Бефстроганов из говядины: классические рецепты идеально сочного и вкусного мяса с подливой

Ингредиенты для «Бефстроганов с гречкой»:

  • Говядина (Выбирать вам. Желательна, конечно, вырезка. Но можно и лопатку и яблочко — лишь бы поменьше плёнок и прослоек…) — 600 г
  • Сметана — 300 г
  • Томатная паста — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Овощи (для украшения)
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (сушеные белые в моём случае) — 100 г
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3410.8 ккал белки 192.5 г жиры 149.2 г углеводы 348.4 г
Порции
ккал852.7 ккал белки48.1 г жиры37.3 г углеводы87.1 г
100 г блюда
ккал187.4 ккал белки10.6 г жиры8.2 г углеводы19.1 г

Рецепт «Бефстроганов с гречкой»:

Начнем с того, что нам нужно мясо. Рубим его мелко кубиками или соломкой. Размер не более 1 см.

Далее — лук полукольцами и…

… грибы. Свежие — просто рубим, сушеные замачиваем. У меня сушеные белые

Готовим две сковородки. На одну мясо, на вторую — лук с грибами. Мясо должно прожариться, но не до корочки, а только до румяного состояния. Лук с грибами — до полуготовности.

Пока у нас всё шкворчит, начинаем таинство соуса. Таинство не такое уж и тайное. Берем граммов 200-250 сметаны, граммов 200 томатной пасты. Режем зелень, добавляем травки по вкусу.

Всё вымешиваем очень тщательно.

Попутно не забываем о том, что бефстроганов без гарнира — это не блюдо. Ставим гречку. Я обожаю свою паровую кастрюлю советского производства. А, ну, думаю, что те люди, которые не знают как готовить гречку — не очень часто сюда заходят, поэтому на этом этапе подробно останавливаться не буду.


Тем временем у нас подготовился лук с грибами и мясо. Нам нужно аккуратно всё это соединить — выложить мясо на подложку, соединить две сковородки в одну.

Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем, убавляем газ и оставляем тушиться. Примерно минут на сорок.

К этому времени гречка уже, безусловно, готова. Остается только сделать так, чтобы всем было приятно не только кушать, но и видеть блюдо. Красивая тарелка, немножко овощей и фантазии! Приятного аппетита!

Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной

Бефстроганов (или говядина по-строгановски) – блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины, нарезанной тонкими ломтиками, обжаренной в масле, а затем протушенной с соусом. В данном случае соус готовится на основе сметаны.

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Говядина 500 гр.
  • Вода ½ стакана
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое 1.5 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка
  • Сметана 4 ст.л. (жирной)
  • Соль, перец, приправы  по вкусу

На порцию

Калории: 193 ккал

Белки: 16.7 г

Жиры: 11.3 г

Углеводы: 5.9 г

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами. Убрать с нее пленки и жилки. Порезать мясо тонкими пластинами около 1 см толщиной.

  • Мясо выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и отбить при помощи кухонного молотка. Порезать говядину поперек волокон тонкими брусочками.

  • Сложить нарезанную говядину в глубокую посуду, посолить, добавить приправы и по желанию можно положить немного лимонной цедры. Перемешать все и оставить настояться при комнатной температуре примерно полчаса.

  • Поставить сковороду на средний огонь, распустить в ней сливочное масло, добавить оливковое масло и разложить кусочки говядины. Жарить мясо на среднем огне, не забывая перемешивать, до полуготовности.

  • Лук очистить от шелухи, сполоснуть, порезать на кубики среднего размера. Чеснок почистить, обмыть водой, потереть на мелкой терке.

  • Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить лук с чесноком.

  • Хорошо перемешать и жарить до мягкости лука. После этого влить в сковороду воду и тушить на среднем огне, пока вода не выпарится.

  • Положить сметану, размешать, убавить огонь.

  • Подавать готовый бефстроганов, присыпав мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, вареные крупы или спагетти. Полить блюдо соусом из сковороды.

Приятного аппетита!

Рецепт «Бефстроганов с гречкой»:

Начнем с того, что нам нужно мясо. Рубим его мелко кубиками или соломкой. Размер не более 1 см.


Далее — лук полукольцами и…

… грибы. Свежие — просто рубим, сушеные замачиваем. У меня сушеные белые

Готовим две сковородки. На одну мясо, на вторую — лук с грибами. Мясо должно прожариться, но не до корочки, а только до румяного состояния. Лук с грибами — до полуготовности.

Пока у нас всё шкворчит, начинаем таинство соуса. Таинство не такое уж и тайное. Берем граммов 200-250 сметаны, граммов 200 томатной пасты. Режем зелень, добавляем травки по вкусу.

Всё вымешиваем очень тщательно.

Попутно не забываем о том, что бефстроганов без гарнира — это не блюдо. Ставим гречку. Я обожаю свою паровую кастрюлю советского производства. А, ну, думаю, что те люди, которые не знают как готовить гречку — не очень часто сюда заходят, поэтому на этом этапе подробно останавливаться не буду.

Тем временем у нас подготовился лук с грибами и мясо. Нам нужно аккуратно всё это соединить — выложить мясо на подложку, соединить две сковородки в одну.

Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем, убавляем газ и оставляем тушиться. Примерно минут на сорок.

К этому времени гречка уже, безусловно, готова. Остается только сделать так, чтобы всем было приятно не только кушать, но и видеть блюдо. Красивая тарелка, немножко овощей и фантазии! Приятного аппетита!


С этим читают