Что такое целлофан

Виды пакетов по материалу изготовления

Около 85% товаров упаковываются в пластиковый пакет. Поэтому изготовители стараются делать продукцию из разных материалов, чтобы она могла применяться при любых обстоятельствах. Виды пакетов для упаковки по составу:


  • полипропиленовые;
  • полиэтиленовые ПВД и ПНД;
  • бумажные;
  • ПЭТ (вакуумные);
  • БОПП.

Полипропиленовые пакеты (ПП)

Это часто используемая, дешёвая и удобная упаковка. Материал не имеет запаха, цвета, легко окрашивается в нужный оттенок при помощи пигментов или красителя. Способен выдержать до 7 кг веса, так как обладает прочностью сварных швов, а также стойкостью к повреждениям. Имеет толщину до 45 мкм. Изготавливается с клапаном или без него.

Полипропиленовый пакет с клапаном (плотность до 60 мкм) – разрабатывается так, чтобы одна сторона была больше другой – для лёгкости, простоты открывания. Область применения: упаковывание продуктов питания, электронной техники, текстильной или хозяйственной продукции.

Полипропиленовые пакеты с клапаном

Полипропиленовый пакет без клапана (плотность до 30 мкм) – производится в виде упаковки без ручки, со складкой для дна, отверстием для воздуха. Область применения: продукты питания и бытовые товары.

Полипропиленовый пакет без клапана

Полиэтиленовые пакеты

Это наиболее известный и распространённый вид упаковки и фасовки. Полиэтилен обладает устойчивостью к растяжениям, повреждениям, щелочным или кислым средам, разложению. Сохраняет свои свойства при температуре до -60°С. Не пропускает газы и воду, не токсичен.

По качественным показателям полиэтиленовые пакеты для упаковки делятся на ПВД и ПНД тару.

ПВД пакеты

ПВД пакеты

ПЭ высокого давления отличается гладкостью, плотностью, эстетической привлекательностью. Грузоподъемность составляет до 20 кг. Указанный показатель достигается благодаря использованию специальной подложки на пластиковых пакетах, называемой «рейтер». Размеры ПВД пакетов и увеличение объема за счет донной складки позволяют разместить внутри большое количество предметов.

Технические характеристики: гладкость, плотность, прозрачность, высокая растяжимость, несминаемость, эластичность, мягкость. Толщина – до 100 мкм.

ПНД пакеты

Пакеты ПНД

ПЭ низкого давления — дешевый и удобный материал, используемый для производства фасовочных пластиковых мешков, «маек», других упаковок. Менее растяжим, чем ПЭ высокого давления. Из-за отсутствия дополнительных элементов, укрепляющих ручку, изделие выдерживает нагрузку до 7 кг. Для придания таре привлекательного внешнего вида, на пластиковую поверхность наносится печать.

Огородники широко применяют пакеты для рассады из чёрной плёнки. Они защищают растения и саженцы от прямых солнечных лучей, занимают мало места, дают хороший результат, легко транспортируются.

Бумажные пакеты

Несмотря на то что пластиковые мешки являются несомненным лидером на рынке упаковочных материалов, состав пакета, произведенного из бумаги более экологичный. Также к достоинствам стоит отнести простоту утилизации, переработки, универсальность.

Бумажные упаковки могут быть различной формы и размера. Обычно их классифицируют следующим образом:

  • вертикальные;
  • горизонтальные;
  • под бутылку.

Мелованная бумага имеет среднюю плотность в пределах 170-200гр/м2, что позволяет с легкостью выдерживать продукты и одежду.

Бумажные пакеты

ПЭТ (вакуумный) пакет

Он сделан из дешёвого, устойчивого пластика – лавсана (полиэстера) с толщиной 12 мкм и ПВД. Он не пропускает воду, газовые испарения, но не устойчив к кислороду. В нём нельзя хранить продукты со сроком годности более недели при температуре выше -15°С. Но он хорошо сохраняет замороженную продукцию более полугода при температуре выше -15°С до -20°С.

ПЭТ пакет

БОПП пакеты

Это один из самых востребованных материалов, отличающийся стойкостью к повышенной температуре, надёжностью и гибкостью. Состав пакета не токсичен, не взаимодействует с химическими реакциями, разработан для многократного применения, без повреждения поверхности. Область применения: пищевая, текстильная, полиграфическая, сувенирная промышленность.

