Как пользоваться посудой из глины?

Немного из истории глиняной посуды


Глина используется человеком с незапамятных времен, доказательством чему служит множество археологических раскопок. Сначала это была необожженная глина, из которой древние люди делали статуэтки и первые предметы посуды. Причем изначально при изготовлении посуды глину применяли не как основной материал, а в качестве связующего компонента. Основным же материалом выступал птичий помет, смешанный с осколками скорлупы, кусочками раковин и пухом – все это без труда можно было найти в птичьих гнездах. Наши предки были уверены, что именно эти компоненты обладают необходимой пластичностью и клейкостью, глины же в таком составе содержалось не более 30%. 

      

Спустя несколько тысячелетий люди научились при помощи глины скреплять такие непластичные материалы как осколки камней и песок, и только после этого начали использовать глину в качестве основного материала для изготовления посуды. Еще позднее древние мастера придумали способ отделять глину от вредных примесей, то есть отмучивать ее. Любопытно, что с тех пор метод очистки глины практически не изменился и современные гончары успешно используют технологии, появившиеся много тысяч лет назад. 

Первая посуда из обожженной глины была сделана оседлыми племенами острова Хонсю приблизительно в 10700 году до нашей эры. Вместо рисунков на такую посуду наносили отпечатки веревок, поэтому сегодня археологи называют эту культуру Дземон, что в переводе означает веревочный узор. Что касается кочевых народов, то в древности они практически не использовали глиняную посуду, так как она могла легко разбиться в дороге. В ходу у кочевников была деревянная или плетеная посуда. 

Отпечатки пальцев, найденные на осколках древних сосудов, говорят о том, что ее изготовлением занимались в основном женщины. Причем секреты гончарного ремесла на протяжении многих веков передавались от матери к дочери. И только с изобретением гончарного круга профессия горшечника постепенно перекочевала в категорию преимущественно мужских специальностей.  

История глиняной посуды

Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые  стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.

В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота – история глины совершила новый виток.

В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.

Виды глиняной посуды

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

  • терракотовая посуда;
  • чернолощенная обварная;
  • фарфор;
  • фаянс.

Посуда из фарфора

Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.

Фаянсовая посуда

На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

  1. Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
  2. Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
  3. Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
  4. Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
  5. Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.

Терракотовая посуда

С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.

Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.

Посуда из черной глины

Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

Разновидности

Не стоит полагать, что из глины делаются одни только горшки, кувшины и чайники. Этот материал используют гораздо более широко. Для запекания в духовке все же наиболее привлекательным выбором остаются горшки. Их форма (широкое горло, узкое дно и расширение в центре) оправдана многовековой практикой. Именно подобная посуда отлично распределяет жар по всему объему.

Отдельного разговора заслуживает глиняная посуда для чая. В такой «чайной» стране, как Китай, все атрибуты чаепития изготавливаются исключительно из керамики. Сюда относятся:

  • пиалы;
  • чашки;
  • чайники для заварки;
  • емкости для хранения трав.

Заваривая чай в неглазурованном сосуде, придется мириться с тем, что аромат первой заварки навсегда насыщает материал. Такое же правило придется соблюдать и по отношению к керамической турке. Каждый сорт кофе заваривают в строго определенной емкости. Иначе может получиться весьма неприятная смесь ароматов.

Глазурованная посуда является единственно возможным вариантом из глины для готовки в микроволновой печи.

Существуют различные варианты «микроволновой» керамики:

  • контейнеры для разогрева;
  • кастрюли разного объема;
  • формы для выпечки;
  • формы для запекания.

Среди кухонной утвари из глины также стоит назвать:

  • посуду для запекания;
  • посуду для варки супов;
  • посуду для приготовления жаркого;
  • жюльенницы;
  • тажины;
  • жаровни;
  • казаны;
  • шашлычницы.

Все эти изделия пригодны не только для обработки продуктов, но и для подачи готовых блюд на стол. А для любителей грузинской кухни идеально подойдет глиняная сковорода кеци. В ней запекают различные блюда в духовке. Кеци иногда служит как миска, плошка для горячих и холодных блюд. При изготовлении этого типа посуды глазурь используют не всегда, так что выбирать придется тщательнее.


