усвоили как лепить «мясных красавчиков» руками, я подобрала для вас пошаговый видео сюжет. В этом видео показана самая распространенная лепка в домашних условиях. Я тоже предпочитаю классику.

Для тех кто, не хочет смотреть видео, может ознакомиться с вот такими  фото лепки руками.

Выбирайте свой вариант, делайте  прямо сейчас и угощайте всех вкусными забавными розочками, цветочками

На самом то деле нет ничего проще, чем сидеть и лепить  в приятной домашней обстановке.

А когда появится опыт, так вообще будете мастером лепки этого блюда. Главное, чуточку желания и неприменно все получится!

Как лепить пельмени в форме, пельменнице? Тоже все достаточно просто. Этот способ занимает мало времени, хотя по мне, так вручную лепится быстрее. Наверно кто, как приспособится. А вы как лепите, каким способом?

1. Для того, чтобы слепить мясные красавчики в пельменнице нужно раскатать из теста круг примерно такой же как формочка. Положите фарш в каждый видимый кружочек. Накройте сверху вторым пластиком теста.

2. Удалите их из формы.

Тадам!!!! Почти четыре десятка прикольных чудиков ручной лепки  получилось сразу! Воспользуйтесь этим способом, может быть, он станет самым вашим любимым

Ведь не важно каким из способов лепки вы пользуетесь, главное, что делаете вы это с любовью и желанием накормить  любимых вами людей

Существуют неприменно и другие способы лепки, например машинная лепка, или лепка при помощи специальных приспособлений для вареников.

Мне нравится вариант лепки косичкой, правда для новичков он конечно сложноват. Но лепка в кругу семьи, это такая радость, приятные разговоры, рассказы и просто общение делает их еще вкуснее.

Вариантов много, но самые легкие и используемые в быту были рассмотрены выше.

Выбирайте любой способ и лепите свои мясные ушки на здоровье!

Как готовить пельмени с бульоном?

Влад Пискунов:

«Если вы хотите подавать пельмени в бульоне, то надо отдельно сварить пельмени, отдельно сварить вкусный бульон и соединить их перед подачей на стол. Если подавать пельмени в той воде, в которой они варились, то вкусно не получится. Вот мы когда яйца варим, мы же не называем эту воду яичным бульоном — так и тут».

Александр Волков-Медведев:

«Та вода, в которой пельмени варятся, солонее, чемобычные бульоны и супы, солонее, чем нужно человеку. Когда мы варим пельмени,то солим эту воду, несмотря на то что мы до этого солили и начинку, и тесто.Если воду не пересаливать, то пельмени отдадут кипятку соль и покажутсяпресными. Поэтому если человек хочет съесть пельмени в бульоне, то лучшеотдельно сварить куриный бульон и перед подачей на стол положить в негопельмени».

Олег Ольхов:

«Если у вас рыбные пельмени, то вы варите просто хорошийпрозрачный рыбный бульон, с теми специями и травами, которые вы любите. В этомбульоне потом варите пельмени — и в нем же подаете. Можно овощной бульон сварить,можно грибной, тут есть простор для фантазии. Также рыбные пельмени можносварить в курином бульоне, это хорошее сочетание. Но мы так в монастыре неготовим».

Владимир Бурковский:

«Мы готовим мясной бульон с грибами, который потом подаем кпельменям. В ресторанах не подают тот бульон, в котором пельмени варились: онслишком мутный из-за муки. Но мне кажется, что аутентичный пельменный бульондает им какой-то дополнительный вкус, и мне он нравится.\t

Дома я делают так. В кипяток кладу целую луковицу, лавровый лист,перец горошком, две штуки душистого перца. Затем кидаю туда немного травыкопеечника, чтобы все вкусы, которые есть внутри пельменя были и снаружи.Обязательно кладу в этот бульон 2–3 сушеных гриба для запаха, солю — и вот в этом варю».

Лепка пельменей разной формы

Итак, вы должны иметь:

  • Пельменное тесто;
  • Фарш;
  • Скалку, чтобы раскатать тесто;
  • Форму, чтобы вырезать кружочки теста.

Первый способ «Ватрушка»

Вырезать из теста два одинаковых кружочка.

В серединку одного кружочка положить немного фарша.

Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.

Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».

Второй способ «Мешочек»

Вырезать из теста один кружочек.


