Познавательно

Презентация на тему: » Как делают хлеб Булочка, пирожок, круассан, багет…» — Транскрипт:

2 Как делают хлеб

3 Булочка, пирожок, круассан, багет…

4 Всё это называют одним знакомым и понятным словом — хлеб.

5 Хлеб бывает разным по форме…

6 размеру…

7 цвету…

8 вкусу…

9 Хлеб пекут в самых разных уголках нашей планеты. И в жаркой Африке…

10 И в далёкой Америке…

11 И на Востоке…

12 И в Европе…

13 Но почти везде его готовят одинаково.

14 Давай посмотрим, как вкусный хлеб или булочки попадают на твой стол!

15 Всё начинается с зерна.

16 Оно бывает самым разным, например, кукурузным…

17 ячменным…

18 или ржаным. Из него делают чёрный хлеб.

19 А самые вкусные белые пышные булочки делают из пшеничного зерна.

20 Но зерно созревает только летом, а мы едим хлеб круглый год. Целый год зерно может храниться на огромных специальных зерновых складах – элеваторах.

21 Зерно надо превратить в муку — мелкий, приятный на ощупь белый или слегка желтоватый порошок. Ты его, наверняка, видел у мамы на кухне. Мука есть у каждой хозяйки.

22 Муку получают, перемалывая зерно. Раньше это делали на водяных мельницах…

23 … или ветряных мельницах.

24 Сейчас это делают на современном мукомольном оборудовании с помощью электричества.

25 На хлебопекарные предприятия муку привозят специальные машины — муковозы.

26 И сгружают её по трубам с помощью воздуха в огромные бункеры.

27 В пекарне, где выпекают хлеб и булочки, муку сначала просеивают с помощью сита. Такое сито, наверняка, есть у твоей мамы на кухне….

28 А на хлебокомбинате оно – огромных размеров.

29 Мука становится пышной, наполняется воздухом, от неё отделяются комочки.

30 По трубам, идущим с потолка, движется мучной поток и попадает в округлые металлические чаши, где готовится жидкая хлебная закваска. В закваске – бактерии, живые существа, которые рыхлят тесто, придают хлебу аромат и насыщают его полезными свойствами.

31 Специальные механизмы отмеряют порцию муки, воды, соли, сахара, хлебной закваски. Всё это попадает в корыто, где тесто непрерывно перемешивается, двигается, созревает. Затем тесту надо дать немного постоять, тогда оно станет пышным и воздушным.

32 Готовое тесто из чаши опрокидывают в бункер, похожий на блестящую воронку, а оттуда — в тесторазделочную машину. Специальное устройство – «округлитель» превращает отмеренные куски теста в аккуратные шарики. Затем такие колобки отправляются в тестоформующую машину, где шарики раскатываются в колбаски.

33 Каждая полоска теста аккуратно выкладывается на ленту конвейера и продвигаются к следующему ещё более загадочному устройству. Это устройство называется нож- нарезчик. Гладкие кругляши теста без рисунка попадая под него, выходят с красивыми гребешками и ровными рядами продвигаются к печи.

34 Выезжая из печи, красивые золотистые булочки скатываются на ленту конвейера для дальнейшей транспортировки.

35 Свежеиспечённые булочки двигаются по ленте и укладываются на лотки.

36 Дальше хлеб движется по конвейеру к упаковочной машине, где он оборачивается плёнкой и запечатывается. Запакованный хлеб перекладывают на лотки, которые машины развозят по магазинам.

37 Вот таким интересным путём попадает хлеб на прилавки магазинов.

38 А можно ли хлеб приготовить дома? Конечно! Для этого нужны самые простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Это, в первую очередь, мука.

39 яйца…

40 …растительное масло…

41 …молоко…

42 …дрожжи, чтобы тесто было пышным и воздушным, соль и сахар

43 Из этих продуктов замешивают тесто, укладывают в форму, дают ему немного постоять.

44 Затем помещают в духовку,

45 а ещё лучше – в специальное устройство – хлебопечку.

46 Но самый лучший, вкусный, ароматный хлебушек получается в деревенской печке!

47 Тесто бывает разным – слоёным. В нём несколько тоненьких слоев теста и несколько слоёв масла. Из такого теста обычно делают пирожки, пиццу, сладкие булочки.

48 Тесто бывает песочным – в нём много масла, сахара. Из такого теста чаще всего делают печенье.

49 Тесто бывает дрожжевым – именно из такого теста чаще всего хозяйки пекут вкусные пирожки, пироги, хлеб, кулебяки.

50 Тесто может называться пресным, если в нём нет дрожжей, немного сахара и нет масла. Такое тесто используют для приготовления домашней лапши, пельменей.

51 Вот какой длинный путь проходит хлебушек, чтобы попасть к тебе на стол!

52 Приятного аппетита!

Текст этой презентации

Слайд 1


Урок окружающего мира в 1 классе по программе «Начальная школа ХХI века»Баскаль Н.П. учитель начальных классов МАОУ «Лицей экономики и основ предпринимательства №10» г.Пскова

Слайд 2

Откуда хлеб пришёл

Слайд 3

– В детстве я думал, что батоны растут на поле, – сказал Саша. – А я думал, что хлеб делают в магазине! – А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона. – А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке! – Как же появился хлеб?

Слайд 4

Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании

В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя

Когда и где родился хлеб? Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. 

Слайд 5

Пшеница


Слайд 6

Рожь

Слайд 7

Как хлеб к нам приходит. Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб.

Слайд 8

Колоски жнут и обмолачивают вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мельницу.

Слайд 9

Там его растирают в муку – мелют.

Слайд 10

Муку отвозят в пекарню. В ней пекут булочки, буханки, батоны.


Слайд 11

Хлеб готов!

Слайд 12

Его везут в магазины. Покупайте и кушайте!

Слайд 13

Вырос в поле дом, Полон дом зерном, Стены позолочены, Ставни заколочены, Ходит дом ходуномНа столбе золотом. Парикмахер необычныйГладко чуб стрижёт пшеничный, И лежат за ним вразброс Копны золотых волос.Был я сыпучим, Потом – тягучим, В огонь попал –Мягким стал. Отгадайте загадки:

Слайд 14

Кольцо не простое,Кольцо золотое,Блестящее, хрустящее,Всем на загляденье…Ну и объеденье!Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. 

Слайд 15


Знаешь ли ты пословицы о хлебе: Хлеб – всему голова. Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Хлеб да соль – это труд да любовь. Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска. Хлеб да вода – крестьянская еда. Плох обед, когда хлеба нет.

Слайд 16

У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.  Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Знаешь ли ты?

Слайд 17

Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить. 641803 ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».

Слайд 18

Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб – Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали. Не для того, Чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится, Вот, что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»

Слайд 19

Хлеб ржаной, батоны, булкиНе добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.

Слайд 20

Булка Три паренька по переулку Играя будто бы в футбол,Туда – сюда гоняли булкуИ забивали ею гол.Шел мимо незнакомый дядя,Остановился и вздохнул,И, на ребят почти не глядя,К той булке руку протянул.Потом, насупившись сердито,Он долго пыль с нее сдувалИ вдруг спокойно и открытоПри всех ее поцеловал.Вы кто такой? – спросили дети,Забыв на время про футбол.- Я пекарь! – человек ответил,И с булкой медленно ушел.И это слово пахло хлебомИ той особой теплотой,Которой налиты под небомМоря пшеницы золотой. (С. Михалков)

Слайд 21

Презентация на тему: » Как хлеб на стол приходит Выполнила: педагог логопедической группы Ситникова Ольга Евгеньевна.» — Транскрипт:


С этим читают