2 быстрых рецепта цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Содержание

В сиропе

  • Время приготовления: 3 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более простой рецепт приготовления – это мандарины в сиропе . Особых усилий в его приготовлении не требуется. Если нет желания использовать трудоемкие рецепты, то такой вполне подойдет, причем даже для новогоднего застолья. Это может быть закуска к шампанскому или просто украшение праздничного стола. Главное – хорошенько очистить мандаринки от белых прожилок, чтобы у десерта был приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 300 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мандарины – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, очистить их от белых прожилок.
  2. К воде добавить сахар и специи, вскипятить, затем проварить на слабом огне до загустения.
  3. Далее снять сироп с плиты, поместить в него фрукты, оставить их на 2-3 часа.
  4. Для подачи выложить в прозрачные креманки, украсить коричными палочками и листиком мяты.


Заготовки из мандаринов на зиму делают не только на основе цитрусовых. Можно сварить варенье с яблоками, крыжовником, киви, бананами и даже виноградом. При использовании мандаринов целиком стоит увеличить время варки ее на 10-15 минут, а количество кипячений – до 5-6 раз. Чтобы проверить готовность лакомства, нужно капнуть капельку на тарелку. Если она не растеклась, то с варкой можно заканчивать.

Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления цукатов из корочек апельсина, мандариновых корок, из кожуры любых цитрусовых фруктов

Цукаты из апельсиновых корок – засахаренные корочки апельсина, они вкусны и полезны. В простые рецепты цукатов домашнего приготовления входят доступные продукты – кожура апельсина либо мандаринов и сахар.

Сделать цукаты (засахарить корочки) самостоятельно можно быстрым способом, но самым правильным считается рецепт цукатов с вымачиванием апельсиновых корок, чтобы домашние сладости получились вкусными, настоящими, и корочки апельсина не горчили.

Процесс приготовления цукатов в домашних условиях длительный, подготовить и уварить в сиропе апельсиновую кожуру не долго, основное время занимает вымачивание корок.

Цедра и кожура апельсина чаще всего добавляется хозяйками при заваривании чая, апельсиновую цедру используют при выпекании сдобы, куличей, кексов, цитрусовую кожуру попросту выбрасывают после употребления фруктов, варки варенья, но совершенно напрасно. Из апельсиновых корок цукаты выходят вкусными и мягкими, если их хорошо уварить в сладком сиропе и правильно подсушить в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Хранятся корки из апельсинов до 6 месяцев, сладость можно заготовить в домашних условиях впрок и хранить в сухом месте. Готовые сладости едят как конфеты, яркими оранжевыми цукатами украшают торты, мороженое, пирожные.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Рецепт и пропорции кожуры можно брать в произвольных количествах, главное при приготовлении мандариновых цукатов, цукатов из апельсинов – тщательно промыть корочки, это условие соблюдается, и когда делают цитрусовые цукаты из мандаринов, лимонов и грейпфрутов.

Предлагаем простое приготовление сладости с сахаром – рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях. Вкус готовых цукатов будет зависеть от того, сколько времени апельсин находился в сиропе: чем дольше корочки пропитывались сахаром, тем они получатся слаще, поэтому лучше дождаться, пока сироп полностью не впитается в корки.

Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсина

  • апельсиновые корки – 1 кг (это 8-10 апельсинов);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимон – половина;
  • сахарная пудра для засыпки.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Подготовку корочек начинаем с замачивания кожуры холодной водой. При вымачивании из корок выходит горечь, и они становятся мягче. Корочки вымачивают не менее 4-5 часов, лучше всего эту процедуру начать с вечера и оставить кожуру в воде на ночь. Корочки вынимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут на среднем огне.