Кроме этих вещей (а также тарелок, блюдец и сервизов) нужно упомянуть еще много предметов из глины, которые можно встретить на кухне:

  • супница;
  • кокотница;
  • салатник;
  • кашник;
  • вазы для хранения овощей;
  • сахарницы;
  • сосуды для вина и ряд других видов посуды.

Особенности ухода

Глину обоснованно считают «нежным» материалом. Но при грамотном уходе вполне можно рассчитывать на многолетнюю эксплуатацию такой посуды. Глиняные изделия недопустимо мыть в посудомоечных машинах, гораздо лучше подходит ей ручная очистка. Удалить жир можно протиранием грязных мест губкой, пропитанной мыльным раствором. По возможности следует избегать употребления синтетических моющих средств.

Нежелательно и оставлять посуду мокрой: ответственные хозяева вытирают ее досуха. Если вдруг крышка от глиняного сосуда разбилась, паниковать не нужно. Можно сделать хорошую замену собственными руками – выпекая точно такую же по форме крышку из обычного теста. Не следует помещать горячие горшочки в холодильник или на холодную поверхность. Лучше дождаться сначала остывания их содержимого до комнатной температуры.

Если держать ее закрытой, можно столкнуться с неприятными запахами. Для наведения чистоты советуют использовать мягкие губки (жесткие могут повредить чувствительный материал). Соблюдение основных рекомендаций позволяет гарантировать длительную службу керамической посуды и хорошие кулинарные результаты. Склеить разбитые горшки, кувшины можно при помощи специального пищевого клея (надо только проверить безопасность состава).

Хорошей альтернативой в ряде случаев оказываются универсальные клеи, такие как «Момент» или «Секунда». Проблема решается так:

собирают все осколки; отмывают их под струей теплой воды, используя щадящее средство для мытья посуды; сушат; обезжиривают края сколов ацетоном либо спиртом; осторожно наносят клей; плотно соединяют стыки; снимают мягкой материей излишки клеевой массы.

Как выбрать?

При выборе глиняной посуды нельзя руководствоваться одними только торговыми марками. Большое значение имеет и красота конкретных изделий. Ведь кухонная посуда должна обязательно создавать приятное впечатление

Следующий момент, на который надо обратить внимание, – это объем изделий. Они могут быть рассчитаны на одну или несколько порций

Но даже самая емкая и изящная посуда должна быть стойкой к механическим и термическим воздействиям. А эти параметры зависят от обжига. Судить же о качестве обработки можно по чистоте и звонкости звучания, по точности форм.

Категорически неприемлемы:

  • царапины;
  • надтреснутые участки;
  • вздутия;
  • сколы.

Хорошая глиняная посуда покрывается глазурью ровно, без потеков и искажений.

Как и в любом другом случае, чрезмерно экономить на покупке не следует

Наконец, чтобы правильно выбрать глиняную посуду, требуется уделить внимание отзывам, в которых описаны все недостатки посуды

С различными видами глиняной посуды и их назначением можно познакомиться в следующем видео.

Как готовить в глиняной посуде в духовке?

Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу – отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.

Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.

Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.

Глиняная посуда – польза и вред

Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.

Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.

Магические свойства посуды

В любой мировой религии глина – это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов – шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли – наголовник.


Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.

При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе – разбивали кружку со словами – «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.

Плюсы и минусы

Уже в глубокой древности выяснилось, что глиняная посуда для кухонных целей подходит очень хорошо. Обожженная глина, безусловно, натуральна, в ее составе нет посторонних веществ, которые могут причинить вред. Глиняные емкости, если они сделаны добротно, вызывают эмоциональное воодушевление, радуют глаз. Это характерно даже для самых «простых» чашек и горшков; еще приятнее смотрятся оригинальные изделия.

Обыкновенная керамика на основе глины обладает рядом ценных свойств, которых не имеют фарфоровая и фаянсовая посуда.