Положить на серединку немного фарша.

Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.

Третий способ «Звезда»

Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.

Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».

Четвертый способ «Цветок»

Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.

Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.

Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.

В центр этой фигуры положить немного фарша.

Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».

Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.

Пятый способ «Рыбка»

Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.

Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.

Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.

Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.

Левый край «голову рыбки» прижать к центру.

При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».

Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.

Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.

Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!

Шестой способ «Голубь»

Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.

На кружочек теста выложить немного фарша.

Залепить края кружочка полукругом.

Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.

Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.

Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.

Седьмой способ «Розочка»

Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».

Вырезать из теста три одинаковых кружочка.

Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.

В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.

Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.

Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.

Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.

Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.

Пельмени – всеми любимое лакомство. К сожалению, из стана домашних старинное яство полностью перекочевало в магазинные. Однако никакой продукт фабричного производства не сравнится со вкусом домашнего блюда, заботливо приготовленного руками хозяйки, поэтому рецепты лепки пельменей были и будут популярными.

Простой рецепт домашних пельменей

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 500 г.,
  • Холодная вода – 210-230 мл.,
  • Сырое куриное яйцо – 1 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2 ст.л.,
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Тесто:

  1. Хорошо просейте муку. Рассыпчатая мука лучше взаимодействует с водой.
  2. В глубокую и широкую чашку вылейте кипячёную прохладную воду, положите соль и масло. Хорошо перемешайте.
  3. Размешивая ложкой жидкость, постепенно добавляйте муку. После того, как тесто начнёт густеть, замешивайте его руками на столе.
  4. Продолжайте замешивать комок до упругости и эластичности (примерно 10 минут).
  5. Замешенное тесто положите в закрытую емкость и дайте ему настояться 30 — 40 минут, чтобы оно хорошо поддавалось раскатыванию.

Начинка:

  1. Возьмите свинину и говядину. Пропорции мяса зависят от ваших вкусовых предпочтений. Обычно берут 3 части свинины и 7 частей говядины.
  2. Пропустите мясо через мясорубку и перемешайте.
  3. Добавьте репчатый лук, прокрученный через мясорубку (из расчёта 1 луковица на 1 кг массы), соль, перец, чеснок и специи по вкусу. Всё тщательно перемешайте.

Пельмени:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт.
  2. Стаканом или стопкой вырежьте кружочки.
  3. В каждый кружочек положите половинку чайной ложки фарша.
  4. Заверните начинку в тесто (в кармашек).
  5. Слегка сожмите изделие по краям, чтобы выпустить скопившийся воздух. Затем, чтобы пельмень не развалился при варке, хорошо соедините края теста.
  6. Готовый пельмешек слегка обсыпьте мукой и выложите на тарелку или противень, покрытые тонким слоем муки.
  7. После того, как все пельмени будут готовы, отправьте их на пару часов в морозилку.

 Видео — рецепт приготовления вкусных пельменей

Бульон для пельменей, рецепт как приготовить

Можно пельмени готовить и подавать также с различными бульонами

Для бульона нам понадобятся: 1,5 л воды, 500 г пельменей, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, укроп, петрушка, специи по желанию, соль

  • Овощи промыть и очистить
  • Нарезать картофель средними кубикам, мелко нарезать лук и очень мелко нарезать морковь
  • До золотистого цвета обжарить лук и морковь
  • Воду довести до кипения, посолить
  • Выложить картофель и варить 10 минут
  • Положить лук и морковь, варить 5 минут
  • Всыпать пельмени и варить до готовности
  • Как только пельмени всплыли добавить специи повкусу
  • Варить еще 5-7 минут
  • Пельмени выложить в суповые тарелки и залить готовым бульоном

Для бульона: ¼ курицы, 4 луковицы, 2 ст. ложки сухих измельченных белых грибов, 1 большая луковица (для зажарки), 2 ст. ложки муки, 100 мл сметаны

  • Курицу промыть, нарезать на несколько частей
  • Налить в кастрюлю холодную воду, кладем курицу и ставим на огонь
  • Довести до кипения, прокипятить еще 5 минут, промыть курицу, слить воду
  • Залить новую воду и снова довести до кипения, варить 1 час, добавить целый лук и грибы
  • Варить еще 30 минут, посолить по вкусу и добавить любимые травы и чёрный перец
  • Лук мелко порезать
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить лук до легкого золотистого цвета
  • Добавить сметану
  • Обжарить 3 минуты, мешать
  • На сухой сковороде обжарить муку, постоянно помешивая до легкого золотистого цвета
  • Добавить муку на сковороду к луку со сметаной
  • Перемешать, дать покипеть 3 минуты, добавить в бульон
  • Дать грибному бульону покипеть еще 3 минуты
  • Украшаем зеленью и ждем к столу

Как варить?

