26 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве

Преимущества и недостатки фольги

Пищевая разновидность прокатывается в большом по толщине диапазоне, например, техническая может иметь h-1*10-2, а фольга для шоколада уже 1*10-4. Деформация структуры металла при холодной прокатке снижает его прочностные и эксплуатационные характеристики, поскольку сырье получает многочисленный наклеп. В сравнении с горячей прокаткой или отожженным металлом, такая фольга (при равных параметрах) несколько жестче. Ее структура отличается большей уязвимостью:


  • Склонна к появлению коррозии при высокой влажности и больших перепадах температур.
  • Подвергается влиянию кислот, щелочей и других агрессивных веществ.

Зная, из какого металла делают обертку фольгу, можно уверенно сказать, что для продуктов с нормальной кислотностью и щелочным балансом она безопасна. Образующаяся оксидная пленка полностью исключает проникновение кислорода и дальнейшее окисление. Это же свойство относится к тем маркам, которые будут ответом на вопрос — из чего делают фольгу для запекания.

Как и любой вид алюминия, они бурно реагируют на некоторые кислоты, щелочи и соли. Поэтому не все блюда можно хранить или готовить в алюминиевой посуде, а также при помощи соответствующей фольги.

Виды алюминиевой фольги

Основные разновидности алюминиевого проката данной категории:

— лента алюминиевая;

— фольга для пищевых продуктов;

— для технических нужд.

Различается фольга алюминиевая по виду поверхности:

•    армированная — основой выступают стекловолокна и полимерные сетки. Армированная продукция обладает шероховатой поверхностью для повышения адгезии. Применяется для изоляции наружных теплопроводов.

•    гофрированная – имеет усиленную структуру. Применяется для газопроводов, водопроводов и нефтепроводов. Предоставляет хорошую защиту от возгорания, коррозии и практически полностью отражает тепловое излучение. Данная фольга отличается более высокой ценой по сравнению с обычной.

•    ламинированная – имеет дополнительный слой (общая толщина несколько больше), что обеспечивает хорошую защиту от влаги.

•    самоклеющаяся – используется для изоляции всевозможных стыков, соединений и гибких конструкций.  

По точности изготовления алюминиевая упаковочная фольга, в зависимости от отклонения по толщине, изготавливается нормальной точности (Н), повышенной точности (П) и высокой точности (В).

В зависимости от вида материала, из которого она изготавливается, бывает мягкой (М) и твердой (Т).

Фольга алюминиевая техническая

Техническая фольга нашла широкое применение в авиастроительстве, автомобилестроении. Так же она применяется в качестве теплоизолятора. Данный материал является незаменимым при теплоизоляции систем вентиляции, водопроводных и канализационных коммуникаций. Возможность сохранять тепло подобно термосу позволяет выполнять теплоизоляцию с наименьшим расходом материала.  

Алюминиевая фольга в быту применяется для утепления бань различных конструкций. Она хорошо сохраняет тепло, способствует быстрому прогреву помещения. Применение материала позволяет многократно снизить расходы на отопление бань и саун. Монтируется металлическое полотно под доски для облицовки. Практика показывает, что наибольший эффект от использования фольги наблюдается при утеплении непосредственно стен и потолков бани. Дополнительно — выступает хорошим пароизолятором.   

Пищевая алюминиевая фольга

Алюминиевая фольга для пищевых продуктов находит применение для упаковывания продуктов питания, табачной продукции, косметики, лекарственных средств. Металлопродукция  является нейтральной, не придает продуктам посторонних запахов, отталкивает влагу. Произведенная фольга является стерильным изделием, что препятствует неконтролируемому размножению вредоносных бактерий.


Качества алюминиевой фольги, которые являются определяющими для использования ее в пищевой промышленности:

— хорошая герметичность — не пропускает газы, пар, и другие субстанции;

— повышенное сопротивление коррозионному воздействию;

— хорошая совместимость с различными видами продуктов питания;

— хорошие гигиеничные показатели;

— полная экологическая безопасность.

