Рецепты с яблоками

Содержание

Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблок

Начнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус.


Салат из тыквы с яблоком

Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.

В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда.

Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 3 чайных ложки свежего лимонного сока; полстакана измельченных орехов (желательно грецких).

Как приготовить салат:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).

Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.

Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.

Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.

Слоеный салат с яблоками, морковью и сыром

Это салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 4 отварных яйца;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • сыр (150 г);
  • майонез – можно домашний (его нередко заменяют йогуртом);
  • соль – щепотка;
  • петрушка для украшения.

Действуем так:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Пока они готовятся, очищаем яблоки и натираем на крупной терке.
  3. Свежую морковь и сыр измельчаем с помощью самой маленькой терки.
  4. Готовим домашний майонез: взбиваем в блендере 2 яйца с 2 ложками горчицы, стаканом растительного масла и столовой ложкой лимонного сока; сахар и соль – по вкусу.
  5. Подаем с майонезом или йогуртом, украшаем петрушкой. А еще – розочкой из моркови, которую можно сделать .

Салат с яблоками, ветчиной и горошком

Для тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов:

  • 2 моркови;
  • ветчина или хорошая вареная колбаса – 300 г;
  • 1 огурец свежий и 1 маринованный;
  • 1 зеленое яблоко;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 ложки майонеза.

Действуем так:

  1. Морковь варим до готовности и остужаем, нарезаем средними кубиками.
  2. Таким же способом нарезаем ветчину, огурцы и яблоко (предварительно его лучше очистить от кожицы).
  3. Добавляем горошек, майонез и украшаем зеленью.

Совет

Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Салатный торт с яблоками и куриной печенью

Приготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем:

  • красный лук – 1;
  • яблоко – 1;
  • куриная печень – 200 г;
  • сыр твердый любого сорта – 50 г;
  • яйцо – 2;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус 9% – столовая ложка;
  • вишня и зелень для украшения.

Приготовить салат достаточно просто:

  1. Нарезаем лук кольцами, а затем еще раз 2 раза пополам – т.е. нужно получить четвертинки. Маринуем в кипятке с уксусом и сахаром 5 минут.
  2. Печень отвариваем (15 минут в кипятке).
  3. Готовим яйца вкрутую.
  4. Натираем печень, яйцо и очищенное яблоко с помощью крупной терке.
  5. Сыр – на мелкой.
  6. Блюдо смазываем майонезом и формируем слои: печень, лук, яйцо и сыр. Украшаем вишней и зеленью.

Поделка гусеница из киндер сюрприза


Гусеницу, очень похожую на настоящую, можно сделать из обычной трубочки. Для ее изготовления потребуется:

  • трубочка с гофрированной частью
  • ножницы
  • черный маркер

Ход работы:

  1. Сделайте надрез на трубочке длиной примерно 8 — 10 см. Начинается он за 1 – 1,5 см от начала трубочки и заканчиваться за 0,3 – 0,5 см до гофрированной части.
  2. Вырежьте 2 тонких «усика» в том месте, где гофрированная часть соединяется с не гофрированной.
  3. На гофрированной части сделайте одинаковые надрезы таким образом, чтобы получились полукольца. Режьте очень аккуратно, чтобы нечаянно не перерезать трубочку.
  4. Каждое второе полукольцо разрежьте посередине.
  5. Тонкую длинную сторону трубочки проденьте внутрь таким образом, чтобы она показалась с противоположной стороны.
  6. Маркером нарисуйте глазки и ножки гусенице.

Гусеница из трубочки

Из опавших осенних листьев также можно смастерить с детьми забавную гусеничку. Для этого потребуется:

  • много разноцветных листьев
  • картон
  • «глазки» и «усики»
  • игла
  • ножницы
  • бусина
  • нить
  • картонный круг (для шаблона)
  • ПВА
  • карандаш

Ход работы:

  1. Листья, прокалывая посередине, нанижите на нить при помощи иглы. Конец нити необходимо надежно закрепить таким образом, чтобы листья не рассыпались.
  2. Обведите на цветном картоне круг-шаблон. Это будет головка гусеницы.
  3. Приклейте усики и глазки, нарисуйте ротик.
  4. Носик сделайте из бусинки. Ее следует пришить при помощи иглы с нитью, на которой уже нанизаны листья. Таким образом, бусина не только станет «носиком», но и послужит соединением головки гусеницы к ее туловищу.
  5. Закрепите нить и удалите ее лишнюю часть.

Гусеница готова. Ее можно приклеить на цветной картон.