БОПП пакеты


БОПП пакеты производятся с клапаном и скотчем либо с клапаном на липучке и вешалкой. В первом случае (толщина до 45 мкм), на длинную сторону наносится липкий, многоразовый клей. Применяется для хранения текстильной, хозяйственной и галантерейной продукции. Во втором случае (толщина до 45 мкм), на дне делается отверстие для вешалки либо дно усиливается картонной вставкой. Применяется в магазинах (на стендах, витринах) для общего показа рекламных товаров.

Какие бывают пакеты по форме

В зависимости от внешнего вида и конструктивных особенностей выделяют следующие виды пластиковой упаковки:

  • пакет-майка. Полиэтиленовые пакеты «майка» созданы на основе ПНД. Они простые в эксплуатации, практичные, экономичные, малорастяжимые, но недолговечные. Количество их использования рассчитано на один раз. Толщина – минимум 6 мкм. Устойчивость к нагрузкам – до 7 кг. Пакет «маечка» может быть любого цвета, с любым видом печати;

  • с вырубной ручкой (банан) — выполнены в форме прямоугольника с прорубленным отверстием, представляющим собой ручку. Вместительность обеспечивается за счет донной и боковых складок. Характеристика: гладкость, плотность, хороший внешний вид, складки на дне и по бокам (увеличивающие размеры полиэтиленовых пакетов), прочность. Производятся на основе ПНД. Способен выдержать до 3 кг веса. Толщина – до 100 мкм. Легко поддаётся любой печати изображений. Область применения: выставки, презентации, рекламные акции, фирменные пакеты с логотипом.

Особенность упаковки – ручки, которые могут быть исполнены в виде:

  • полоски из полиэтилена;
  • пластиковых приспособлений, соединенных с основой посредством дополнительного укрепления;
  • веревок, продеваемых в отверстия и завязываемых на концах.

Самые прочные – пластмассовые, поскольку в области присоединения ручек к пакету, предусмотрен дополнительный усиленный крепёж. Это увеличивает стойкость к нагрузкам;

Пакеты с замком зип-лок

Взаимодействие с окружающей средой, утилизация целлофана

Целлофан – экологически безопасное вещество, не требующее длительного разложения и специфичной утилизации. Для мировой экологии целлофановая тара менее опасна, чем, например, полиэтиленовая, поскольку является натуральным материалом и способна к безопасному гниению. Полиэтиленовые пакеты не поддаются естественному разложению, чем наносят огромный вред, загрязняя окружающую среду. Концентрация токсичных веществ в полиэтиленовых упаковках достаточна для их отрицательного воздействия на окружающую среду.

Несмотря на достаточную практичность и безопасное влияние на окружающую среду, производство целлофана вытеснено производством полиэтиленовой упаковки – гораздо более дешевого, но при этом – экологически опасного материала. Существует серьезный вопрос запрета использования полиэтилена и замены его на целлофан. Такие инициативы уже приняты во многих странах или же рассматриваются на государственном уровне.

Свойства

Независимо от вида используемого полиэтилена, пакеты ПЭ обладают рядом оригинальных свойств, определяющих их высокую популярность среди населения:

  1. Прочность на растяжение и разрыв,
  2. Стойкость перед химически активными средами – щелочами, кислотами, жирами и т.п.,
  3. Сохранение свойств даже при «минусовых» температурах (полиэтилен становится хрупким только при понижении температуры ниже -60-ти 0C),
  4. Неподверженность размоканию и биологическому разложению,
  5. Непроницаемость для газов и жидкостей, обеспечивающая отличную защиту содержимого от нежелательного взаимодействия с окружающей средой,
  6. Нетоксичность, дающая возможность контакта даже с пищевыми продуктами,
  7. Гигиеничность использования,
  8. Доступность для всех слоёв населения, даже низкого достатка.

Производство

Пакеты ПЭ изготавливаются методом выдавливания разогретой полимерной массы через отверстие экструдера соответствующего размера. При этом вначале получается полиэтиленовый рукав, из которого затем формуются пакеты нужного вида. Далее подготовленные пакеты идут по одному из следующих направлений:

  • Сматываются в рулоны для последующего отрыва в процессе использования по линии перфорации,
  • Упаковываются в пачки по конкретному количеству штук,
  • Проходят дополнительное оформление (изготовление ручек и установку фурнитуры) и также упаковываются в пачки.

Также производство пакетов включает такой важный этап, как нанесение изображения посредством печати в рекламных либо эстетических целях (пакеты с логотипами и др.).

