Манты: рецепт приготовления с фото, как лепить манты красиво

Содержание

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Как правильно слепить герметичные позы мешочком

Простой способ, требующий небольшой сноровки. В итоге должны получиться манты, похожие на хинкали. Это закрытый вариант, поэтому блюдо будет особенно сочным с вкусным бульоном

1. Разделите тесто на несколько частей. Стол присыпьте мукой. Из одной части сделайте колбаску.

2. Разрежьте на одинаковые кусочки, обмакните в муке. Каждый кусочек раскатайте в виде круга, толщиной 2-2,5 мм.

3. Перед лепкой перемешайте фарш. На кружок в середину выложите 1-1,5 ч.л. фарша.

4. Небольшими щипками слепляйте верхние края внахлест

Важно, учитывать, что в результате должен получиться мешочек с вытянутым к верху горлышком, которое нужно плотно защепить

Если горлышко (ножка) получилось слишком длинным, то укоротите его, но не сильно. Чтобы было удобно за него брать.

Как вручную сделать вариант мантов треугольником

Позы треугольником достаточно крупные, но от этого не менее вкусные. Я бы сказала, что это также один из классических вариантов лепки. И думаю многие с ним знакомы, но если нет, то обязательно приготовьте!

1. Тесто сделайте кружочками, покрупнее чем предыдущих случаях. В середину лепешки выложите фарш.

2. Пальцами приподнимите с 3-х сторон края теста, защипните сверху. Потом тщательно прищепните края по бокам. Треугольник уже получился.

А чтобы добавить красоту, можно пройти по линиям соединения и большими пальцами прищепнуть края влево-вправо. Сделайте так по всей линии. Должно получиться очень красиво.

Как приготовить начинку для мантов

Основой приготовления вкусных мантов является сочная начинка. Фарш для блюда делают из разных продуктов. Традиционной считают начинку из мяса и лука. Но существуют и другие варианты.

Например, в манты можно добавить тыкву, лук и курдючный жир. Сделать начинку из рыбы или картошки.

Начинка из мяса

Начинки для мантов готовят различными по сложности способами. Самый распространенный из них – мясной фарш из баранины, говядины или курицы.

Классический рецепт начинки из мяса для мантов включает следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина – 1 кг;
  • репчатый лук – 5 луковиц среднего размера;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотая зира – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • если мясо нежирное, добавляют курдючный или говяжий жир – 150 г.

Инструкция для приготовления:

  • Мясо и жир нарезают острым ножом мелкими кубиками.
  • Лук измельчают и добавляют к мясу.
  • Засыпают в фарш соль, зиру, молотый черный перец.
  • Выливают стакан ледяной воды.
  • Смесь тщательно перемешивают.

Начинка из рыбы

Приготовить манты можно не только из мяса. Существует простой рецепт рыбного фарша. Подойдет не только кета или горбуша, но и любой другой вид рыбы. В начинку можно добавить сало.

Для рыбного фарша из горбуши понадобятся следующие продукты:

  • филе горбуши – 900 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • курдючное или говяжье сало – 100 г (можно не добавлять);
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать на кусочки и перемолоть в мясорубке.
  2. Лук мелко порезать или измельчить в блендере.
  3. Для сочности можно использовать любое сало.
  4. Добавить в фарш яйца.
  5. Поперчить и посолить.
  6. Хорошо перемешать, засыпать специи и зелень по желанию.

Начинка из тыквы

При приготовлении начинки из тыквы в нее можно добавлять зелень, лук, курдючное сало и различные специи.

Ингредиенты для фарша из тыквы для мантов по-узбекски:

  • очищенная от кожуры и косточек тыква – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • зеленая петрушка – 1 пучок;
  • курдючный жир – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • прохладная вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. На крупной терке для фарша натирают мякоть тыквы.
  2. Репчатый лук и зелень мелко рубят ножом.
  3. Курдюк режут маленькими кубиками или перекручивают с помощью мясорубки.
  4. Все ингредиенты перемешивают и добавляют перец, сахар и соль.

