Фото икра налима

Как приготовить икру минтая

Икру минтая можно приготовить самостоятельно разными способами.


Засолить

Итак, вам в руки попала свежая сырая икра минтая. Есть несколько методов, чтобы засолить её. Данный метод предполагает очистить икру от пленки, в которой она находится, также называемой ястык.

На 1 килограмм игры вам понадобится 4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки растительного масла и одна чайная ложка лимонного сока. Все эти ингредиенты необходимо перемешать в удобной посуде и убрать в холодильник на всю ночь. А утром она уже готова к употреблению. Это самый простой рецепт засолки икры минтая.

Потушить

Для того чтобы потушить икру минтая, вам понадобится 1 килограмм икры, 2-3 головки репчатого лука, горечь, например, аджика – около 5 столовых ложек, 2 столовые ложки соевого соуса, соль и растительное масло.

Для начала вам будет необходимо отделить её от пленки. Затем очистить лук и мелко нарезать. Лук необходимо потушить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к луку икру, аджику, соевый соус и потушите на тихом огне, постоянно помешивая. Все ингредиенты должны смешаться в однородную массу, после чего можно посолить её по вкусу и тушить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет

Здесь важно не затянуть момент приготовления, чтобы икра осталась сочной и нежной. После того как тушеная икра остыла – она готова к употреблению

Вяленый продукт

Для того чтобы приготовить вяленую икру минтая, вам понадобится свежая икра в пленке – ястык. Пленка очень тонкая и не должна быть повреждена, допустимы лишь небольшие дефекты в ястыке. Икру необходимо очень аккуратно промыть под холодной водой. Соль нужна крупная, на 1 килограмм икры вам понадобится 150 граммов крупной соли. Икру необходимо переложить в удобную стеклянную или керамическую посуду и забыть про нее минимум на 7-8 часов, для ястыков маленького размера будет достаточно 3-4 часов.

После икру необходимо достать из посуды и дать ей стечь, положив ее на решетку, в течение 50 минут. В это время она не просто стекает, а также и балансирует количество соли в ястыке. По понятным причинам верхний слой ястыка является более просоленным, чем его внутренняя часть, поэтому следующим шагом необходимо отмочить его в воде в течение 30 минут. На 1 килограмм икры будет необходимо взять 2 литра воды.

После этого нужно положить ястыки на решетку для вяления на открытый воздух и забыть на 25-40 дней в зависимости от влажности. Через 15-20 дней вы увидите кристаллизующуюся соль на поверхности ястыка.

Для удаления кристаллов соли можно отмочить игру в течение 20-30 минут в нагретой до температуры 40-50°C воде.

Икру минтая добавляют в различные соусы и заправки для салатов.

Чем полезна печень налима

Печень у налима такая же полезная, как и у трески. Ее консервируют, используют в жареном виде, отваривают. Этот продукт максимально полезный, так как содержит около 65% жиров. В нем присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают функционирование мозга, защищают от воспалительных процессов и инфекций.

Особенно полезно употреблять печень налима тем, у кого есть склонность к дерматитам, кожным заболеваниям. Этот продукт благотворно сказывается на состоянии кожи при аутоиммунных заболеваниях. Его необходимо обязательно потреблять тем, кто проходит длительное лечение хронических заболеваний. В древности печень налима использовалась как мощное лекарство от туберкулеза. Характерно, что жир из этого продукта до сих пор применяется, но уже в виде фармацевтических препаратов, используемых в составе комплексной терапии легочных заболеваний.

Печень налима – невероятно калорийный продукт, так как в ней содержится до 65–70% жиров. В 100 г около 600–620 ккал, всего 4,5 г белка. Этот продукт нужно включать в рацион небольшими порциями. Можно использовать его как лекарство – принимать по 1 чайной ложке паштета из печени каждое утро в сезон простуд. Не рекомендуется использование печени налима тем, у кого есть заболевания печени, сопровождающиеся нарушением функционирования этого органа. Также на время нужно отказаться от продукта в период обострения заболеваний ЖКТ и при диарее.

Видео: как приготовить печень налима

Рецепт засолки икры налима

Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:

  • икра налима — 0,5 килограмма,
  • соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
  • вода — 1 стакан (200 миллилитров),
  • перец черный — 3 горошины.

В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.

В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу — даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта «Рыбалка всем!».

Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.