Влад Пискунов:\t

«Пельмени можно варить сразу, а можно заморозить и варить потом. Разница во вкусе между морожеными и свежими есть, но нельзя сказать, что какие-то лучше, а какие-то хуже — тут кому как нравится.

Кидаете пельмени в кипящую соленую воду и ждете, пока они всплывут. Если пельмени свежие, то всплывут они почти сразу; покипят минут пять — и готово. Если замороженные, то лучше подождать минут семь».


Олег Ольхов:

«Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе онислипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой,вероятно они просто прилипли ко дну.

Мы варим пельмени, пока они не всплывут. А послеэтого перекладываем пельмени в глиняный горшок, подливаем к нимрыбный бульон, кладем зелень или специи — и ставим в духовку минут на 15 притемпературе 150 градусов, чтобы они все пропитались соком».

Николай Федотов:

«Я предпочитаю, чтобы начинка была слегка недоготовлена, ноэто в случае, если пельмени сделаны из говядины. А если в пельменях свинина,то их надо готовить тщательнее, дольше. Но время приготовления зависит еще от размера: чем больше пельмень, тем дольше его надо варить».

Владимир Бурковский:

«Свежие пельмени я не люблю готовить, всегда сначала замораживаю. Но если приходится варить свежие, а мы таквсе-таки иногда делаем, то это должно быть очень нежное кипение.Свежеслепленные пельмени — это блюдо, за которым нужно очень сильно следить, онимогут легко перевариться или склеиться».

Особенности лепки руками

Главное условие быстрой и качественной лепки — хорошее тесто. Какой бы рецепт вы ни выбрали, сырой полуфабрикат должен обладать такими свойствами:

  • эластичность;
  • густота;
  • упругость.

Самый простой способ лепить пельмени:

  • сформируйте из теста жгут толщиной 2-2,5 см;
  • нарежьте на кусочки-подушечки;

  • каждую раскатайте в блинок около 3 мм;
  • в серединку поместите небольшую порцию начинки;
  • защипните края;
  • соедините их на макушке заготовки, чтобы придать пельменям форму.

Различия в технике ручного изготовления пельменей заключаются в способе соединения краёв. В Китае пельмени готовят иным образом. Вы наверняка встречали такой продукт в фабричной упаковке:

  1. Готовый круг-блинок смочите по кромке водой. Не переусердствуйте, чтобы тесто не раскисло.
  2. По одной из половин окружности сделайте маленькие защипы. Каждый последующий должен слегка накладываться на предыдущий.
  3. Заверните пельмень с фаршем вдвое. Повторите узорную комбинацию, присоединяя гладкую половину окружности к обработанной.

Как замесить тесто на пельмени на молоке

Классический обыкновенный рецепт, которым пользуются очень многие

Простой набор ингредиентов

Просеиваем в чашу 2 стакана муки, вбиваем яйцо, добавляем соли

Постепенно круговыми движениями размешиваем яйцо с мукой

Вливаем половину молока

Постепенно размешиваем

Выливаем оставшееся молоко

Размешиваем до кашеобразной массы

Просеиваем оставшуюся муку

Размешиваем сначала ложкой, а потом можно замешивать руками, чтобы тесто вобрало в себя всю муку

Продолжаем замешивать тесто уже на столе, который мы присыпали мукой

Для вымешивания теста надавливаем на него, утапливая середину во внутрь, переворачиваем и опять надавливаем, движения получаются как бы по кругу

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу, но в тоже время будет эластичным, не упругим

Складываем тесто в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник, даем ему скажем так, отдохнуть

Присыпаем стол небольшим количеством муки, и опять немного вымешиваем тесто

Тесто для пельменей готово, оно должно получиться упругим и эластичным

Если у вас нет под рукой молока, тесто можно замесить на обычной воде

Пошаговые рецепты теста на пельмени

В пельменях большую роль играет тесто. Существуют определенные критерии, которые предъявляются к нему.  Ведь готовые мясные красавчики должны быть не только красивыми, но и вкусными на вкус.