Лента

Алюминиевая самоклеющаяся лента — это основа из алюминиевой фольги, на которую наносится клеевой слой (акриловый состав). Произведенная лента поставляется в рулонах, клеящийся слой дополнительно защищается специальным защитным слоем. Данное изделие хорошо отражает свет и солнечные лучи. Благодаря этому оно хорошо подходит для защиты пластмассовых изделий от деформации под воздействием солнечного нагрева.  

Разновидности фольгированного утеплителя

Фольгированный утеплитель имеет свойство отражать тепловую энергию

Материал имеет несколько разновидностей. Они отличаются используемыми составляющими, но все имеют слой фольги. Характеристики видов немного отличаются, поэтому каждый из них применяется в определенных условиях.

Вспененный полиэтилен с фольгой

Выпускается в рулонах, одна сторона покрыта алюминиевой фольгой. Толщина утеплителя 2-10 мм. Слой снизу изготавливается на клеевом составе. Основой служит слой пены с различными показателями плотности, толщины и структуры.

Технические характеристики материала позволяют применять его в самых разных областях.

  • Работать с утеплителем можно при температуре от -40 до +120 градусов.
  • Шумопоглощение – до 32 дБ. Это дает возможность использования в качестве звукоизоляции.
  • Выпускается в рулонах белого цвета стандартных размеров 1 м ширины и 50 м длины.
  • Предел сжатия 0,035 МПа.
  • Теплопроводность – 0,037-0,038 Вт/м*К.

Фольгоизол

Фольгоизол – вспененный полиэтилен со слоем фольги

Изолятор изготавливается на основе битума с полимерными материалами или резиной. Сверху фольгоизол покрыт фольгой, что усиливает износостойкость и долговечность. Применяется для покрытия кровли, гидроизоляции. Выпускается в двух вариантах: наплавляемый и самоклеющийся фольгоизол. Имеет следующие технические характеристики:

  • ширина рулона – 1 м, длина – 10 м;
  • абсолютная водонепроницаемость;
  • нижний слой – полимерная пленка;
  • основа – стеклоткань, стеклохолст, битум, полиэстер;
  • верхнее покрытие – алюминиевая фольга;
  • стойкость к химическим продуктам;
  • длительный срок эксплуатации – 80 лет.

Минераловатные рулоны

Мягкий рулонный утеплитель с фольгированным слоем минераловатный

Минеральная вата служит для утепления поверхности, выпускается в рулонах, плитах, цилиндрах, покрытых фольгой с одной стороны. Толщина может колебаться от 50 до 100 мм. Основное достоинство ваты в том, что она почти не проводит тепло. Низкая теплопроводность – 0,03-0,04 Вт/м*К позволяет использовать материал во всех видах утеплительных работ.

Базальтовые ламельные утеплители

Основой этого уникального утеплителя являются отработанные горные породы, поэтому его еще называют каменной ватой. Базальтовый материал имеет несколько главных особенностей.

  • Структура изолятора позволяет сохранять тепло в помещении.
  • В отличие от других видов утеплителей абсолютно не впитывает воду. Рекомендуется для утепления помещений с высокой влажностью.
  • Не препятствует прохождению пара.
  • Имеет хорошую устойчивость к огню. Материал относится к негорючим веществам. Температура плавления базальта составляет +1114 градусов, поэтому он может использоваться как изолятор для приборов, работающих при повышенных температурах.
  • Обеспечивает высокий уровень шумоизоляции.
  • Теплоизолятор обладает высокой прочностью и плотностью, не подвержен деформациям, долго служит.
  • Устойчив к плесени, ржавчине, химическим веществам.

Пенополистирольные плиты

Фольгированный пенополистирол для теплого пола

Теплоизолятор из пенополистирола используется в промышленном строительстве. Особенности материала заключаются в следующем:

  • низкая стоимость – равноценный объем минеральной ваты стоит в два раза дороже, для утепления дома ее понадобится больше, чем пенополистирола;
  • плиты утеплителя легко укладываются;
  • применение универсально – для деревянных, бетонных и кирпичных поверхностей, фундамента, пола, лоджий и балконов, шумоизоляции, утепления.