Если налить в кувшин из глины компот, а затем поставить его на залитый солнцем подоконник, напиток останется прохладным и несколько часов спустя. Чай, кофе, какао остаются теплыми достаточно долго, молоко дольше сохраняет свой вкус и не скисает.

Польза от глиняной посуды выражается и в том, что в ней можно хранить сухие, сыпучие продукты. Мука и крупа в керамическом горшке не привлекают жучков. Продлевается срок хранения лука, картошки и других корнеплодов. В глиняной таре хорошо хранятся и лекарственные травы. Пористые стенки обеспечивают хорошую вентиляцию, позволяют сберечь целебные свойства.

Если посуда предназначена для приготовления пищи, она может ставиться и в электрическую, и в газовую духовку. Можно ставить в микроволновку любые глиняные емкости, за исключением:

  • кофейников;
  • кувшинов;
  • чайников.

Если в горшочке хранятся охлажденные, тем более замороженные продукты, ставить его сразу в разогретую духовку или микроволновку нежелательно. Потому придется тратить больше времени на постепенный прогрев. Заливать сразу крутой кипяток в глиняную посуду тоже нецелесообразно.

Еще одним ее недостатком является легкое впитывание жира и других загрязнений.

Посуду из глины придется постоянно оберегать от падений и ударов. Даже если она не раскалывается, то совершенно точно получает несколько трещин.

Низкая теплопроводность повышает риск растрескивания даже при «обычном» использовании. Зато сами по себе высокие и низкие температуры (если нет их перепадов) переносятся глиной хорошо.

Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?

Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.

Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.

Глиняная посуда в микроволновке

СВЧ-печи сегодня являются неотъемлемым элементом на любой кухне, который призван облегчить быт труженицы-кулинарки. Данный агрегат используется в день по тысячу раз: разогреть, разморозить, приготовить, пожарить. И если посмотреть на ассортимент посуды для этого кухонного гаджета, то у большинства счастливых обладателей умной машинки будет отмечено повышенное содержание пластиковых контейнеров, о вреде которых экологи и медики уже давно трубят во всеуслышанье.

Несомненно, микроволновая печь способна сделать жизнь более комфортной, блюда более разнообразными и качественными, а сам процесс готовки превратить в увлекательное кулинарное приключение…Но, если для этого подобрать идеальную посуду, способную сохранить все лучшее и полезное, и главное, не «отдать» от себя пище вредностей.

Нынче технический прогресс зашел так далеко, что даже для такого гаджета, как СВЧ был разработан целый товарный ряд глиняной посуды (на фото), которая не греется при воздействии микроволн, и изготавливается из чистейших и экологических материалов: фаянс, керамика и глина.

Однако здесь следует уточнить, что все изделия должны быть покрыты глазурью, а в художественном оформлении не должно быть золотых и серебряных красок.

Вообще разработчики предусмотрели буквально все: керамические контейнера для разогрева, кастрюльки для готовки и даже формы для выпечки и запекания. Причем все эти изделия настолько красиво и стильно оформлены, что прямо с печи всю вкуснотищу можно подавать прямиком на стол.


Однако для более длительной эксплуатации такой посуды, необходимо обладать навыками ухода за ней, и тогда ваши блюда, тарелочки и чаши будут радовать вас еще долгое время.

Правила использования

Посуда из глины очень легко насыщается различными запахами. Потому желательно пользоваться ей для хранения и приготовления только каких-то определенных продуктов.

Посуду следует прокаливать аккуратно, не помещая сразу в раскаленную духовку. Более того, поддерживая температуру на умеренном уровне в течение всего процесса, можно добиться гораздо лучшего результата.

Отдельно следует упомянуть, как подготовиться к использованию глиняной посуды в первый раз после покупки.

Для этого ее:

  • отмывают как следует;
  • наполняют водой (по желанию – с добавлением соды);
  • ставят в теплую духовку и доводят до кипения;
  • отключают нагрев и позволяют остыть.

Далее глиняные горшки, предназначенные для запекания, нужно обмазать изнутри растительным маслом. Подобные меры позволяют избежать появления микротрещин. Позднее перед каждым применением нужно споласкивать емкости.