Начинка из картошки

Манты с начинкой из картошки хорошо подойдут для поста, если тесто приготовить без яиц. Они получаются сытными и вкусными. Все продукты, входящие в состав блюда, недорогие и доступные.

Для классического рецепта начинки из картофеля необходимы:

  • очищенный картофель – 700 г;
  • лук – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молотый черный перец – 1,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления начинки:

  1. Репчатый лук нарезают мелкими кубиками.
  2. Картофель измельчают на маленькие кусочки.
  3. Ингредиенты перемешивают, солят и перчат.
  4. Можно добавить по вкусу специи и зелень.

Видео-урок о том, как лепить манты разными способами

В этом видео показаны вышеперечисленные способы, плюс есть несколько новых. На мой взгляд, эти 7 способов являются очень хорошим выбором. Это и классические варианты, которые применяются в восточной кухне, и неординарные, придуманные современными кулинарами. Вы можете попробовать разные варианты, выбрав тот, который придется по душе.

Советую попробовать все и выбрать тот способ, готовка которого принесет вам особое удовольствие. А если вы придумали свою собственную технику лепки, напишите мне о нем, я его обязательно попробую.

Форма, как лепить красивые Манты


Существует большое количество вариантов лепки мантов, конвертом, треугольником, цветком, косичкой, розой, в различных семьях свои традиции и «правильные» формы. Для любого из этих вариантов необходимо раскатывать тесто определенной фигурации.

Первый вариант – Традиционный

Раскатать тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, соедините стороны и слепите концы теста над начинкой вместе. Залепить оставшийся фрагмент теста сначала с одной стороны, затем аналогично выполняем ту же процедуру с другой частью. Оставшиеся хвосты теста соединяем вместе.

Второй – Лепка цветок

Раскатать тесто, нарезать на квадраты, по центру кладём фарш. Теперь необходимо соединить уголки квадрата и слепить их. Защипнуть с двух сторон сформированные уголки. С противоположных сторон подтяните тесто и защипните, получим цветок. 

Третий – Лепка роза

Этот способ лепки мант очень похож на приготовление открытого варианта мантов, раскатываем лепешку удлиненной формы, по центру выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу так, чтобы они слиплись, закручиваем рулет, край рулета прищипываем. В завершении прищипываете вверху весь рулет волной. 

Четвертый – Открытый вариант

Раскатаем лепешку удлинённой формы, по центру дорожкой выкладываем начинку, края прижимаем друг к другу, но не защипываем, закручиваем рулет, край рулета прищипываем.

Пятый – Лепка косичкой

Этот способ лепки напоминает плетение косички. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш. Плетение начинается с одного края, выбирайте, как Вам будет удобно. Сделайте первую складку, справа налево, делаем зажим по центру будущей косички. Следующая складочка слева направо, накладываем на предшествующую складку и по центру защипываем. Чередуйте складки до момента, пока не заплетете косичку до конца. Оставшийся край косички попросту соедините вместе.

Шестой – Лепка конвертом

Самый простой и вместе с тем красивый способ лепки. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, по центру кладём фарш, с двух сторон поднимаем края теста вверх и защипываем между собой, отгибаем концы в сторону. Затем подгибаем вверх края одного отогнутого конца и скрепляем по центру. Со вторым краем проделываем ту же процедуру.

Седьмой – Лепка треугольником

Раскатать тесто в форме лепешки, края теста складываются вместе так, чтобы образовался треугольник. По всему периметру хорошо прилепите, чтобы не осталось прорех.

Восьмой – Лепка пучком (мешочком)

Данная форма напоминает традиционные китайские пельмени, повторить будет легко. Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, пытаясь повторить форму мешка, прищипываем.