Виды тиснения

Различают горячее и холодное тиснение. При горячем варианте специально подготовленный штамп (клише) разогревают до необходимой температуры, после чего прижимают к фольге. Термоклеевой слой плавится, а в результате давления пресса для тиснения фольгой на изделии остается отпечаток. Этот способ достаточно широко используется в массовом производстве, хотя он и не подходит для тонких пленок, которые слишком быстро плавятся под воздействием высоких температур.

Материал, соответствующий требованиям холодного тиснения, должен содержать клеевую основу, разрушающуюся под воздействием ультрафиолетового излучения. Сам же процесс потребует следующего оборудования:

  • механизм, разматывающий фольгу
  • устройство, создающее рисунок с помощью УФ-лака
  • сушильная установка

Зачем использовать фольгу?

Фольга делает блюдо нежным и ароматным / Фото: attuale.ru

Фольга — это своего рода металлическая «бумага», которая изготавливается методом горячего, а затем холодного проката. Материал устойчив к повышенным температурам, быстро нагревается, аккумулирует и сохраняет тепло в течение долгого времени, безопасен для здоровья и гипоаллергенен.

Многие мясные, рыбные, мучные и овощные блюда часто запекаются в фольге. Такой способ приготовления прост и удобен, поскольку не нужно постоянно переворачивать или помешивать будущий кулинарный шедевр. Чаще всего продукты заворачивают в фольгу по бокам, оставляя открытой центральную часть, или сооружают из материала плотно закрытые «пакетики». После приготовления достаточно снять материал с противня без необходимости отскабливать жировые остатки.

Процесс изготовления фольги / Фото: firecenter.

Фольга накапливает и удерживает тепло внутри своей «оболочки», она сохраняет высокие температурно-влажностные показатели, что способствует равномерному прогреванию блюда.

Обернутые в металлическую бумагу продукты томятся в собственном соку. В результате получается нежное и ароматное кушанье. Такая технология особа любима среди приверженцев правильного питания. В процессе запекания продукты сохраняют свои полезные свойства и пищевую ценность, поэтому блюда получаются диетическими.

Какая бывает фольга для кальяна

Вообще, есть два основных типа фольги:

  1. Рулонная (та, которую преимущественно все используют при приготовлении каких-либо блюд и т.д.)
  2. Перфорированная листовая фольга (специальный тип для того, чтобы забить каль на фольге)
  3. Фольга от шоколадок (вариант для извращенцев)

Оба типа фольги могут использоваться:

  • Как дополнение к калауду (например, казанская граната)
  • На фруктовую чашу – здесь описал, как это сделать
  • На традиционную чашу (Фанел, Керамику и т.д.)

Основная тема в том, что фольга во много незаменима для забивки кальяна. Поэтому нужно учесть все нюансы, чтобы правильно забить кальян на фольге. Давай разберем, какая фольга лучше для кальяна.

  • Универсальная фольга для кальяна.
  • Специальная фольга для кальяна

Рулонная фольга для кальяна

Рулонная фольга – это обычная фольга для запекания. Какие у нее плюсы:

  • Ты можешь ее найти практически в любом магазине или супермаркете.
  • Она относительно дешевая (около 100 рублей за рулон хорошей фольги).
  • Такого рулона тебе смело хватит на 15-20 забивок.
  • Как я уже ранее говорил, класть такую фольгу можно как на калауд (казанской гранатой), так и на традиционные и фруктовые чаши.

Но есть и пара минусов:

  • Толщина и плотность такой фольги. Чтобы хорошо ее использовать и забить дымный кальян на фольге нужно свернуть весь лист в несколько слоев. Если этого не сделать, то табак элементарно сгорит и будет все портить.
  • Лишняя морока с приготовлением фольги для забивки.

Рулонная фольга для кальяна

Специальная перфорированная фольга

Этот вид фольги делался специально для забивок каля. Давай также начнем с плюсов:

  • Она уже заранее имеет круглую форму, идеально подходящую под чашу, то есть ее не нужно складывать в несколько слоев. 
  • Производители заранее прокалывают нужное количество дырок в такой фольге – тебе не нужно париться. 
  • Короче, эта фольга – идеальный вариант для новичков.

