Слоеная восточная лепешка «фатир»

Татарские мазурки

Категория: Десерты Печенье Другое

Наконец-то я «созрела» для того, чтобы выложить рецепт этого потрясающего печенья. Я родилась в Челябинске, где живет много татар. Мы дружили семьями. Наши матери обменивались кулинарными рецептами. Так в нашу семью попали мазурки. Если у южных (крымских) татар свадебным блюдом является Чак-чак, о котором не знает разве что спепоглухонемой, то «Татарские мазурки» являются свадебной выпечкой у северных татар, причем, рецепт мазурок мало, кто из других народностей знает. В сети же он появился с середины 2000-х годов, благодаря мне (я когда-то опубликовала рецепт на одном из кулинарных сайтов, предварительно забив в Яндексе название печенья и получив нулевой результат), после чего мои мазурки стремительно распространились в сети. Я обнаруживала рецепт на разных сайтах, причем, моими словами, но от другого автора без упоминания меня. Короче, плагиатили. Теперь о самом печенье. При легкости и быстроте приготовления, вы получаете в итоге чудесное лакомство с насыщенным ореховым вкусом. В нашей семье это печенье — настоящая «валюта». Стоит только хоть раз принести в присутственное место наши печеньки, как те, для кого они выпекались, «подсаживаются» на него, как на наркотик. А однажды врач поликлинике, бросив прием, бежала за моей мамой по коридору, чтобы записать рецепт. Вот такое чудо-печенье я выкладываю сегодня для вас, поварята. К сожалению, идея — поставить рецепт на сайт — пришла мне тогда, когда тесто уже было готово, поэтому фотографий его приготовления нет, но, поверьте, рецепт настолько легкий, что с ним справится и новичок.


Ингредиенты для «Фытыр»:

  • Дрожжи (сухие, в тесто) — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный (в начинку) — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (в тесто) — 200 г
  • Сахар (в начинку) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто, возможно, чуть больше) — 3 стак.
  • Яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. в начинку, 1 желток для смазки) — 3 шт
  • Молоко (1 стак. в тесто, 2 стак. в начинку) — 3 стак.
  • Ваниль (стручок, в начинку) — 1
  • Соль (щепотка, в тесто)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4914.4 ккал белки 88.1 г жиры 193.1 г углеводы 716.2 г
100 г блюда
ккал253.3 ккал белки4.5 г жиры10 г углеводы36.9 г

Рецепт «Фытыр»:

Приготовим тесто для Фытыра. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо, щепотку соли.

Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Тесто в работе отличное, быстрое, к рукам не липнет. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.

Делим тесто на две части. Каждую довольно тонко раскатываем в прямоугольник и размазываем по поверхности размягчённое сливочное масло.

Прямоугольник скатываем в рулет, рулет скручиваем улиткой. Оборачиваем каждую «улитку» пищевой плёнкой и отправляем на полку холодильника. Время — от 2-х до 4-х часов.

Черёд крема под названием «Магалябия», а по сути это наш хороший знакомый — заварной ванильный крем. А потому и действия по его приготовлению совершенно не экзотичные. Греем молоко с добавлением содержимого одного стручка ванили (сам стручок тоже положить в молоко, главное, не позабыть его вытащить). Ванильный стручок можно заменить ванильным сахаром (1 упаковка) либо кристаллическим ванилином (на самом кончике ножа), но тогда добавлять их следует не в молоко, а в яичную смесь, которой мы сейчас и займёмся.

Итак, пока молоко нагревается, смешиваем яйцо, сахар (у меня коричневый «Демерара», но подойдёт любой), крахмал и заменитель ванили, если таковой используется.

Если смесь слишком густая, добавим чуть холодного молока.

Выльем яичную смесь, хорошенько перемешав непосредственно перед тем, в горячее молоко и варим до загустения, часто помешивая. Теперь о температуре. Я всегда в рецептах заварного крема встречала указания варить на малом огне. Но сколько не пыталась варить правильно, крем не густел, приходилось огонь увеличивать до среднего. Думаю, мой медленный огонь слишком медлителен для этой цели. Поэтому, если ваш крем подозрительно долго не густеет, постепенно увеличивайте огонь, не забывая помешивать массу. Готовый крем должен остыть (по мере остывания крем ещё загустеет).