Виды пакетов из полиэтилена

Современное производство позволяет изготавливать пакеты ПЭ различных типов, конструкций и размеров. Наиболее распространена классификация их видов по назначению к использованию:

  • Фасовочные пакеты чаще всего прозрачные и тонкие (их толщина может достигать всего 4-5 мкм). Они используются для упаковки штучного промышленного либо пищевого товара, защищают его от загрязнений и влаги. Могут изготавливаться из полиэтиленов всех видов.
  • Пакеты типа «майка» с боковыми ручками и складками в сложенном виде походят на этот элемент одежды. Наибольшее распространение получили в качестве упаковки покупок в супермаркете благодаря внешней компактности, внутренней вместительности и удобству транспортировки. Чаще всего производятся из ПНД.
  • Пакеты с ручками визуально приближены к сумкам, требуют дополнительных вложений производства и стоят несколько дороже «маек». Они изготавливаются из линейного полиэтилена, ПВД и смесовых вариантов. Ручки здесь могут быть прорезные с различного вида крепежом, петлевые, верёвочные или пластиковые.
  • Пакеты с застежками типа «конверт», с замком и другие.
  • Мешки для хозяйственных либо технических нужд (напр., для мусора). Изготавливаются из полиэтиленов всех видов, в том числе вторичного использования, с добавлением разноцветных красителей. Могут иметь ручки или затягивающие ленты.
  • Фирменные пакеты, служащие рекламой конкретного предприятия на празднике, презентации и в других подобных случаях. Производятся из разного полиэтилена и имеют изображение товарного знака или логотипа.

Чем отличается целлофановый пакет от полиэтиленового

Из-за схожего внешнего вида целлофановую упаковку очень часто путают с полиэтиленовой. Однако это разные вещества, имеющие различный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Целлофан – это природный, экологически чистый материал, который получают при переработке целлюлозы. Полиэтилен изготавливается с помощью химического синтезирования газообразного углеводорода этилена.

Целлофановые и полиэтиленовые пакеты имеют несколько отличий:

  1. Целофановый пакет — жесткий и шуршащий, полиэтиленовый напротив – мягкий и, по тактильным ощущениям, кажется жирным.
  2. При изготовлении целлофанового пакета используется чистый глицерин, поэтому конечная упаковка имеет сладковатый вкус.
  3. При воздействии высоких температур целлофановый пакет съеживается в комок, полиэтиленовый – горит и дымится.
  4. На целлофане краска держится гораздо дольше и крепче, чем на полиэтилене.

Упаковка и холодильник

Очень многие люди полагают, что в холодильнике в полиэтиленовой упаковке можно хранить абсолютно любые продукты. Однако, это далеко не так

Всё дело в том, что продукты в полиэтиленовой упаковке можно хранить, однако, важно использовать специальные пакеты, которые устойчивы к низким температурам. Обычные полиэтиленовые пакеты в условиях низких температур могут выделять вредные токсичные вещества так же, как и при нагревании, однако, это известно далеко не всем

Если на всю зиму заморозить фрукты или овощи, даже самые чистые и качественные, то при длительном хранении в такой упаковке они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления.

При упаковке продуктов в полиэтилен для хранения в холодильнике необходимо сперва охладить как сами продукты, так и пакеты. Если же этого не сделать, то внутри полиэтиленового пакета быстро образуется конденсат и такие продукты как фрукты и овощи начинают быстрее портиться. Помидоры, огурцы и перец вообще не рекомендуется хранить в полиэтилене, а вот капуста и салат прекрасно переносят условия, которые образуются в полиэтиленовом пакете, особенно, если внутрь положит небольшой кусочек рафинированного сахара.

Пакет-майка – востребованный на рынке тип упаковочной продукции

Наиболее распространенным видом полиэтиленовых пакетов считается пакет-майка – он пользуется огромным спросом в торговой сфере. Современное оборудование позволяет изготавливать «майки» разных цветов и форм. Наверняка пакеты, отличающиеся по уровню максимальной нагрузки (2кг, 5кг, 10кг), вы не раз встречали в супермаркетах. Каждый магазин предлагает клиентам пакеты с уникальным корпоративным оформлением – их всегда можно купить на кассе магазина.