Девятый – Лепка звезда

Раскатываем тесто в форме лепешки, выкладываем по центру фарш, собираем сверху тесто, формируем пять граней, прищипываем края.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Главные правила лепки мантов

  1. Манты готовят из гладкого упругого теста, которое раскатывают толщиной в 1–2 мм.
  2. Поскольку манты имеют большой размер, то для приготовления одного мешочка делается квадрат размером 10х10 см.
  3. Фарш для мантов ни в коем случае нельзя перемалывать, он должен быть исключительно мелко нарезанным (рубленый).
  4. В среднем в одном мешочке помещается одна столовая ложка фарша.
  5. Готовят манты только на пару. Для этого используются специальные кастрюли-пароварки. Современные хозяйки успешно наловчились делать манты в мультиварках.

Ингредиенты для «Как лепить манты-5 способов»:

  • Свинина (Для фарша.) — 1 кг
  • Лук репчатый (Лук для мант я нарезаю полукольцами и добавляю в фарш.) — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (Для теста.) — 1 кг
  • Вода (У меня стакан 250 гр. Для теста.) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (Для теста.) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 6494.2 ккал белки 273.6 г жиры 235.5 г углеводы 853.4 г
Порции
ккал432.9 ккал белки18.2 г жиры15.7 г углеводы56.9 г
100 г блюда
ккал196.2 ккал белки8.3 г жиры7.1 г углеводы25.8 г

Рецепт «Как лепить манты-5 способов»:

1. Замешиваем тесто. — Берём глубокую чашку добовляем муку и соль. В середине делаем ямку и вбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры и замешиваем тесто. И даём ему постоять 30 минут. 2. Подготавливаем фарш — Мясо пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к фаршу солим и перчим по вкусу. 3. Начинаем лепить манты. — первый способ лепки это розочка: -раскатываем тесто большой лепешкой толщиной 1,5 мм. Затем лепёшку нарезаем на полоски шириной 5 см. В середину каждой полоски выкладываем фарш. И начинаем формировать манты. От начало полоски, каждые 1 – 2 см. делаем небольшие защипы до конца нашей полоски. Затем начинаем заворачивать, от края где мы сделали первый зажим сворачиваем (у нас получается розочка). — Классические манты — Раскатываем тесто колбаской, нарезаем на кусочки, и раскатываем из них кружочки. Положить фарш в середину каждого кружочка, затем края лепёшки собираем к центру (середине), затем защипываем края и соединяем каждый уголок. — Манты рыбки. — Раскатываем тесто тонко, в форме овала. С одной стороны овал разделяем на две части (это будет хвостик у рыбы, и делаем ножом полоски но не прорезаем до конца) в середину овала выкладываем фарш и делаем защипы сверху (верхний плавник), формируем тело рыбки, по бокам делаем небольшие защипы (чашуйки). Варим манты на пару в течение 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления мантов с мясом

Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.

Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина — 700 гр.;
  • Лук — 5 шт.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тесто (см. рецепт выше) — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.

2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.

3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.

4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.

5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.

6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.

7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.


8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.

Классический рецепт теста для мантов

Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.

2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.

3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.

4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.

5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.

6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.

7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.

8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.

Как жарить манты

Жареные манты – это блюдо, которым можно угостить гостей за праздничным столом или вкусно накормить семью в будний день.

Жарят манты на сковороде. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Для теста берут:

  • пшеничную муку – 2 стакана;
  • кипяченую воду – 0,5 стакана;
  • соль – 1 щепотку.

Для фарша понадобится:

  • мясо – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молотый перец черный – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.

Растительное масло наливают в сковородку и распределяют по всей поверхности. Укладывают манты на расстоянии 1-2 см друг от друга. Масло должно покрывать формы наполовину.

Выливают в емкость воду и накрывают крышкой. В течение 15-20 минут вода испаряется, а манты продолжают жариться до золотистой корочки.

Готовое блюдо подают с маслом, молоком, овощами и любимыми соусами.