Сваренные корочки откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой. Размягчённую после варки белую кожицу срезаем ножом и выбрасываем, оранжевые корочки нарезаем длинными полосками шириной около 5 мм. Узкие корки быстрее пропитаются сиропом, чем широкие, их проще будет высушить. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в отдельной кастрюльке сахар и воду. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим сироп 10 минут. В готовый сироп добавляем выжатый из лимона и процеженный сок, выкладываем апельсиновые корочки. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Перемешиваем сваренные корочки, оставляем до полного остывания. Апельсиновую кожуру в сиропе снова ставим на огонь и при помешивании варим до тех пор, пока корочки полностью не впитают в себя сироп. Готовые корочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляем для подсушивания при комнатной температуре, несколько раз переворачивая полоски

Либо помещаем противень в разогретую до 100оС духовку и сушим цукаты в духовке, приоткрыв дверцу.

Правильно высушенные цукаты из апельсиновых корок не должны липнуть к рукам, оставаться гибкими, поэтому очень важно корочки не пересушить. Подсушенные полоски складываем в миску и пересыпаем сахарной пудрой.

Храним готовые апельсиновые цукаты в герметично закрытой банке, иначе корочки могут пересохнуть и стать твёрдыми, не сочными. Для приготовления десерта идеально подходят толстокорые апельсины.

Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов

Ингредиенты для цукатов

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:

  • мандариновые корки — 850 г;
  • вода — 3 л (для варки цукатов);
  • вода — 300 мл (для сиропа);
  • сахар — 1 кг;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Подготовка мандариновых корок

Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.

Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.

Варка мандариновых корок

Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.

Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.

Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.

Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.

Сахарный сироп для цукатов

Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.

Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.

Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.

Что делать из сиропом после варки цукатов

Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.

Сушка цукатов

Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом

Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги

Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.

В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.

Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.

Хранение цукатов из мандариновых корок

После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.


Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.

Цукаты из мандариновых корок

Многие из нас любят мандарины, но наверняка не все знают, что для еды пригодна не только мякоть. Применение можно найти и для корок. Причем лакомство выйдет очень вкусным. Предлагаем вам приготовить цукаты из мандариновых корочек, а мы вам в этом поможем. Дело это конечно кропотливое, но результат того стоит. Если магазинные цукаты зачастую слишком сухие, да и красители в них наверняка имеются, то домашние цукаты сочные, ароматные и в их качестве вы будете уверены на 100 %.

Как сделать цукаты из мандарин в домашних условиях?

  • мандариновые корки – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Перед приготовлением цукатов корочки мандаринов тщательно промываем, затем нарезаем небольшими квадратиками или полосочками. Затем заливаем их водой комнатной температуры и отмачиваем в течение 3 суток. При этом воду менять нужно каждый день раза по 3. После этого воду, в которой отстаивались корочки, сливаем, а вместо нее добавляем воду для сиропа в расчете 100 мл на 250 г корок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут, помешивая. Теперь корки можно процедить, а в жидкость добавить сахар и проваривать до густоты, помешивая, чтобы сироп не пригорел. Полученной массой заливаем корки и оставляем на 10–12 часов, чтобы они пропитались. После этого снова ставим их на огонь и томим, чтобы они уварились. Опять откидываем корочки на дуршлаг, дабы остатки жидкости стекли. Полученные мандариновые цукаты раскладываем на стол или противень ровным тонким слоем, чтобы они просохли. Обычно через сутки лакомство готово. Его можно употреблять и в чистом виде, а можно использовать в выпечке.

Цукаты из мандариновых шкурок – экспресс рецепт

Предыдущий рецепт приготовления цукатов замечательный, но требует терпения и времени. Если же вы хотите все сделать побыстрее, то следующий рецепт для вас.

  • мандариновые шкурки – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода;
  • соль.