Но у такой фольги есть несколько минусов:

  • Ее цена (минимальные варианты от 150 рублей за несколько штучек)
  • Продается только в табачных магазах, то есть нужно будет ехать в специализированный магазин или заказывать через инет

Хороший вариант для новичков, потому что исключает тягомотный процесс приготовления фольги. Но дабы сэкономить денег, крайне советую плавно переходить на обычную фольгу. Ее больше, она удобнее и дешевле.

Специальная фольга для кальяна

Фольга от шоколадок

Несмотря на всю шуточность этого варианта, он тоже может использоваться. Только вот шоколадок надо будет купить достаточно (ха-ха). Эта фольга очень тонкая и во многом непригодна для курения. Но если вдруг не остается никаких вариантов, то вспомни команду КальянИнфо.Ру и удиви друзей кальяном на фольге для шоколадок!

Какой стороной класть фольгу?


Каждый, кто хоть раз видел фольгу, знает, что одна сторона листа глянцевая, а другая матовая. У новичков часто возникают сомнения по поводу того, какой стороной класть фольгу на кальян. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как существует два мнения. Многие мастера считают, что фольгу надо класть блестящей стороной вниз. Таким образом чаша будет прогреваться более равномерно, жар сохранится дольше, а риск возгорания табака уменьшится.

Готовый кальян

Но есть и те, кто утверждает, что не имеет значения, какой стороной положить фольгу на чашу кальяна, так как это никак не повлияет на процесс нагрева. Главное, это как следует натянуть материал, чтобы избежать попадания воздуха в чашу. Это поможет равномерному распределению жара.

Использование фольги в домашних условиях

1. Скребок для посуды

Когда обратной стороне губки не хватает жесткости, чтобы отмыть ту или иную посуду от жира и остатков пищи, сделайте из фольги шарик, и вы сможете отмыть не только застоявшийся жир на посуде, но и грязный гриль, мангал и т.д.

2. Точилка для ножниц

Сложите фольгу вполовину три раза и начните нарезать прямые линии тупыми ножницами. Этот трюк не только поточит ножницы, но и очистит их.

https://youtube.com/watch?v=SKrMkjx3al0

3. Держатель маффинов

Очень просто можно сделать из фольги держатель для ваших кексиков (маффинов). Отрежьте лист фольги и положите его на силиконовую формочку для маффинов. Аккуратно вдавите фольгу в углубления и вытащите форму.

Приготовьте еще один лист фольги в 2 раза длиннее и поставьте на него фольгу с углублениями. Вставьте в углубления маффины и аккуратно заверните длинную фольгу (см. видео).

https://youtube.com/watch?v=zmkjMlEFSsU

4. Самодельная воронка

Сверните фольгу в конус и вставьте в бутылку, в которую хотите что-то перелить. Главное — держать ровно вашу конструкцию и не лить сразу большое количество жидкости. Также не стоит спешить, иначе воронка может испортиться.

Что ещё указывает на употребление наркотиков?

Как правило, с началом «наркоманской карьеры» у человека довольно быстро сменяется круг общения, интересы, знакомые. Прежние хобби уходят на задний план, человек практически не вспоминает о них. В характере начинает проявляться излишняя подозрительность и закрытость. При общении такой человек может терять нить разговора, может вообще застыть в одной позе, у него резко падает концентрация внимания и памяти.

Есть и обратный эффект наркотика – когда человек начинает много и шумно говорить, становится перевозбужденным, агрессивным, вспыльчивым. На смену эйфории быстро приходит агрессия, речь становится у него однообразной, многие вещи он говорит скучным тоном и с одним выражением лица. Общение с людьми не завязывается, наркоман может просто отбиваться простыми короткими фразами. Вследствие зависимости наркоман вынужден адаптироваться под новый стиль жизни: на первое место выходят наркотики, и он все время думает, как найти новую дозу. Он врет, много и часто, начинает воровать или искать способы легкого заработка. Сначала выносятся ценные вещи из квартиры, потом вещи близких людей, далее приходит время воровства и грабежа.


С этим читают