Гусеница из листьев

Очень быстро можно сделать гусеницу из шишек, каштанов или желудей. Смысл работы состоит в соединении плодов между собой при помощи пластилина таким образом, чтобы создавалось впечатление, что каждый плод – это отдельный сегмент тельца насекомого.

Гусеница из каштанов

Эта несложная работа придется по душе малышам 2 – 4 лет. Потребуется:

  • 6-8 небольших шишек (каштанов, желудей)
  • разноцветный пластилин
  • картон для подставки
  • осенние листья для украшения
  • спички – 2шт

Ход работы:

  1. Подготовьте сегменты тельца – шишки, каштаны или желуди.
  2. Сделайте разноцветные пластилиновые шарики, которые послужат для соединения.
  3. При помощи пластилина закрепите шишку (каштан, желудь) на картонной подставке.
  4. К первой шишке и к подставке пластилиновыми шариками присоедините вторую.
  5. Продолжайте соединять элементы один к другому при помощи пластилина разных цветов.
  6. Из маленьких кусочков пластилина сделайте глазки, ротик и носик гусеницы, из спичек – усики.

Пустые капсулы от киндеров также можно пустить в дело, и смастерить из них милую гусеницу. Для этого понадобятся:

  • пустые пластиковые «желтки» (6-10 штук)
  • крупные бусины (но можно и без них)
  • лента
  • маркер или пластилин

Ход работы:

  1. Сделайте отверстия с двух сторон у всех «желтков», кроме двух. В первом и последнем, которые станут «головой» и «хвостиком», сделайте по одному отверстию.
  2. Через отверстие в половинке открытой первой капсулы проденьте ленту. На конце ленты завяжите узел таким образом, чтобы он надежно фиксировал все звенья и был спрятан внутри капсулы.
  3. Первый киндер закройте.
  4. На свободный конец ленточки нанижите бусину.
  5. После бусины на ленту нанижите следующий желток, в котором имеются отверстия с двух сторон.
  6. Затем снова наденьте капсулу.
  7. Чередуйте бусины с капсулами до тех пор, пока не получите необходимую длину туловища гусенички.
  8. Ленту в конце туловища можете закрепить так же, как и в головке. Надежное соединение также можно получить, если в последнем желтке сделать рядом два отверстия, вместо одного. Тогда свободный конец ленты можно будет пропустить через первое отверстие и как бы вернуться внутри капсулы, продев его в соседнее свободное отверстие и тогда уже закрепить, связав с лентой рядом с бусиной.
  9. При помощи маркера нарисуйте гусенице глазки, ротик и носик. Эти элементы можно также вылепить из пластилина.

Как сделать гусеницу из киндер сюрприза

Какую поделку сделать из овощей и фруктов на выставку «Дары осени»

Выставки-ярмарки, традиционно проводящиеся в школах – повод порадоваться ребятишкам, восхищаясь творениями других, и «головная боль» мамам, которые вечерами, а, порой ночами, доводят до совершенства детские шедевры для конкурса. Чтобы успеть выполнить задуманное, приобрести необходимое – от природных материалов до картонки – заранее обсудите с ребенком идею поделки из овощей и фруктов на выставку в школу, выполненную своими руками.

Богатый выбор сюжетов, персонажей вы почерпнете в печатных детских развивающих журналах, онлайн-изданиях по детскому творчеству. Бесплатные каналы на ютубе по рукоделию подскажут, как красиво оформить поделку, помогая разобраться ребенку (и маме) в тонкостях мастерства. Тематика выставок «Дары осени» многогранна: герои популярных мультфильмов, сказочные персонажи, животные, птицы весело размещаются на осенних полянках посреди сказочного леса.

Для поделок вам пригодятся: овощи; фрукты; природные материалы; традиционные для рукодельниц клей, ножницы; лак, чтобы сберечь и сохранить поделку; разнообразной фактуры, качества бумага; картон; пластилин. Вот лесная красотка – «ореховая» белка делает запасы на зиму, где-то на суку ухает «ананасный» филин, «морковная» лошадь везет карету-тыкву с Золушкой, «картофельный» Чебурашка весело играет с мальчиком-луковкой Чиполлино, а «лимонная» Золотая Рыбка исполняет самые заветные желания.

Дерзко, стильно смотрятся поделки в честь Дня Всех Святых – Хэллоуина. Тыква – королева огорода – непременно присутствует во всевозможных ипостасях: как ваза для кленового букета «роз»; как волшебный фонарь, отгоняющий злых духов; как изысканная карета или корабль для путешественников. Не обойдется этюд без черной кошки и забавной ведьмочки в остроконечной шляпе.