Изготавливаются пакеты-майка по описанной выше технологии. Их несомненные преимущества:

  • Невысокая себестоимость продукции;
  • Стойкость к воздействию влаги;
  • Отсутствие токсических продуктов в используемом для производства материале;
  • Возможность использования в рекламных целях;
  • Комфорт эксплуатации.

Чем отличается от полиэтилена?

Сталкиваясь ежедневно с целлофановыми и полиэтиленовыми пакетами и другими изделиями из этих материалов, сложно поверить, что такие похожие изделия являются кардинально разными. Разница между ними начинает с того, что целлофан создают из натуральных компонентов, а полиэтилен из искусственных. Чтобы более точно понять отличия этих материалов, стоит разобраться с ними более детально.

Целлофан

Полиэтилен

Сырье для получения – целлюлоза, что делает продукт биоразлагаемым и безвредным для природы.

Создается при помощи химического синтеза газообразного углеводорода этилена.

Ввиду своего состава данный материал имеет сладковатый привкус.


Отсутствует какой-либо вкус.

Возможность наносить краску и рисунки, которые держатся очень долго и не стираются.

Кратковременное сохранение любого рисунка.

Целлофановые пакеты жесткие, шуршат при прикосновении, имеют гладкую поверхность.

Полиэтиленовые пакеты мягкие, легко мнутся, могут иметь неоднородную поверхность, немного жирные на ощупь.

При любом повреждении материал очень легко рвется, он не устойчив к повреждениям.

Хорошо выдерживает большой вес, с трудом поддается деформации;

Изделия из целлофана можно склеить, но они не поддаются тепловой обработке.

Полиэтиленовые изделия не получится склеить, но повреждения можно устранить при помощи тепловой сварки.

Два столь похожих внешне, но настолько разных по характеристикам материала выполняют различные задачи, поэтому для каждого из них есть место на рынке товаров и услуг. Популярность полиэтилена выше, так как затраты на его производство значительно меньше, и стоимость одного пакетика будет гораздо дешевле, чем целлофанового.

Помимо указанных различий, стоит сказать и о том, что целлофановая поверхность пропускает влагу и воздух, тогда как полиэтиленовые изделия являются полностью герметичными. Еще один важный момент – это устойчивость к открытому огню.

Пакет многоцелевой, полиэтиленовый копеешный — полезный…

Целлофановый пакет не тот нынче пошел: домохозяйки прежних лет помнят как их стирали, сушили и многократно использовали. И толще они были и материал, видимо, попрочнее был тогда.

Пакеты целлофановые — разные, полезные и многофункциональные.

Я, когда иду в супермаркет, там заранее надираю сразу с запасом пакетов — если все покупки не заполнят — запас тоже всегда пригодится в хозяйстве.

Поехали — разные полезности из целлофановых пакетов, запоминайте.

1. Для ленивых — если не хочется посуду мыть или она может не мытая с осени (в саду — мало-ли — может мыши бегали) — можно тарелку в целлофановый пакет обернуть и кладите себе в тарелку еду. Потом просто целлофан снимите и выкинете.

2. Бананы можно обернуть, чтобы не переспевали — со стороны отрыва от ветки: чуть помочить и плотно обернуть эту часть целлофаном — будут дольше храниться у вас и доспевать медленнее.

3. Нужно еду в контейнере принести на работу — а контейнеры каждый день мыть — лень? — отлично — аналогично — надеваете на контейнер целлофановый пакет и наливаете супа или пюрешки. Затем накрываете крышкой. Отмыть крышку намного проще, чем весь контейнер, верно? 😉

4. Нужно принести воды, жидкости, итд, а тары свободной нет? — не беда — берете три пакета — один в другой и заливаете свое питие… — в перестройку так за пивом мужики ходили в ларьки. Можно даже надгрызть уголок потом и пить начинать.

5. Нужно немного пасты зубной или шампуни отлить (в командировку на два дня, например), а мелкой емкости нет. Не беда — наливаете или выдавливаете пасты в целлофан в уголок, потом завязываете узлом, потом можно вывернуть наизнанку и еще раз завязать, и еще раз вывернуть и еще завязать. У вас паста или шампунь окажутся как-бы в нескольких слоях целлофана.


6. Банку открыли старую — с вареньями, огурчиками, салатом — а они несколько засахарились, или того хуже. Банку вы протерли еще — а крышку долго мыть. Есть выход — целлован в 2-3 слоя целиком на горлышко банки кладем и закручиваем крышку или полиэтиленовую крышку надеваем. Аналогично — если варенья хотите на зиму положить — чтобы ржавчина от крышки не попала в варенье — можно целлофаном двойным перед крышкой проложить горлышко банки.