Кожуру складываем в кастрюлю, вливаем воду (примерно 1,5 л), ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. Откидываем корочки на дуршлаг, промываем их под проточной водой и снова заливаем водой с добавлением половины чайной ложки соли. Соль нужна для того, чтобы убрать из корок горечь. Доводим до кипения, опять 10 минут провариваем, смываем и в третий раз повторяем процедуру. После этого корки снова откидываем на дуршлаг и нарезаем их не очень тонкой соломкой или же просто произвольно делим на кусочки. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем стакан воды, доводим до кипения. Теперь опускаем в сироп кожуру и варим почти до полного уваривания. Кусочки шкурок должны стать практически прозрачными. Теперь, когда цукаты почти готовы, откидываем их на дуршлаг, давая тем самым стечь остаткам сиропа. Можно обвалять их в сахаре или сахарной пудре и подсушить. Для этого можно просто оставить их открытыми на воздухе, а можно выложить на противень

Также цукаты из мандаринов заготовить впрок можно: простерилизовать банки и цукаты еще горячими разложить в них, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. А потом уже использовать по своему усмотрению. Кстати, сироп тоже не спешите выливать, из него получится отличная пропитка для тортов.

Цукаты можно готовить только из мандариновых корок, а можно сделать ассорти, и использовать корки любых цитрусовых: подойдут и апельсиновые, и лимонные и грепфрутовые. Чего ж добру пропадать, если можно приготовить такое вкуснейшее лакомство!

Из цельных мандаринов с кожурой

Для приготовления стоит выбирать плоды без косточек. Варенье из мандаринов с кожурой готовится сложно и требует много личного времени.

Продукты:

  • мандарины — 1,5 кг;
  • чистая вода — 750 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Фрукты вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Выложить ингредиент в глубокую вместительную миску. Залить крутым кипятком, оставить в таком виде на четверть часа.
  2. По истечении времени процедить через сито или дуршлаг. Наполнить емкость с фруктами холодной жидкостью. Вымачивать 24 часа. Затем разрезать на 2 равные части.
  3. В эмалированную емкость вылить 300 мл чистой воды и добавить 750 г сахарного песка. Поставить емкость с содержимым на плиту. При постоянном помешивании довести до кипения и полностью растворить.
  4. Готовым горячим сиропом залить мандарины. Поверх разместить плоскую тарелку, а на нее стакан с водой. Поставить сооружение в холодное место на 7-9 часов.
  5. Спустя указанное время разместить емкость с содержимым на плиту, проварить 5 минут с момента закипания. Затем вновь поставить смесь в холодное место на 12 часов. Повторить процесс варки и остывания еще 3 раза. Причем обязательно требуется добавлять сахарный песок по 350 г.
  6. В последний раз после закипания аккуратно достать мандарины и убрать в другую тару. Оставленный сироп проваривать при медленном нагреве до прозрачного состояния.
  7. Тем временем разложить мандарины по чистым банкам, залить горячим сиропом и плотно закрыть. После охлаждения убрать в погреб.

Ингредиенты для «Варенье из апельсиновых корочек»:

  • Апельсин — 3 шт
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Кислота лимонная (половина неполной ч.л.) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (корень, на любителя. Можно не добавлять) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1418 ккал белки 5.6 г жиры 1.3 г углеводы 349.3 г
100 г блюда
ккал108.2 ккал белки0.4 г жиры0.1 г углеводы26.7 г

Рецепт «Варенье из апельсиновых корочек»:

Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый — снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала — сфотографировала для образца.

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно — можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто — закипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз — бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина — получилось ровно 200 грамм. Пропорции для варенья такие — сахара больше в 1,5 раза, воды — в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов — 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч. л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

Итак — корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, (в качестве отсебятины — порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения — сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше 0,5 литровой баночки. Сколько хранится — сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.)) Очень быстро съели.))

Правильная подача к столу

Вы выбрасываете кожуру от мандаринов?После этого поста вы перестанете делать это! Гарантирую.Ведь она может стать отличным помощником хозяйке.