Для приготовления томатного соуса понадобятся:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода кипяченая – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Сметанный соус:

  • сметана – 500 г;
  • зелень – 2 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика.

В сметану добавляют мелко порубленные петрушку, зеленый лук и чеснок. Насыпают приправу хмели-сунели по вкусу. Перчат и солят. Смесь помещают в холодильник на 15 минут.

https://youtube.com/watch?v=U6eBLwbbKMM

Как красиво лепить манты: видео мастер-класс

Добрый день дорогие друзья. На носу зимние , а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — .

Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.

Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.

Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.

Как лепить манты

Чтобы слепить манты, применяют разные схемы. Необходимо правильно подготовить для форм основу из теста:

  • можно раскатать один тонкий круг и нарезать его на квадраты
  • или разделить тесто на комочки и каждый из них тонко раскатать.

Вариант 1: легкий способ лепить манты розочкой

Схема лепки мантов в форме розочки несложная:

  • из теста раскатывают тонкий пласт в виде круга;
  • вырезают специальным ножиком для гофрированных краев длинные полоски;
  • помещают начинку на полосу, складывают пополам и защипывают края;
  • для открытой розы края не защипывают;
  • готовую полосу закручивают в ролл;
  • затем лепестки розочки необходимо расправить.

Вариант 2: классический способ лепки

Техника классического способа лепки заключается в вытягивании краев теста к центру формы. Этот вариант простой. Манты получаются в виде мешочка.

Для лепки понадобится:

  1. Раскатать пласт в форме круга и вырезать с помощью стакана ровные кружочки.
  2. Поместить в центр начинку.
  3. Края теста вытягивающими, собирательными движениями сложить складками внутрь.
  4. Слепить их вверху манта.
  5. Получится мешочек с начинкой.

Вариант 3: как правильно лепить манты косичкой

Красивые формы лепки мантов подойдут для подачи блюда к праздничному столу. Одним из способов необычного оформления является плетение косички.

Для этого нужно:

  1. Раскатать заготовки в виде тонких кругов.
  2. В центр положить начинку в форме котлеты.
  3. Завернуть ближний от себя край до середины формы.
  4. После защипывать попеременно края теста, как будто заплетая косичку.

Вариант 4: как лепить манты в виде цветка


Чтобы сделать блюдо в виде цветка, следует:

  1. Скатать из теста тонкий круг.
  2. В середину положить начинку.
  3. Собрать концы теста вверх, как для вареника.
  4. С другой стороны сделать также.
  5. Края тщательно слепить, чтобы цветок не развалился при варке.

Вариант 5: лепим розочкой, способ 2

Слепить блюдо розочкой можно разными способами. Второй вариант лепки формы розы:

  1. Тесто раскатывают в продолговатый пласт.
  2. Вырезают из него полоску с волнообразными краями.
  3. Выкладывают в середину полоски готовый фарш.
  4. Складывают тесто пополам.
  5. Сворачивают полоску с фаршем в ролл.
  6. Формируют розу, расправляют лепестки.

Процесс приготовления:

1.Очистите лучок и порежьте его меленькими кубиками.

2.Возьмите большую миску, сложите в нее рубленое мясо (не перекручивайте его в мясорубке, иначе оно не будет таким сочным) и кубики лука. Всыпьте соль и черный молотый перчик. По желанию добавьте молотую зиру. Все перемешайте.

3.Переходим к приготовлению теста. Вновь возьмите глубокую миску и просейте в нее муку, всыпьте соль и влейте воду. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накройте пищевой пленкой миску и оставьте так все минут на двадцать. Так как начинки у нас много, то еще раз замесите тесто на такое же количество ингредиентов. В итоге у вас получается два комочка теста.

4.Оторвите от большого комка теста маленький и тонко раскатайте его в длинный прямоугольный пласт (для этого можно использовать специальную машинку).