Итак, крем остыл, тесто провело в холодильнике не менее двух часов, можно приступать к сборке пирога. Раскатываем первую «улитку» чуть больше размера формы

Важно! Тесто НЕ месить! Положили на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) нашу «улитку» и от центра к краям раскатываем скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке. Переносим тесто в форму, поправляем, формируя невысокий бортик, буквально в сантиметр. Сверху выкладываем остывшую «Магалябию»

Вторую «улитку» раскатываем в пласт диаметром больше формы, таким образом, чтобы его хватило «подоткнуть» под дно пирога. Переносим в форму, накрываем крем и подворачиваем под нижний пласт теста. Аккуратно, не протыкая насквозь, накалываем поверхность Фытыра вилкой, смазываем яичным желтком.

Выпекаем в разогретой до 190-200*С духовке 25-30 минут. Если будет слишком рьяно румяниться, накроем фольгой либо бумагой для выпечки.

Готовый пирог должен основательно остыть, иначе горячая начинка при нарезке потечёт. Обсыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать.

Рецепт «Фытыр с шоколадным заварным кремом»:

В молоко насыпаем дрожжи и перемешиваем.

Добавляем яйцо и размешиваем.

Насыпаем половину муки, перемешиваем.


Добавляем по вкусу ванилин и сахарную пудру. Перемешиваем хорошо и замешиваем тесто, добавляя муку.

Тесто должно быть густым, делим его на две части. Раскатываем в два пласта.

Намазываем маслом, оно должно быть мягким.

Скручиваем в рулет, а потом в улитку. Помещаем в холодильник на 2 часа.

Заварной шоколадный крем ТМ Нааs высыпаем в тарелку, добавляем немного молока и размешиваем до однородности.

Выливаем смесь в нагретое молоко и перемешиваем. Проварить крем до густого состояния и остудить.

Тесто раскатываем и смазываем шоколадным заварным кремом.

Сверху накрываем пластом теста, защипываем края. Накалываем вилкой.

Смазываем желтком и посыпаем по желанию кунжутом. Выпекаем пирог 45-50 минут при 200 градусах.

Теплый пирог подаем к чаю! Нежнейшая шоколадная начинка внутри и слоеное тесто — мечта сладкоежки! Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809

Рецепт «Пнти»:

Курицу разрезать на порционные куски, сварить в малом количестве воды.

Как только курица будет готова, вынуть её из бульона, оставить остывать.

Пока варится курица, замесить тесто из яйца, воды, муки и щепотки соли. Тесто должно быть немного круче пельменного. У меня на него обычно уходят 150 г муки, 3 столовые ложки воды и 1 крупное яйцо.

Лук нарезать маленькими кубиками, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Здесь я себе позволила отступление от первоисточника. Взяла 600 г лука вместо 800 г и добавила молотый черный перец.

Добавить в лук томатную пасту, дать остыть.

Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 2 мм. Распределить по нему луковую зажарку, свернуть рулетом по большой стороне.

Нарезать рулет кусками толщиной 3-4 см.

На дно плоской кастрюли уложить курицу. На указанное количество продуктов подойдет кастрюлька объёмом от 3 литров.

Поверх курицы уложить куски рулета, посыпать зеленью. Залить бульоном так, чтобы он едва покрывал тесто. Закрыть крышкой и варить 15 минут.

А теперь пора к столу! Очень вкусно! Особенно со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Египетский пирог «Фытыр»:

Предлагаю рецепт замечательного пирога “Фытыр”, родина которого Египет. Это прекрасный десерт с заварным кремом. В Египте этот крем называют магалябия. Пирог готовится очень просто. Пушистое, сдобное тесто с ароматным ванильным кремом. Необыкновенно вкусно, как в теплом, так и в холодном виде. Незаменимая выпечка к чаю, кофе, молоку. Подойдет для праздничного стола и в будни.

Египетский пирог «Фытыр»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,34 г

Жиры 10,24 г

Углеводы 38,05 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

266 килокалорий

Чтобы приготовить пирог “Фытыр” потребуются следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, яйца, мука, сахар, сахарная пудра, дрожжи сухие, соль, крахмал кукурузный, ванильный сахар.