Кожуру от мандаринов можно высушить (например, на батарее или в духовке)

1. высушенную кожуру размолоть в кофемолке или блендере и добавлять в выпечку, напитки, десерты для ароматизации или ее натереть на терке и заморозить

2. мандариновый чай : размолотую высушенную кожуру мандаринов заваривать вместе с чаем. 1 ч.л. кожуры на 250-300 мл воды

3. мандариновая настойка : кожура мандаринов + водка, настоять пару недель. Получится средство для ароматизации десертов, кексов да и любого теста

3. отвар мандариновых корочек добавить в ванну — получится прекрасное средство от стресса и головной боли

4. высушенные корочки положите в шкаф. Этим можно уберечь свою одежду от моли

5. настоем на манадриновых корках можно обрызгать домашние растения , защитив их тем самым от паутинного клеща. Эко-средство, да еще и бесплатно

6. поделки : игрушки на елку, подсвечники

вырезать фигурки из кожуры можно формочками для печенья

7. цукаты :


Цедра с 1 кг мандаринов, сахар 1.8 кг., вода 400 мл., лимонная кислота 3 гДля удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации (на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды). Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки. В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками. Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара. 8. мандариновый ликер :

1 л хорошего спирта; 600 г сахара; 600 мл воды; 18 спелых мандаринов (кожура).

1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.

2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.

9. Добавьте немного мандариновых корочек при жарке мяса или птицы , это придаст блюду оригинальный вкус

10. Ароматизация дома : вскипятить в кастрюле воду и бросить туда несколько корочек мандарина. Приятный аромат быстро наполнит всю квартиру.

А вы выбрасываете мандариновую кожуру?

Я уже сушу на батарее кожуру и ликер поставила.

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Рождественская сказка

Запах мандарин у многих ассоциируется с Рождеством, поэтому стоит приготовить пряное варенье по нашему рецепту, которое прекрасно создаст атмосферу новогодних каникул и праздничной эйфории.

Для этого нам понадобится 1 кг сахара, 0,5 кг мандарин, 0,5 кг апельсин, 1 палочка корицы, 10 г сушеного имбиря, 2-3 шт. гвоздики и 250 мл сока. Для этого рецепта лучше использовать свежевыжатый цитрусовый сок для более насыщенного оттенка вкуса.

Готовим все также: очищаем цитрусовые, корки вымачиваем, а потом варим их в сладко-пряном сиропе. Даем остыть и разливаем по баночкам, которые необходимо простерилизовать и закрутить до зимних каникул.

Как Вы видите абсолютно ничего сложного. Зато как вкусно и по-домашнему…Ваши близкие и друзья непременно оценят все Ваши старания и будут уплетать варенье одну ложечку за другой, пока баночка не станет пустой!

Мандариновое варенье — полезное, вкусное, яркое и ароматное лакомство. В своем составе содержит максимальное количество витаминов и других полезных соединений. Готовится полезное лакомство по различным технологиям.

Есть варианты с кожурой, дольками и с добавлением усилителей вкуса.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.


Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Цукаты из мандариновых корок – 3 простых рецепта

Полезные сладости можно сделать самостоятельно. К таким лакомствам относятся и цукаты из мандариновых корок, которые подарят заряд витаминов среди зимы и заменят собой вредные сладости. Вы можете есть их в прикуску с чаем или добавлять в выпечку – самый простой пирог приобретёт цитрусовый аромат, если добавить в него щепотку цукатов.

Самым важным моментом в приготовлении считается обработка кожуры. Нужно очень тщательно её промыть и удалить с обратной стороны все белые прожилки.

Нарезать кожуру для цукатов можно как угодно – небольшими кубиками или длинными полосами.

После варки шкурок можете сушить их любым доступным способом – на улице, в духовке, в микроволновке или воспользоваться фруктосушилкой.

Попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок в домашних условиях, чтобы добавить немного солнечного настроения зимой.

Цукаты из мандариновых шкурок

Сладость готовится в несколько этапов – сначала нужно замочить корки, отварить их в сиропе и тщательно просушить. Процесс только на первый взгляд кажется трудоёмким, на самом деле при достаточном запасе времени цукаты очень легко готовятся.