Как просто солить икру в домашних условиях универсальный рецепт

Сначала возьмем нужные предметы – это эмалированная кастрюля и кусок марли. Для приготовления набор универсальный – простая вода, лаврушка и черный перец горошком.


До кипения доводим жидкость, объемом, в три раза превышающем объем икры. Кипятим с солью и приправами. Убираем с огня и всыпаем рыбный продукт, хорошо перемешиваем. Икра томится несколько минут в горячей воде. Уже готовое блюдо просушиваем через марлю, остужаем и кушаем. А хранится соленая масса в домашних условиях почти месяц.

Если солите икру форели в домашних условиях, немного сахарите. Маринуют нежно-розовый морепродукт в рассоле недолго. Тем же советом пользуемся, когда солим икру горбуши в домашних условиях.

Солить икру сазана лучше со специями. Пряный рассол придаст нужный вкус. Набор специй универсальный – лаврушка, перечный черный порошок.

Прежде чем солить икру толстолобика, убираем неприятный запах тины. Замочим в слабом уксусном растворе. Больше подойдет «сухой» способ. Подсаливаем нашу икру толстолобика и оставляем на время.

Солить икру трески нужно прямо в пленке, замачивая в рассоле. Уже засоленную позже вскрыть и очистить. Если вкус у икры малосоленый, снова опустите в жидкость. По той же схеме рекомендуют солить икру камбалы в домашних условиях. Через сутки ее можно кушать.

Икру ряпушки вкуснее делать «сухим» методом. Нужна только сама зернистая и соль. А вот кушать можно уже под тонко порезанными луковыми колечками.

Икра леща слишком мелкая, чтобы отделять зернышки. Просто удалите мешочки и взбивайте до пены. Вспомогательных продуктов два – соль и масло. Аналогично солят икру жереха и икру сельди.

Карповый продукт любит пряности, в частности, гвоздику. Солить икру карпа в домашних условиях нужно в рассоле.

Как солить икру стерляди мы уже разбирали на примере видов осетровых.

Из соленой икры налима каких только блюд не готовят. Она входит в состав паштета с печенью. Икорная бутербродная паста делается легко и всегда выручает, когда нужно перекусить. Просто перемешайте морепродукт со сливочным маслом. Ложечка зернистой нагонит аппетит только одним видом, рядом с картофельным пюре, салатом или в заварных профитролях.

Любой рыбный продукт, хоть дефицитный, хоть самый дешевый – это деликатес в соленом виде. Всегда выручит, если нужно удивить гостей. На новогоднем столе бутерброды с икрой не только украшение, но и целый комплекс витаминов, редких жиров и ценнейшего белка.

https://youtube.com/watch?v=zOWSMXQ8hic%3Ffeature%3Doembed

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит налим

Ареал налима достаточно широк – рыба встречается в пресноводных водоемах северных регионов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе налима ловят в Новой Англии (рыба практически не встречается в Шотландии и Ирландии), во Франции (преимущественно – в бассейне реки Роны, несколько реже — в верховьях Сены и Луары), в Италии (преимущественно в реке По), а также в западных кантонах Швейцарии, в бассейне Дуная (практически повсеместно) и в водоемах, относящихся к бассейну Балтийского моря. Не встречается (с середины прошлого века) на западном побережье скандинавских стран, а также на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах.

В России налим распространен повсеместно — в водоемах, протекающих на территории арктической и умеренной зон, а также в бассейнах рек Сибири – начиная от Оби и до Анадыря, причем на всем их протяжении. В европейской части России налим не встречается в Крыму, Закавказье (за исключением низовьев Куры и Сефидруда), иногда эту рыбу вылавливают на Северном Кавказе — в бассейне р. Кубани. Северный рубеж ареала – побережье Северного Ледовитого океана.

На юге налим встречается в бассейне Обь-Иртышского бассейна, причем занимает достаточно широкий ареал – начиная от верховий (озера Телецкое и Зайсан) и вплоть до Обской губы. Нет этой рыбы в Средней Азии, хотя в позапрошлом веке эту рыбу активно удили в бассейне Аральского моря. В Енисее и Байкале налима ловят практически повсеместно. В бассейне Селенги ареал спускается на юг, вплоть до Монголии. Налим водится во всем бассейне р. Амура с его основными притоками – Уссури и Сунгари. Встречается в верховьях реки Ялу.

Касательно побережья Тихого океана — налима встречается на Сахалине и Шантарских островах, и даже попадает в опресненные участки морей (там, где соленость воды не превышает 12).