Молоко коровье
250 мл
Дрожжи сухие активные
8 г

В теплое молоко всыпать дрожжи, перемешать.

Сахар-песок
30 г

Добавить сахар и дать дрожжам активироваться. Через 10-15 минут они вспенятся.

Яйцо куриное
1 шт.

Яйцо слегка взбить и добавить в молоко с дрожжами и сахаром.

Мука пшеничная
450 г

Муку просеять в глубокую миску.

Соль
10 г

Молоко с дрожжами и сахаром соединить с мукой, добавить соль.

Из муки, молока с сахаром, дрожжами и яйцом замесить мягкое, эластичное тесто.

Разделить тесто на две равные части.

Сливочное масло
150 г

Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Мягкое сливочное масло разделить на две части. Каждый пласт смазать маслом.

Свернуть пласт со сливочным маслом рулетом, а рулет свернуть улиткой.

Получаем две улитки. Отправить улитки в холодильник на два часа.

Молоко коровье
400 мл

Пока тесто в холодильнике, приготовить крем. В Египте его называют магалябия, а у нас это обычный заварной крем. В кастрюлю с толстым дном налить молоко и поставить на плиту. Огонь небольшой.

Яичный желток
2 шт.

У яиц отделить желтки от белков. Белки здесь не понадобятся.

Сахар-песок
150 г

В желтки насыпать сахар.

Сахар ванильный
5 г

Хорошо перемешать желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар и 2-3 столовые ложки холодного молока, чтобы смесь была более жидкой.

Крахмал кукурузный
60 г

Добавить кукурузный крахмал. Можно взять и картофельный, но его потребуется немного больше.

Тщательно перемешать желтки с сахаром и крахмалом.

Когда молоко начнет закипать влить смесь желтков, сахара и крахмала. Постоянно перемешивая довести крем до загустения. На это потребуется 4-5 минут. Крем охладить.

Через два часа достать тесто из холодильника. Каждую улитку раскатать в круг. Один круг сделать чуть больше другого.

Меньший круг выложить в форму для выпечки.

На него выложить крем.

Накрыть большим кругом и его края подвернуть под нижний круг теста. Наколоть пирог вилкой.

Яичный желток
1 шт.

Смазать “Фытыр” яичным желтком и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов.

Выпекать пирог 45-50 минут. Время я даю, ориентируясь на свою духовку.

Готовый пирог “Фытыр” посыпьте сахарной пудрой.

Египетский пирог “Фытыр” готов. Ароматный, нежный и очень вкусный в теплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт «Фатира махшия или Наполненный арабский лаваш»:


Подготовим все необходимые ингредиенты.

В муке размешать соль, влить растительное масло и полстакана кипятка. Замесить крутое тесто, как на пельмени. Данного теста вам хватит на 6 фатаир. Возможно, придётся добавить муки (всё зависит от сорта и качества).

Тесто разделите куски размером с куриное яйцо. Я замешивала на большее количество, с учётом, что тесто останется на завтра.

Из каждого кусочка раскатать тонкую фатиру, жарить на сухой сковороде с двух сторон.

Готовые фатиры лучше сразу сложить в пакет, иначе они засохнут. А пока займёмся начинкой.

Для начинки (шаг 1) куриное филе нарежьте полосками и замаринуйте в 2 ст. л. соевого соуса Kikkoman.

Мясо обжарить в масле (1 ст. л. ) до готовности.

(шаг 2 ) Капусту тонко нашинковать. Добавить майонез (1 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.) и соль по вкусу. Замечательно, если к этому салату добавить мелко нарезанный укроп.

(шаг 3 ) Картофель почистить, нарезать соломкой и пожарить во фритюре.

Все ингредиенты для начинки готовы. Теперь можно начинять фатиру.

Выкладываем обжаренное куриное филе, салат из капусты с соевым соусом, помидоры черри, морковь по-корейски и жареный картофель. Веточка базилика будет кстати.

Осталось только туго закрутить фатиру, вставить длинные перья зелёного лука и собираться на природу.

🙂


С этим читают