Ингредиенты:

  • шкурки с 1 кг мандаринов;
  • 800 гр. сахара;
  • 300 мл. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Промойте мандариновые шкурки.
  2. Залейте их прохладной водой, добавив немного соли. Оставьте на 6 часов.
  3. Слейте воду. Ещё раз залейте подсоленной водой. Дайте настояться ещё 6 часов.
  4. Отожмите корочки от воды. Просушите.
  5. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до вязкости.
  6. Добавьте в сироп корочки. Убавьте мощность плиты до минимальной. Варите 10 минут, перемешивая шкурки.
  7. Снимите с плиты, оставьте на час.
  8. Снова на слабом огне варите корочки 10 минут.
  9. Остудите. Сироп слейте.
  10. Выложите корочки противень. Отправьте в духовку, разогретую до 60°С. Подсушивайте шкурки в течение часа, периодически их переворачивая. Следите, чтобы они пересушились

Пряные мандариновые цукаты

Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.

Интересные факты о мандаринах

В феодальном Китае «мандаринами» называли представителей высшей знати.

Среди цитрусовых деревьев мандариновое дерево является самым холодоустойчивым.

Благодаря высокой концентрации эфирных масел, кожуру мандарина используют для ароматизации кондитерской выпечки и алкогольных напитков.

В Южной Калифорнии самыми популярными процедурами СПА салонов являются процедуры с применением кожуры мандарина.

В 70-х годах символом Нового года являлись ароматные яркие шарики-мандарины. Их аромат ассоциировался у всех с новогодними праздниками. Оранжевыми плодами украшали зеленые елки, радуя детишек.

Пошаговый рецепт цукатов из апельсиновых и мандариновых корок

Цукаты можно делать из корочек любых цитрусовых. Приготовленные в домашних условиях цукаты отлично подходят для выпечки или других десертов. А так же их можно просто так подавать к чаю. Весь процесс приготовления цукатов занимает не много времени, а ингредиенты всегда можно найти в свободном доступе. Далее мы расскажем вам, как сделать цукаты из апельсиновых и мандариновых корок.

апельсины 7 шт.
сахар 315 г
вода (для сиропа) 325 мл
лимонный сок 10 мл
соль 6 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем кожуру с семи апельсинов. Тщательно промываем её под проточной водой и перекладываем в кастрюлю.
  2. Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она полностью покрыла апельсиновые корки.
  3. Ставим кастрюлю на умеренный огонь, доводим до кипения и варим 12-15 минут.
  4. Из кастрюли полностью сливаем воду, вливаем новую и добавляем 3 грамма соли. Снова ставим кастрюлю на умеренный огонь и продолжаем варить ещё 12-15 минут.
  5. Снова сливаем воду из кастрюли, доливаем новую, всыпаем 3 грамма соли и варим ещё 12-15 минут.
  6. Содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь жидкости.
  7. Подготовленную апельсиновую кожуру режем небольшими кусочками произвольной формы.
  8. В отдельной кастрюле соединяем 325 миллилитров воды с 315 граммами сахара и варим на умеренном огне 2-4 минуты. Обязательно следите за тем, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  9. К сиропу добавляем 10 миллилитров лимонного сока, выкладываем нарезанные корки и варим до того момента, пока весь сироп не впитается в кожуру. Примерно это занимает 30-35 минут.
  10. Готовые цукаты выкладываем на листы пергамента и даём им слегка подсохнуть. После чего перекладываем их в стеклянные банки с крышками для хранения.

Видеорецепт

Процесс готовки цукатов достаточно прост, но чтобы не упустить ничего важного, рекомендуем посмотреть следующий ролик

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем кожуру с трёх апельсинов.
  2. Кожуру промываем и режем небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем их в миску, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корки) и оставляем на 24 часа. Если есть такая возможность, то желательно воду менять каждые 4 часа.
  3. Через сутки в кастрюле соединяем 210 миллилитров воды с 205 граммами сахара, ставим смесь на умеренный огонь и варим до полного растворения крупинок.
  4. В готовый сироп выкладываем подготовленные корки, даём закипеть и варим на умеренном огне 30-35 минут. Смесь нужно обязательно помешивать лопаткой, чтобы ничего не подгорело.
  5. Готовые цукаты перекладываем на листы пергамента и даём им слегка подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку на хранение.

Видеорецепт

Чтобы увидеть наглядно весь описанный выше быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.


С этим читают