Как солить икру кеты

Это как раз тот случай, когда икринки «достаем» из плотной пленки. Если заготовка замороженная – то оттаивать должна при температуре не выше 60 градусов. После разморозки икринки намного мягче и требуют нежного обращения.

На 100-150 грамм продукта соли необходимо в три раза меньше. В посуде делаем соляной раствор на основе подогретой воды. Ястык кеты кладем в раствор, и совсем скоро икринки сами начнут отделяться от пленки. Не видите, что процесс идет – повторите процедуру

Важно не передержать и не сварить заготовку. Помешиваем, болтаем, помогая икре отделяться от мешочка. Если продукт уже чист, можно охлаждать и кушать

Если продукт уже чист, можно охлаждать и кушать.

Чем отличается налим от сома

Достаточно часто неопытные рыболовы путают налима и сома. Это две совершенно разные рыбы, хотя у них есть и общие черты

Для тех, кто хочет заниматься самостоятельным выловом или уметь отличать при покупке, важно знать различия. Налим похож на сома тем, что у него также есть усики, он является исключительно пресноводной разновидностью, у него похожая форма туловища и головы

Но в некоторых нюансах налим отличается:

  • у него есть особенность – усик на подбородке;
  • усы над верхней челюстью меньше в 2–3 раза;
  • длина туловища – максимум 1,5–1,7 м, а сом может вырастать больше;
  • предельный вес также меньше;
  • окрас кожи налима в разы светлее и на ней есть пятна.

Вкус также отличается – сом жирнее, его филе отдает запахом и вкусом тины. У него отличаются и поведенческие особенности. Налим – активная рыба, которая даже в зимний период продолжает вести привычный образ жизни. Сом же максимально активен только летом, с мая по июнь. Все остальное время он проводит на глубине, зарываясь в пески и ил, прячась в корягах и впадинах, где есть хоть какая-то живность, которую он сможет использовать в качестве пищи.

Как солить икру семги


Рассмотрим несколько способов засолки. Все они отличаются рецептурой

Важно в них одно – очищенные от пленок икринки. Что понадобится:

Что понадобится:

  • Чистые икринки
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Картофель – 1 шт

Первый способ – посол в маринаде. 2 большие ложки соли растворяем в литре холодной воды. Сюда идет весь стандартный набор приправ, лавровый лист и перец. При нагревании приправы дадут приятный цвет и пряный аромат. Остужаем рассол, чтобы не сварить наш главный продукт. Вымачиваем икру сутки в холодном месте.

Можно использовать и горячий рассол. Ингредиенты для отвара такие же. Эта технология позволяет быстрее получить готовое блюдо. Если икорную массу положить в горячую (но не кипяток) воду, она будет готова уже через полчаса. Останется только остудить.

Третий рецепт самый необычный. Надвариваем картофель в соленой воде. Как только он всплывет, снимаем с огня и заливаем сырой полуфабрикат. 3 часа и он готов.

Еще проще, без картофеля. Просто делаем крепко соленый рассол, нагретый в меру. Икру кладем буквально на несколько минут, чтобы кушать ее сразу. Если собираетесь хранить – подержите в растворе подольше.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Икра красная — 245 ккал/100г

Калорийность продуктов: Икра рыбная, Яйца, Зелёный лук, Пшеничная мука, Растительное масло, Соль Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Икра минтая известна нам со времён СССР: икра осетров и лососёвых тогда была редчайшим дефицитом, а вот «минтаевую» можно было купить вполне свободно, и с удовольствием есть с ней бутерброды – мужчинам она особенно нравилась в качестве закуски к спиртному. Бутерброд из грубого чёрного хлеба со сливочным маслом и качественной икрой минтая – действительно отличная закуска, и не только для мужчин: этот продукт полезен и женщинам – в том числе и беременным, и детям, и пожилым людям.

Однако сегодня многие люди считают икру минтая продуктом «второго сорта», либо дешёвым – для бедных – заменителем красной и чёрной икры. Такое мнение основывается, как бывает часто, на нехватке информации, либо на нежелании узнать больше: икра минтая не так вкусна и красива, как икра кеты или нерки, но она мало чем уступает им в смысле полезности и питательной ценности. Пренебрежительное отношение к икре минтая могло возникнуть и по причине её доступности: ведь мы привыкли (опять же ещё в СССР), что хорошие продукты должны стоить дорого и быть редкостью.