А потому если рецепт предписывает готовить при высокой температуре, можно дополнительно увеличить нагрев и готовить блюдо дольше.

Точных рекомендаций на этот счет дать невозможно: все кулинары подбирают необходимые параметры методом проб и ошибок. Что касается глиняных чайников, то в них нельзя оставлять заварку на несколько дней подряд. Оптимальный результат достигается, если чайник моют и сушат после каждого применения.

Следует учитывать, что есть отдельные исключения из общего правила «не ставить глиняную посуду на огонь». Эти исключения – грузинская сковородка кеци и старинная русская латка.

Виды глиняной посуды

Сегодня к разряду глиняной посуды, которая не содержит в своем составе никаких примесей, относится посуда из черной (дымленой) керамики и посуда из терракоты.

Терракотовую посуду изготавливают из красной глины, которая после обжига может иметь светло-кремовый, красно-коричневый или черный оттенок. Посуда из терракоты прекрасно подходит для приготовления блюд в духовках, печах и микроволновках. 

   

Чернолощеная обварная глиняная посуда  производится из дымленой керамики и замечательно подходит для запекания в духовых шкафах рыбы, мяса и овощей без добавления масла. Пища в такой посуде получается легкой и хрустящей. 

Здесь следует учесть, что чем большую толщину стенок будет иметь глиняная посуда, тем дольше будет готовиться блюдо. Однако именно толстостенная посуда из глины способна равномерно распределять и долго удерживать тепло, благодаря чему в процессе готовки продукты сохраняют массу полезных веществ. 

Уход за глиняной посудой

Как уже говорилось, посуда из глины хорошо впитывает жиры, которые не так-то просто отмыть от ее стенок. Несильно загрязненную глиняную посуду рекомендуется мыть теплой водой с минимальным количеством мыла или пищевой соды. Моющие средства лучше не использовать, поскольку они могут остаться в порах посуды и при нагревании выделять в пищу вредные вещества. 

Сильнозагрязненную глиняную посуду можно очистить от жира по старинному рецепту: для этого наполните посуду холодной водой, добавьте туда немного уксуса, накройте крышкой, поместите в холодную духовку и постепенно, увеличивая температуру, нагрейте посуду, но не доводите жидкость до бурного кипения. Через полчаса выньте посуду из духовки, дайте ей остыть, промойте слабым мыльным раствором и тщательно прополощите. Также для удаления жира глиняную посуду можно потереть песком или древесной золой. 

После мытья глиняную посуду нужно тщательно вытереть и просушить на воздухе (лучше на солнце), не накрывая крышкой. Хранить посуду из глины следует в сухом месте и в открытом состоянии

  

В заключении Ремонт позитивный хотел бы обратить ваше внимание на то, что не стоит торопиться выбрасывать испорченную глиняную посуду, ведь ей вполне можно дать второй шанс на существование. Например, не сильно поврежденный глиняный горшок можно использовать в качестве цветочного горшка или контейнера для растений в саду

Кстати сказать, предприимчивые древние египтяне умудрялись использовать даже осколки глиняной посуды в качестве дешевого заменителя папируса – они вели на них счета и писали послания. 

http://www.remontpozitif.ru

Обзор производителей

Хорошим выбором является продукция воронежской компании «Хоромы Керамика». Эта фирма начала свою работу в 2017 году. Ее ассортимент включает:

  • чашки;
  • блюдца;
  • вазы;
  • чайники;
  • кружки и многие другие вещи.

Альтернативой можно считать изделия «Тарусской Керамики». На этом заводе глиняную посуду делают с 1974 года. А с 1971 года работает завод «Псковский гончар», сотрудники которого применяют все приемы современного дизайна и ручную роспись. Можно приобрести там самую разную посуду, в том числе чайные наборы. Продукция «Псковского гончара» неоднократно занимала призовые места на российских и иностранных выставках.

Также стоит рассмотреть керамику фирм:

  • Leander;
  • Bernadotte;
  • Royal Czech Porcelain;
  • Colombo;
  • Continental;
  • Costa Nova;
  • Domenik.

С этим читают