5.Готовый пласт нужно порезать на квадраты (приблизительно 10×10 см), в центр каждого положите начинку.

6.Соберите противоположные уголки в центр.

7.Два противоположных треугольничка следует аккуратно свернуть и защипнуть, как показано на фото.

8.Также защипните два других треугольника. Только тут тесто нужно немного подтянуть, чтобы получилось красиво. В результате должен сформироваться аккуратный цветок.

9.Манты готовы, теперь поставим их варить. Возьмите специальную подставку для пароварки, смажьте ее растительным маслом (сливочным) и выложите на нее манты. Оставляйте между заготовками пустое место (немного), чтобы они не слиплись во время варки.

10.Варить манты можно в электрической пароварке, там просто выбрать соответствующий режим. Если же ее нет, то возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и установите подставку с мантами на нее. Когда вода закипит, накройте манты крышкой и готовьте сорок пять минут. Огонь под кастрюлей установите средний.

Готовые манты подавайте горячими, по желанию посыпьте зеленью. В качестве соуса можно использовать белый чесночный или томатный соус, сметану. Из данного количества ингредиентов получается достаточно много заготовок, часть из которых можно заморозить и использовать по мере необходимости. Приятного аппетита!

Манты – великолепное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и красивым, оригинальным. Приготовить тесто и начинку для мантов очень просто, а вот лепка – настоящее искусство.

Как лепить манты корзиночкой: пошаговый мастер-класс

Для мантов в форме корзиночки нужно подготовить тугое тесто, которое завернуть в пленку и оставить настояться на столе на час. После лепим корзиночки-манты.

  1. Тесто достать из пленки, разделить на части.
  2. Раскатать длинную колбаску. Диаметр такой колбаски должен быть не более 5 копеек.
  3. Колбаску разделить на небольшие кусочки.
  4. Кусочки посыпать мукой, дабы они не слиплись.
  5. Из кусочков раскатать кружочки, толщиной не более 1–2 мм.
  6. Собирается мант так. На кулак положить кружок теста.
  7. На тесто положить начинку, слегка расплющить ее другой рукой, разжав пальцы под тестом.
  8. Большим и средним пальцем свободной руки надавить на тесто, защипывая его в складочки по бокам.
  9. После эти складочки соединить по центру.
  10. Такие же действия произвести с другой стороны.
  11. Придавить немного верхнюю часть. Вдавить переднюю складочку, задняя под давлением вдавится сама. При необходимости начинку поправить, протолкнув ее внутрь.
  12. Свободной рукой соединить и защипнуть края манта-корзиночки.
  13. По такому же принципу слепить остальные кружочки.

Как лепить манты лодочкой?

Сделать манты лодочкой проще простого. Это один из вариантов открытых мант. Главное, сделать лодочки плотненькими, дабы фарш из них «не убежал». Для изготовления лодочек с мясом нужно проделать следующие действия:

  1. Первоначально раскатать тесто в 1 мм толщиной.
  2. Порезать тесто квадратиками. В зависимости от желаемого размера лодочки, делаются квадратики со стороной в 5–10 см.
  3. На квадратик выложить фарш. Он не должен быть жидким, поскольку лодочка с жидким фаршем развалится и не приготовится.
  4. Завернуть края теста на фарш и руками скрепить хорошо края.
  5. Такие лодочки необходимо плотно уложить в посуду для приготовления, чтобы они в процессе готовки не распались.

Как делать тесто для мантов

Тесто для мантов необходимо хорошо вымесить и дать ему отдохнуть. Затем его надо раскатать как можно тоньше, вырезать круги или квадратики. Для того чтобы тесто получилось тонкое и при этом не порвалось, нужно придерживаться следующих правил:

  • использовать для приготовления только теплую воду;
  • тесто должно быть густым, для этого муки добавляют 2 части на 1 часть жидкости;
  • месить продукт руками не менее 15-20 минут;
  • дать настояться 30 минут в полиэтиленовом мешочке;
  • наилучшая толщина раскатанных листов – 1-2 мм;
  • для упругости надо добавлять яйца – 2 шт. на 1 кг муки.