Если вы почитаете дополнительную литературу в сети интернет или забьете в поиске яндекса, то увидите, что все рецепты  выполнены без добавления дрожжей, в них используется обычное бездрожжевое пресное тесто.

Мука должна быть высшего сорта однозначно, чтобы оно получилось эластичное и упругое, а также не рвалось. Муку перед работой обязательно нужно просеять через сито, чтобы оно насытилось кислородом.

Яйцо для теста нужно брать свежее и лучше всего вымытое хотя бы проточной водой.

Без яиц я рекомендую не делать, потому что оно будет жесткое и абсолютно не пластичное, лепить будет трудно.

Интересный момент, можно его сделать разноцветным

Особенно такие мясные комочки привлекут внимание у детей. Представляете как будет интересно и забавно?

Ну, конечно для этих целей, нужно использовать только натуральные красители, например свеклу. Более подробнее об этом варианте приготовления  

Эту статью мне не хочется полностью посвящать тесту, об этом я напишу более подробно немного погодя.

Сейчас я вам покажу самые основные виды теста для пельмений с ингредиентами.

И вы увидите, какие несложные продукты нужны для самых вкусных, ароматных «мясных ушек».

А способ приготовления по этим описаниям занимает очень мало времени, нужно все ингредиенты просто смешать между собой и выкатывать эластичную по консистенции смесь из муки.

«Отдохнуть» значит полежать, раздаться, накройте его чашкой, или  миской, можно обернуть пищевой пленкой.

Как лепить пельмени фото рецепт

  • шаг 1/9. Сначала готовим фарш. Для этого лучше использовать мясо куском, который потом измельчаем в блендере. Или в мясорубке. Мясо должно быть приятного естественного цвета. Если у Вас замороженное, его необходимо разморозить в холодильнике. Удалить лишний жир, жилки, и другие несъедобные части. Мы решили приготовить фарш из свинины и буйволятины. Недавно в наших магазинах появилось это диковинное мясо. Оно нам нравится больше говядины, потому что более мягкое и приятное на вкус. Затем мясо измельчить и сложить в глубокую миску. Луковицу очистить от шелухи и тоже измельчить в блендере. Добавить в миску к мясу. Далее добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. свежемолотого перца. Все хорошо перемешать до однородной массы, накрыть пленкой и дать постоять.

 

шаг 2/9. Теперь очередь теста. В стакан с водой комнатной температуры добавить ложку масла и вбить яйцо. Тщательно размещать до однородного состояния. Размешивать лучше вилкой. В глубокую миску высыпаем 2 стакана муки и делаем посередине углубление. В это углубление вливаем полученный раствор и вилкой начинаем перемешивать с мукой. Постепенно добавляем муку, продолжая замешивать тесто. Только будьте аккуратны — не пересыпьте муки. Тесто должно получится эластичным и мягким. Когда вилкой уже невозможно станет перемешивать, начинаем взбивать тесто рукой. Руками тесто взбивать лучше на столе или доске, понемногу подсыпая муку. Когда тесто перестанет прилипать к рукам и приобретет однородное состояние, складываем его в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться минут 30-40. Теперь тесто нарезаем на небольшие кусочки и скатываем в небольшие шарики, которые кладем на стол, посыпанный мукой.

 

шаг 3/9. Берем шарик теста и раскатываем скалкой на кружочек диаметром примерно 5 см. Это самый любимый размер пельменей в нашей семье. Чайной ложкой зачерпываем фарш и кладем его на середину кружочка из теста.

 

шаг 4/9. Берем тесто с фаршем в руки и складываем его пополам. Края плотно «склеиваем» друг с другом, как на фото.Старайтесь, чтобы руки были в муке, но без фанатизма. Должна быть золотая середина — много муки — тесто не склеится, мало муки — будет липнуть к рукам.

 

шаг 5/9. Теперь пельмешку придаем красивую форму. Кладем его на стол и уголки накладываем друг на друга, как будто завязываем платочек. Получается такой красавчик — пельмешек, как на фото. Уголочки хорошо прижмите друг к другу, чтобы они при варке не разлепились. И так дальше лепим пельмешки. Большую разделочную доску посыпаем мукой и готовые пельмешки выкладываем на нее.