  • Осенние поделки из овощей и фруктов
  • Поделки из листьев деревьев своими руками
  • Поделки из картошки своими руками для школы

Клумба или огород в виде гусеницы

Для такой клумбы вам понадобится 4-6 деревянных ящика (можно и больше, если вы хотите очень длинную гусеницу), одна большая и две маленькие белые крышки от вёдер.

Дополнительно можно вырезать кружочки разного размера или другие геометрические фигуры из фанеры. Приступаем к изготовлению гусеницы. Выкрасите ящики водостойкой краской в нужный вам цвет. В тот же самый цвет покрасьте большую крышку. Расположите ящики на участке в виде гусеницы. Геометрические фигуры покрасьте в разные цвета и приладьте их к боковым сторонам ящиков.

На большую крышку прикрепите 2 маленькие – это будут глаза. Нарисуйте зрачки чёрной краской. Затем прикрепите крышку к ящикам. Клумба в виде гусеницы – готова.

Гусеницы, изготовленные своими руками, не побеспокоят ваши посадки и будут служить оригинальным украшением для сада.

Красивые поделки из каштанов своими руками на тему осени – пошаговый мастер-класс с фото

Наступления осени с нетерпением ожидают и взрослые и дети – после летнего зноя так приятно вдохнуть свежий бодрящий воздух, полюбоваться деревьями с пестрой листвой. Прогуливаясь дорожками парка, можно совместить приятное с полезным, сделав запасы природных материалов для творчества. Предлагаем пройти пошаговый мастер-класс с фото по созданию красивых поделок из каштанов на тему осени «Жуки на лесной полянке» – в ход пойдут также сухие листья, пластилин и бумага. Детям любого возраста не составит труда сделать своими руками симпатичную поделку с каштанами для участия в школьном или детсадовском конкурсе.

  • каштаны разной величины
  • цветная бумага и картон
  • краски акварельные
  • кисточка
  • пластилин
  • сухие осенние листья

Пошаговая инструкция к мастер-классу «Поделка с каштанами своими руками» для детей – с фото:

  1. Для начала выбираем каштаны с плоской стороной и приклеиваем к каждому глазки и носик из пластилина.
  2. Теперь к головкам будущих жуков нужно «присоединить» туловище – из более крупных каштанов. Детали склеиваем между собой также с помощью пластилинового кусочка.
  3. К листу зеленой бумаги крепим «на пластилин» засушенную веточку с листьями – деревце получилось совсем как настоящее! Вокруг размещаем жучков из каштанов, которых для надежности приклеиваем к поверхности.
  4. Лапки нашим каштановым жукам пририсовываем коричневой краской – по три с каждой стороны туловища.

  5. В качестве декора можно «засадить» зеленую полянку другими «деревьями» из листьев и даже водрузить сухую шишку под видом пышной «елочки». Такая осенняя поделка простая и займет минимум времени, поэтому отлично подойдет для занятия в детском саду или школьного урока труда. Главное, подготовить каштаны и другой природный материал и – и можно приступать к творению! На фото ниже можно полюбоваться разными «вариантами» жуков, муравьев и прочих симпатичных насекомых-поделок на тему «Осень».

Самые красивые осенние поделки из овощей и фруктов своими руками

С приходом осени в детских садах и начальной школе часто устраивают выставки поделок, изготовленных из природных материалов. Последнее время особую нишу занимают поделки из овощей фруктов. Они получаются очень яркими и довольно интересными.

Чаще всего родители узнают о подобных творческих выставках накануне. И приходится быстро собираться с мыслями, необходимыми материалами и творить что-то красивое на скорую руку.

Хочу предложить вам несколько мастер-классов простых поделок из овощей. Вам не придётся бегать по соседям в поисках необходимого материала. Также творческий процесс не займёт слишком много времени, и у вас даже останется время на ночной сон.

Грибная поляна

Простая поделка, для которой потребуются следующие материалы:

  • Лист картона или крышка от коробки
  • Листья или зелень для травы
  • Морковь
  • Яблоко
  • Картофель
  • Зубочистки

В крышке из-под коробки смастерим полянку, для которой можно насобирать опавшие листья по дороге домой из сада или школы.

Сделаем грибочки. Ножки – это кусочки морковки, шляпки – половинки картофеля или яблока.

Также из пластилина можно сделать жучков и усадить их на грибочки.

Поросята

Для этой поделки подготовьте следующие материалы:

  • Картофель
  • Пластилин
  • Пластиковая тарелка
  • Бумажная салфетка (или гофрированная бумага)

Из тарелки и салфетки делаем основу, на которой будут сидеть наши «поросята».

