Тема «хлеб» материал (старшая группа)

Блокадный хлеб

«Хлеб». (1983-1989 гг.) Авторы: Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник.


Блокадный хлебЯ вспоминаю хлеб блокадных лет,Который в детском доме нам давали.Не из муки он был — из наших бед,И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,С корой. Колючий так, что режет десна.Тяжелый, горький — с хвоей, лебедой,На праздник, очень редко — чистый просто.
Но самый сильный голод был, когдаХлеб мы по два-три дня не получали.Мы понимали, что война – это беда,Но каждый день с надеждой хлеба ждали.
«Буханка хлеба». Неизвестный художник.
Не дни мы голодали, а года.Хоть раз наесться досыта мечтали.Кто видел, не забудет никогда,Как с голоду детишки умирали.

«На хлебе у нас всё держится, хлебом всё измеряется. Отношением к хлебу определяется нравственное богатство или убожество человека. Хлеб – мерило человеческой души. Уважение к хлебу – это уважение не к бесчувственному ломтю, содержащему белок и другие компоненты, это память, это история, это национальная культура, это миллионы проблем, радостей и горестей. Хлеб – это наше прошлое, настоящее и будущее, это наша жизнь!»

Весною Солнце выплывет в зенит,И новый колосок позолотит.Колосьев много в урожайный год,И человек их с поля уберёт.
И золотые руки ПекарейРумяный хлеб замесят поскорей.А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.
Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок.

История злаков и хлеба

Хлеб — продукт, получаемый путём температурной обработки теста. Существует бесчисленное количество рецептов и способов приготовления теста, но в основе любого из рецептов теста лежит мука из зерна. Зерно — основная культура потребляемая человеком в пищу уже на протяжении более 10 000 лет, а если быть точным около 12 000 лет (хотя существуют достаточно противоречивых источников и в одном из них говорится о 15 000 лет). Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зерно-бобовые. Сегодня мы рассмотрим исключительно хлебные зерновые культуры — амарант, дагусса, гречиха, кукуруза, могар, овёс, пайза, полба, просо, пшеница, рис, рожь, сорго, чумиза и ячмень. Большинство хлебных зерновых культур относится к ботаническому семейству злаков, гречиха — к семье гречишных, мучнистый амарант — к семейству амарантивых. Зерно хлебных культур богато на углеводы (70—80% на сухое вещество), белки (17—20% на сухое вещество), ферменты, витамины комплекса В (B1, B2, B6), PP, провитамины А (каротин) и K, чем обусловлена высокая питательность для человека.

Рожь на нашем огороде в деревне Ананино (2007)


Умение готовить хлеб первобытный человек обрёл не сразу, изначально зерновые употреблялись в пищу в сыром виде или в виде каши. Лишь спустя тысячелетие человек научился изготавливать хлеб, который представлял из себя запеченую смесь измельченного зерна и воды. Хоть полученная еда и мало напоминала современный хлеб, но с этого началась история хлеба. И сейчас можно встретить потомков этого первобытного хлеба в лепешках, лавашах, мексиканской тортилье, индийском чапати в китайском баобине и других. С древних времен хлеб занял основную позицию в народном продовольствии так и сохранив её до наших дней. Конечно, сейчас мы привыкли называть хлебом выпечку из дрожжевого теста, с добавлением соли и специй. Историки полагают, что хлеб из дрожжевого теста впервые начали печь Египтяне в XVII веке до нашей эры. Успех египтян связывают с благоприятным климатом для выращивания пшеницы и выведением сорта пшеницы содержащего достаточно много клейковины (белка́). В основном, в качестве дрожжей выступало естественное брожение, получаемое путём выдержки теста на открытом воздухе в течение суток прежде чем поместить в печь, хотя известны и другие естественные дрожжи: пиво или забродившая настойка виноградного сока и отрубей. Как можно заметить, рецепты и способы приготовления оказались крайне зависимыми от географии и распространенности злаковых культур: древние египтяне, евреи, греки и римляне использовали пшеницу и ячмень, в центральной Европе и Англии овсяную муку, в юго-восточной части Европы и на континентах Америки использовали кукурузу, на востоке использовали рис, на африканском континенте дурру и сорго, наши предки изготавливали хлеб из ржи.

Примечательный факт: в средневековой Европе черствый хлеб использовали в качестве посуды, на стол клали куски черствого хлеба размером 10 на 15 см, которые служили тарелками и могли впитывать влагу. После еды эти куски хлеба съедали, скармливали домашним животным или отдавали бездомным.


С середины XX века рецепты и способы выпечки хлеба так или иначе сформировались, оформившись в тысячи рецептов по всему миру. В любом приличном супермаркете вы найдёте не менее 30 видов хлеба: от простого ржаного (черного), до видов с добавлением отрубей, моркови, изюма, лукового хлеба, можно сказать, любого, который только сможете придумать. Название хлеб получает, как правило, от местности или пекарни — бородинский, верхнедвинсикй, венгерский и др.

Передача о хлебе канала History

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


«В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба — труд» — конспект тематического занятия (тема: «Хлеб — всему голова!» автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №8 с. Новое» Суздальский район, Владимирская область

«Хлеб всему голова» Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта «Хлеб всему голова»

«Хлеб-всему голова»» Осенний праздник хлеба в подготовительной группе

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с «Хлеб всему голова», для детей подготовительной группы «Откуда хлеб пришёл?»

Конспект занятия в старшей группе по окружающему миру: «Хлеб-всему голова!».Стихи и загадки о хлебе.

МИНИ-МУЗЕЙ О ХЛЕБЕ «Хлеб всему голова»

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Последние статьи

  • +1   Как представители британской королевской семьи отмечают свои дни рождения 21.08.2020, 21:04
  •   Почему папа сбежал от близнецов-пятерняшек и другие нашумевшие истории семей, где родилось 5 детей сразу 21.08.2020, 19:41
  •   Когда мужчина оказался женщиной и наоборот, или Самые громкие гендерные обманы в истории 21.08.2020, 18:35
  •   Неоконченный роман: Почему актриса Галина Польских и через 50 лет винит себя в гибели первого мужа 21.08.2020, 16:45
  •   Как пенсионеры бросили вызов бьюти-экспертам и Почему отказались от «благоразумной старости» 21.08.2020, 14:20
  •   Зкачем камердинер Екатерины II поджег свой дом и Как воспитывал её незаконнорожденного сына 21.08.2020, 11:50
  •   Что запрещали школьникам в СССР, и Как их наказывали за джинсы или за короткие юбки 21.08.2020, 10:13
  •   Как брак с иностранцем разрушил карьеру звезды кино 1950-х: Триумф «Весны на Заречной улице» и годы забвения Риммы Шороховой 21.08.2020, 08:56
  •   8 зарубежных знаменитостей, которых в России любят больше, чем на родине 20.08.2020, 22:33
  •   Какими мужьями и отцами были Лев Толстой, Михаил Булгаков и другие классики 20.08.2020, 19:45

Все статьи


С этим читают