 

шаг 6/9. Если Вы наготовили много пельменей, то их лучше заморозить и хранить в морозилке.А если Вы будете сразу кушать, то ставьте на плиту кастрюлю с водой. Воды для варки пельменей лучше наливать ровно половину емкости.Добавляем меньше столовой ложки растительного масла и полчайной ложки соли. Даем воде закипеть. В кипящую воду выкладываем пельмени специальной ложкой с дырочками на длинной ручке, чтобы не ошпариться кипятком.

 

шаг 7/9. Аккуратно перемешиваем пельмени в кастрюле, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда пельмени всплывут наверх, варим их еще 2-3 минуты.

 

шаг 8/9. Берем красивую глубокую миску, в которую будем выкладывать готовые пельмени. Кладем на дно миски кусочек сливочного масла граммов 30-50.

 

шаг 9/9. Специальной ложкой с дырочками вылавливаем пельмени из кипящей воды и выкладываем в блюдо с маслом. Аккуратно перемешиваем со сливочным маслом. Приглашаем своих близких на дегустацию! Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

  Небольшой запас замороженных пельменей хорошо иметь в морозилке на всякий непредвиденный случай. А тем более, собственноручно слепленных. И гостей неожиданных угостить, да и самим на скорую руку перекусить.  Еще рецепты морской кухни от Petr de Crilion:  

КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ

Интересные факты

Слово «пельмень» означает «хлебное ухо» и происходит из языка Удмуртии. В столице республики — Ижевске — даже установлен этому блюду. Но аналоги пельменей есть почти у всех народов мира, их история прослеживается вплоть до Древней Греции.

Это блюдо настолько распространено по всему миру, что стало частью фольклора. В Китае человек для исполнения какого-либо желания должен съесть определенное количество пельменей. В Сибири существует такой обычай: закончив лепить пельмени, как правило, в последний из них хозяйка закладывает особую начинку. это может быть зелень, сахар, просто тесто или что-то другое. Каждый наполнитель означает что-то для едока, которому попался такой пельмень.

Любопытно отметить, что попавшаяся в начинке монетка символизирует богатство, которое очень пригодится человеку, надкусившему такой пельмень. Стоматологические услуги, увы, только растут в цене.

Готовим быстро вручную: «по-русски» и «по-азиатски»

Как вкусно и правотльно налепить пельмени без пельменелепки как на фото? Казалось бы, многие знают, как лепить пельмени руками: способы передаются из поколения в поколение

Но, возможно, вам стоит обратить внимание на некоторые маленькие хитрости

Традиционный способ

Похож ли этот метод на ваш излюбленный? Им нередко пользуются, например, в ресторанах, где подают блюда русской кухни. Рекомендуем, если вы такого еще не пробовали.

Приготовление

  1. Раскатайте из пельменного теста ровный пласт толщиной примерно 3 мм. В это время не стоит жалеть муки на «подпыл». Не опасайтесь чрезмерной жесткости, так как тесто уже отстоялось, будет выделять немного влаги и липнуть. Раскатывая, несколько раз переверните пласт.
  2. Вырежьте из пласта кружочки с помощью тонкостенного стакана или чашки, слегка растяните их пальцами. Сторону, обращенную к столу, переверните, выложите в центр кружка немного фарша (достаточно чайной ложки).
  3. Сверните кружок пополам, залепите вместе края и соедините противоположные уголки. Выкладывайте пельмени на поверхность, посыпанную мукой, чтобы предотвратить их слипание.

Чтобы края не разлеплялись (особенно если вы лепите большие пельмени с приличным количеством начинки), их можно смазывать яичным желтком или просто холодной водой.

Японский способ

Японские пельмешки под названием гёдза — это симпатичные гофрированные «полумесяцы». Их лепят из эластичного теста вручную довольно интересным методом.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто, приготовленное по обычному рецепту, в очень тонкий пласт.
  2. Вырежьте стаканом кружочки. Положите в центр чайную ложку начинки и поднимите края вверх.
  3. Сделайте на переднем крае гёдза складки, наподобие плиссированной ткани, а затем плотно соедините этот край с гладким задним краем.

Оригинальное блюдо, приготовленное таким образом, хорошо выглядит и подойдет для праздничного стола.

https://youtube.com/watch?v=w6MS1zzkNac


С этим читают