Для поросят делаем из пластилина ушки-треугольники, пятачки, глазки, хвостики.

Очень просто и быстро. Вам даже не придётся мучиться – ваш малыш с удовольствием слепит все необходимые компоненты.

Забавные человечки

А вот каких симпатяшек можно сделать из картофеля. Вам понадобятся:

  • Картофель
  • Тыква или большой цуккини
  • Фломастеры
  • Белая бумага

Тыкву разрезаем пополам, делаем «лодочку» для весёлых человечков.

Для забавных мордочек из белой бумаги вырезаем кружочки-глаза, рисуем на них зрачки, приклеиваем к картошкам.

Фломастерами дорисовываем всё остальное – носики, ротики.

Картофель – отличный овощ, с которым просто работать и легко рождаются разнообразные фантазии. Например, вот такие простые петушок и собачка. или милый муравей, которого можно сделать всего за 10 минут. Только предварительно сходите во двор «на охоту» за палочками.

Или же вырежьте из крупных картофелин такие подсвечники:

Красивыми и яркими получаются гусеницы из яблок и винограда.

Гусеница

Для такой красавицы нам потребуются:

  • Яблоки
  • Ягоды винограда
  • Морковь
  • Зубочистки, шпажки
  1. В яблоке, которое будет мордочкой, вырезаем «глазницы», в которые при помощи зубочисток вставляем глазки-виноградины. Для ротика также делаем небольшой горизонтальный надрез, вставляем в него «улыбку».
  2. На шпажки нанизываем виноградины – делаем «рожки».
  3. Яблоки соединяем между собой – это будет «туловище», к которому приделываем «голову».
  4. Морковку нарезаем кружочками. Делаем нашей гусенице «ножки».
  5. Усадить такую красавицу можно на импровизированную полянку. Сделать которую можно легко из пластиковой тарелки и листьев.Немного фантазии, дополнительных материалов и получаются такие гусеницы из яблок.

На тему животных можно фантазировать много. Особой популярностью пользуются ёжики. Их можно делать из любого материала – картофеля, груш, яблок.

Ёжик


Для создания милого лесного жителя нам понадобятся:

  • Кабачок
  • Яблоко
  • Ягоды рябины
  • Веточки, листики
  • Зубочистки, пластилин

Из листьев и веточек сделаем полянку в крышке из-под коробки.

Самого ёжика делаем из кабачка. Глазки и носик лепим из пластилина, прикалываем с помощью зубочисток. После этого можно делать «колючки».

На спинку ёжику кладём маленькое яблоко, декорируем ягодами рябины. Если у вас есть сушёные грибы они тоже могут пригодиться.

На самом деле создать шедевр из даров огорода очень просто. Разложите перед собой овощи, которые есть у вас в холодильнике и вместе ребёнком подумайте на кого они похожи или в кого могут превратиться. У детей, как известно, богатая фантазия, так что уже через пару минут у вас будет достаточно гениальных идей.

Снеговик из яблок

Из пары небольших плодов можно своими руками смастерить интересного зимнего персонажа. Для этого следует брать яблоки желтого цвета. Также понадобятся несколько зубочисток, пуговицы либо перец горошком, чтобы сделать глаза. И небольшой кусочек свежей моркови.

Для начала необходимо взять яблоки и поставить их друг на друга. Они скрепляются при помощи зубочисток либо спичек. Для того чтобы снеговик был более похож на настоящего, необходимо отрезать слой яблока с верхней части заготовки. Теперь сюда будет удобнее крепить глаза. Нос лучше всего вырезать из моркови и приделать ниже горошин.

Дополнительно из моркови необходимо вырезать пару рукавичек. Они должны быть закреплены на зубочистках, которые прикрепляются в области чуть ниже головы снеговика. Это будут руки сказочного персонажа.

Изготовить такую поделку очень легко, она прекрасно подойдет для выставки не только на Новый год, но и на День осени. Более того, веселыми снеговиками в виде яблок можно украсить праздничный стол на детском утреннике.

Шарлотка с яблоками

Это простой вариант десерта, который очень популярен в нашей стране. На бисквитном тесте он получается мягким и пышным.

Состав компонентов:

На тесто:

  • 5-6 яиц;
  • 200 г муки;
  • Маленькая ложечка разрыхлителя;
  • 180 г сахарка.

На начинку:

  • Молотая корица и ванильный сахар – по 0,5 чайных ложки;
  • Кисло-сладкие яблочки – 300 г.