Фото: икра минтая

Вред и противопоказания

Налим – максимально полезная диетическая рыба, которую можно использовать даже при различных заболеваниях, когда приходится отказываться от многих продуктов животного происхождения. Эта рыба должна быть полностью исключена из рациона только при аллергии на нее. В остальных случаях она принесет только пользу, если правильно ее готовить. Чтобы рыба была полезной, ее лучше готовить в духовке, проваривать или тушить, но не жарить в масле. Но даже жареная рыба сохраняет все ценные вещества и может быть полезна, если после приготовления обмакивать ее бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира.

Потенциальный вред продукта заключается в том, что он может стать причиной заражения паразитами. Чтобы этого избежать, рыбу подвергают замораживанию или же готовят при высокой температуре. Если планируется засолка или копчение, не стоит использовать свежую рыбу. Лучше закинуть ее сначала в морозильную камеру, используя режим быстрой заморозки и выдержать там на протяжении 3 суток. Экстремально низкие температуры сделают личинки паразитов нежизнеспособными.

Как приготовить молоки налима

Молоки, икра и печень этой рыбы всегда присутствуют в противлении самого налима, эти вкуснейшие продукты позволяют раскрыть вкус еще больше. Как приготовить налима молоки вам уже известно, по той же схеме, как и готовится икра этой речной рыбы.

Получается вкусно и главное полезно. Но неотъемлемой частью знаменитой ухи из налима является молока. Для приготовления нам понадобятся :

  • свежий налим с молоками;
  • лук, душистый перец, лавровый лист;
  • маслины;
  • половина лимона.
  • другие приправы по вкусу.

Для начала потрошим и чистим рыбу. Хвост, голова, плавники и кости нужно варить 15 минут с луковицей и всеми приправами. Потом процеживаем бульон и добавляем рыбу, молоки и доводим блюдо до готовности. При подаче нужно добавить в тарелки маслины.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икрыИкра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюдНалим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлетыКаких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Рецепт как приготовить налима в сметанеНалим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Превосходная домашняя заготовка — вкусно, полезно! На самом деле приготовить икру налима несложно.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Как приготовить икру налима

Как выглядит и где водится налим

Налим – это рыба, которая живет в естественной среде только на Евразийском континенте. В других местах она не водится, хотя в небольших объемах выращивается искусственно. Наиболее распространены и многочисленны популяции рыбы в Сибири. Также в больших количествах налим присутствует в реках Финляндии, в скандинавских странах, в Китае и во многих азиатских реках. В прошлом эта рыба также населяла пресные водоемы западной Европы, но сегодня там не обнаруживается. Экологи связывают это с ухудшением состояния рек и озер.

Вот как выглядит рыба налим:

  1. Вес – до 30–35 кг.
  2. Туловище вытянутое, с округлой спинкой, может достигать в длину 150 см.
  3. Голова плоская, скругленная, может быть больше всего туловища.
  4. Рот большой, с выпяченной вперед нижней губой.
  5. Зубы имеют форму щетинок, короткие усики расположены на верхней челюсти и один на подбородке.
  6. Окрас кожи отличается в зависимости от региона и среды обитания.
  7. Самые распространенные окрасы – черный, серо-зеленый, бурый.
  8. На теле и на плавниках присутствуют округлые пятна.
  9. На спине два плавника – длинный и короткий.
  10. Анальный плавник занимает всю хвостовую часть.
  11. Боковые плавники не слишком длинные.
  12. Глаза небольшие, темные.

Чаще всего рыбаки вылавливают налимов, которые весят в пределах 5–7 кг. Эту рыбу также выращивают в промышленных масштабах в искусственных условиях. Улов поставляется на заводы для консервирования, а также в магазины и торговые сети для продажи в свежем или свежемороженом виде.

Рецепты из печени налима

Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют «максой». Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек — это признак болезни.

Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную

Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает

Рецепт 5: Налимья печень по-якутски

Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.

Итак

Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим


Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все — деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!

Рецепт 6: Маринованная налимья печень

Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему: кто же станет долго хранить налимью печень.

Итак, отвариваем налимьи печенки 10 — 15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количеством душистого перца.

Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.

Рецепт 7: Начинка из налимьей печени

Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей.

Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень.

Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.

Ингредиенты:

  • 500 гр. налимьей печени,
  • 300 гр. белого соуса,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 40 гр. зелени укропа или петрушки,
  • 1/2 мускатного ореха,
  • 60 гр. масла растительного.

Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам понадобится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука — 50 гр., масло сливочное — 50 гр.

В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.

Как вкусно приготовить налима: рецепты

Налим – универсальная рыба, из нее можно приготовить десятки различных вкусных блюд как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые можно использовать, чтобы удивить гостей или домочадцев полезным кулинарным шедевром.

В духовке

Запекать налима в духовке можно двумя способами – целиком или кусочками. Эта рыба готовится очень быстро, а если правильно подобрать специи и приправы, вкус получится очень выразительным и нежным.

Первый способ приготовления в духовке целиком, пошаговая инструкция:

  1. Выбрать рыбу по размеру противня, в крайнем случае можно будет расположить ее по диагонали или свернуть полукругом.
  2. Удалить жабры и внутренности, промыть брюшную полость и высушить бумажными полотенцами.
  3. Противень застелить фольгой, уложить на него кружочки лимона, на которые будет устанавливать рыба.
  4. Взять смесь из специй, столовую ложку лимонного сока, столько же растительного масла или майонеза, смешать и намазать налима.
  5. В брюхо уложить пару тонких ломтиков лимона и выложить рыбу на противень, прикрыть фольгой.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут, перед завершением готовки открыть фольгу для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Второй способ выпекания кусочками с картофелем, пошаговая инструкция:

  1. Почистить налима и разрезать на порционные кусочки.
  2. Посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  3. Нарезать кружочками картофель, посолить, поперчить, добавить сливки.
  4. Выложить в форму картофель, а сверху рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 1 час при температуре 180–200 градусов.

Обязательно подавать блюда из налима в горячем виде. Когда он остывает, вкусовые качества ухудшаются. Но рыбу можно разогревать в микроволновой печи или же в духовке перед подачей.

На сковороде

Проще всего жарить налима на сковороде. Это наименее трудоемкий и самый быстрый способ приготовления. Необходимо порезать тушку на небольшие кусочки, не более 3 см, посолить, посыпать приправами или поперчить, вывалять в муке и прожарить до золотистой корочки на растительном масле. Можно готовить и без него

Но в таком случае важно, чтобы рыба хорошо прожарилась внутри. Необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием

Видео: как приготовить налима в сметане

В мультиварке

Мультиварка – отличный прибор для приготовления блюд из налима, предназначенных для детей. В этом приборе можно проварить рыбу так, что у нее кости станут мягкими и не опасными. Чтобы приготовить налима в мультиварке, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 800 г свежих или консервированных в собственном соку томатов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Можно филировать рыбу, то есть удалять косточки, или просто резать кусочками. Но сначала нужно прожарить лук с морковью, в конце добавить муку и довести до золотистого цвета. После этого к поджарке отправить перетертые через сито помидоры, без кожицы и уложить в этот соус кусочки налима. Добавить соль, специи, можно немного сахара для усиления вкуса, выбрать режим «Тушение» и готовить 1,5–2 часа.

На мангале

Можно готовить вкусную рыбу с ароматом дыма на мангале. Чтобы замариновать налима, лучше всего использовать смесь из пряностей, лимонный сок, растительное масло и обычный лук. Нужно смешать нарезанную кусочками рыбу с подготовленным из перечисленных ингредиентов маринадом и оставить на 1 час в холодильнике. Жарить на шампурах или же на решетке, которую предварительно обильно смазать маслом. Также можно использовать специальные порционные формы для приготовления рыбы на мангале. В них помещается тушка целиком, их очень удобно переворачивать, без риска повредить целостность продукта.

Котлеты из икры минтая с картофелем

Чтобы икряные котлеты были более плотной консистенции, можно сделать заготовки с картошкой. Для этого нужно взять соленой икры и картофеля в пропорции 1:1, например, по полкило. Клубни очистить, промыть, отварить до готовности и размять в пюре.

Пучок зелени петрушки и укропа промыть, просушить, мелко нарубить и перемешать с икрой и картошкой. Выбить в миску яйцо и немного взбить вилкой или веничком. Слепить котлеты. Обмакивать заготовки в яичную массу, валять в панировке и раскладывать на разделочной доске.

Подержать котлеты полчаса в холодильном отсеке, потом обжарить с двух сторон в 0,5 стакана рафинированного масла. Для диетического рациона заготовки выложить в пароварку и готовить 20 минут.


С этим читают