Пресное тесто для мантов

Для самого простого рецепта приготовления мантов из пресного теста понадобятся 3 ингредиента – вода, мука и соль

Основное внимание надо уделить упругости, т. к

блюдо будет готовиться на пару не менее 40 минут.

Компоненты:

  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • мука высшего сорта – 500 г;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция для приготовления:

  1. Муку обязательно просеивают и высыпают горкой на чистую поверхность стола. На верхушке делают углубление наподобие кратера вулкана.
  2. Соль добавляют в теплую воду и размешивают, пока она полностью не растворится.
  3. Выливают воду в отверстие и приступают к замешиванию. Подсыпают муку небольшими порциями с краев горки в середину. Ее необходимо добавлять, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Продолжают мять тесто в течение 15 минут.
  4. Оставляют настояться на 30 минут, предварительно накрыв продукт пленкой или полотенцем.
  5. Вымешивают еще раз и приступают к раскатыванию.

Дрожжевое тесто для мантов

Тесто может быть не только пресным, но и приготовленным на дрожжах.

Ингредиенты для 2-го варианта:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • вода комнатной температуры – 1 стакан;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1, 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Просеять муку и добавить соль.
  2. Дрожжи с сахаром размешать в 3-4 больших ложках теплой воды, затем долить оставшуюся жидкость.
  3. Дрожжевую смесь соединить с мукой. Приступить к замешиванию теста.
  4. Перед окончанием замеса добавить разогретое растительное масло.
  5. Накрытое салфеткой тесто закутать и оставить подходить в теплом месте.
  6. После поднятия обмять и поставить подходить заново.
  7. Затем нужно разделить его на кусочки, раскатать и начать лепить манты.

Красивая лепка уйгурских мантов косичкой

Это не самый простой вариант. Возможно, у вас получится не с первого раза. Зато вы приятно удивите своих родных, так как такие манты они наверняка нигде не видели.

1. Разделите тесто на несколько частей. Каждую скатайте колбаской и разрежьте на части.

2. Обмакните каждый кусочек в муке, чтобы не прилипало к скалке.

3. Раскатайте круг в лепешку, диаметром 15 см.

4. Выложите 1 ч.л. начинки в середину каждой лепешки.

5. Поочередно защипывайте края теста то с одной стороны, то с другой. Представьте, что вы завязываете косичку.

Подробной можете посмотреть в видео-рецепте.

Рыбки

Так лепить манты можно только для самых долгожданных гостей. Манты очень красивые, но потребуется время, чтобы превратить их в рыбок. Зато сколько комплиментов можно получить! Инструкция:

  1. Кусочки теста нужно вырезать в форме овалов.
  2. Затем берем волнистый ролик-резак и проходимся по всему периметру каждого овала.
  3. Спереди отрезаем небольшую полосочку с короткой стороны, это будет нос рыбки.
  4. Сразу проделываем два отверстия — это будут глазки. Естественно, делаем их рядом с прямым концом, где мы отрезали кусочек теста.
  5. С противоположной стороны разрезаем овал пополам примерно до середины. Это хвост.
  6. Теперь хвосту нужно придать ажурность, для этого деревянной шпажкой планомерно делаем оттиски в форме полос. Хвостик получится ребристым, как настоящий плавник.
  7. Фарш формируем как продолговатую котлетку, кладем на заготовку для манта.
  8. Подбираем края тела рыбки и начинаем защипывать над начинкой, создавая небольшой гребешок. Рот рыбки, тот самый край, где отрезали полоску теста, оставляем открытым.
  9. Осталось только сделать несколько защипов на теле, которые будут выглядеть как чешуя. Манты в форме рыбок готовы.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.

С этим читают