Схема приготовления:

Очищаем фрукты от кожицы и семечек, нарезаем на тонкие ломтики; Присыпаем корицей и сахаром ванильным; Хорошо перемешиваем начинку и выкладываем в форму, смазанную маслом. Предварительно можно покрыть формочку промасленным пергаментом для выпечки; Взбиваем яички до пышной массы миксером и примешиваем порциями сахарный песок

Все тщательно взбиваем до тех пор, пока объем смеси не увеличится в 3 раза; Выкладываем просеянную муку и разрыхлитель в яичную массу небольшими частями, размешиваем осторожно лопаткой; Полученной тестовой массой заливаем яблочки и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Выпекаем шарлотку около 40 минут; Готовое лакомство должно остыть в форме, потом достаем его и посыпаем сахарной пудрой.

Ингредиенты для «Секретное яблочное повидло»:

  • Яблоко (кислых сортов) — 2 кг
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 900 г
  • Сок лимонный — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4530.5 ккал белки 8.5 г жиры 8.1 г углеводы 1094.8 г
100 г блюда
ккал141.6 ккал белки0.3 г жиры0.3 г углеводы34.2 г

Рецепт «Секретное яблочное повидло»:

Начинаем с выбора яблок. Чтобы повидло не было жидким, необходимо выбирать яблоки кислых сортов. Ну, например, «Симиренко». Подойдет дичка или недозрелые яблоки. В яблоках есть такое вещество как пектин, а в кислых сортах его больше всего. Именно пектин работает как загуститель. Причем, пектин работает как загуститель, если его уваривать вместе с сахаром и кислотой. И именно в кислых яблоках кислоты больше.

Яблоки выбрали, моем и чистим.

Очищаем от семян и режем кусочками.

Внимание! Шкурки не выбрасывать! В шкурке в 10 раз больше пектина, чем в мякоти. Очистки заворачиваем в марлю и кладем на дно кастрюли, где будем готовить повидло на первом этапе

На дно кастрюли наливаем стакан воды. Это нужно, чтобы яблоки не пригорели. Далее насыпаем яблоки, оставляя «хвостик» от мешочка со шкурками. Сахар на этом этапе не добавляем. Иначе он подгорит. Сейчас нам нужно просто сварить яблоки.

Доводим воду до кипения и на среднем огне варим 15-20 минут. Проверяем готовность яблок деревянной шпажкой. Яблоки должны быть мягкими. Вынимаем мешочек со шкурками и хорошо его отжимаем в яблоки.

Откидываем яблоки на сито, сливая лишнюю жидкость.

Яблоки протираем через сито. Повидло должно иметь однородную структуру. Даже блендер может оставить кусочки. А сито гарантирует однородную нежную структуру.

Теперь добавляем сахар. У нас было 2 кг яблок. После чистки осталось около 1,5 кг. Идеальное сочетание сахара и яблок, чтобы повидло, с одной стороны, не забродило от недостатка сахара, а с другой, не было приторным – 60% от количества яблок, поэтому берем сахара 900 г. Хорошо перемешиваем.

Теперь, чтобы повидло не стало коричневым, в него нужно добавить сок лимона. На такое количество – 3 ст. л. Добавляем и тоже перемешиваем.

Теперь еще один секретик, как сделать приготовление яблочного повидла быстрее. Обычно его уваривают в два раза, на что уходит часа три. Но если не уваривать, а запечь в духовке, хватит и одного часа. Повидло на противне будет более тонким слоем, чем в кастрюле, поэтому приготовится быстрее. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Выливаем наше будущее повидло на противень, ставим его в духовку и уменьшаем температуру до 150*С. Предварительный разогрев нужен для того, чтобы повидло быстро прогрелось и далее уже начало запекаться.

Через час повидло уварится почти вдвое. Готовность проверяем следующим образом: капаем немного повидла на блюдце, переворачиваем. Если повидло не падает с блюдца – значит готово. Иначе – отправляем в духовку еще на 10 минут.

Разливаем по стерилизованным банкам. И еще один важный момент. Если мы сейчас закроем банку, то по мере остывания на крышке будет образовываться конденсат, который будет капать на повидло и на нем может образоваться плесень. Чтобы этого не произошло, перед закрыванием банок, засыпаем повидло сахаром. Тогда конденсат будет капать на сахар и просто образует на поверхности, такую себе, сахарную пленочку.

Когда повидло окончательно остынет, и вы откроете банку, оно вообще приобретет консистенцию мармелада. Можно есть с чаем, а можно использовать для выпечки. Хранится до трех лет.

Готовим и наслаждаемся!


С этим читают