7. Сапоги промокли и высохнуть не успели, а идти нужно уже сейчас. Ненадолго поможет портянка из целлофана надетая на носок (лучше двойной пакетик).

8. Привили дерево: яблоню, грушу или сливу. Чтобы испарение не было сильным — не высохла прививка — пакетик надевают и подвязывают его ниже привики, испарение уменьшается. Дырочку нужно только сделать маленькую — иначе парная будет и все спреет.

9. Аналогично — посеяли рассаду — чтобы не поливать все время — накрываете целлофаном — как вылезли ростки — снимаете. Надо провертивать только время от времени.

10. Воды чистой нет — а пить хочется, надо получить — ставите внутрь ведра (большой емкости), наполненного немного грязной водой — подставку (кирпич, например), а на него уже — емкоть пустую маленькую — чашку, например, и сверху целлофаном накрываете ведро. В месте, где чашка — камушек небольшой кладете, чтобы провис целлована там образовался. Выносите на солнце — вода грязная будет испаряться — конденсироваться на целлофане и стекать, и капать каплями под камушком в чашку. Так можно воду с примесями механическими очищать (зачерпнули из реки), не хичически грязную (где мазут с керосином — не очистится так просто).

11. Ну, напились вы, ванну принять захотелось… а в гостиницах иногда пробок не бывает или своя сломалась — как быть? Просто — кладете целлофан на отверстие стека (можно скомкать чуть) и вода набирается спокойно — не вытекает.

***

Применение полиэтиленовых пакетов

Область применения полиэтилена настолько широка, что выходит за рамки стандартов. Для начала рассмотрим какие пакеты, в каких обычных сферах используются:

  • фасовочные – в магазинах, для хранения, переноса продуктов питания. Обеспечивают хорошую защиту от влаги и бактерий;
  • с вырубной ручкой – для магазинов обуви, одежды, печатной промышленности;
  • полиэтиленовый пакет с замком zip-lock – подходят для вакуумного хранения вещей. Такие полиэтиленовые пакеты с застёжкой из пластика герметизируют содержимое упаковки, обеспечивая защиту от пыли, влаги и воздуха;
  • пакет почтовый полиэтиленовый – используют для отправки ценных посылок и документов;
  • трёхслойные полиэтиленовые пакеты – для хранения, перевозки валюты, акций или облигаций. В состав входят два слоя полиэтилена, один слой полиамида (плотность 100 мкм). При помощи вакуумного запайщика, банкноты герметизируются и перевозятся.

Безопасен ли полиэтилен?

Часто людей волнует такой вопрос, безопасен ли полиэтилен для продуктов питания и, соответственно, для наших организмов? Сегодня потребители задаются этим вопросом всё чаще, особенно, когда приходится покупать полуфабрикаты или уже готовую еду. Стоит отметить, что некоторые виды продуктов рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая их из полиэтиленовой упаковки. Сегодня это чаще всего каши, супы, вторые блюда в многослойных упаковках или стаканах из тонкого пластика.

Изготовители продуктов питания часть используют этот тип упаковки, так как в таком виде продукты тщательно защищены от какого – либо внешнего воздействия и к тому же имеют товарный вид. Пищевая плёнка удобна в использовании и к тому же очень лёгкая, не занимает много места и на её поверхность довольно просто наносить цветную рекламу. Также можно легко позиционировать свой продукт, можно сделать его привлекательным для потребителей, подчеркнув его исключительность и удобство.

Однако яркие рисунки и надписи на поверхности пленки и пакетов могут нести в себе огромную опасность, так как в краску, которая используется для нанесения изображения на поверхность пакета, часто добавляют всевозможные токсичные вещества, которые могут проникнуть внутрь материала, а также в содержимое такой упаковки. Химический клей, который применяют для склеивания швов, может также запросто проникнуть в упаковку, а также продукты питания.

Один из наиболее безопасных пластиков на сегодняшний день является полиэтилен. Вместе с тем, если в его состав входят некоторые определённые вещества, такие как мономерные фталаты, то он может представлять опасность для человеческого здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.

Содержит в себе полиэтилен токсические вещества или нет, можно узнать только в специальной научной лаборатории, смоделировав некоторые определённые условия. Однако, сегодня также далеко на каждая упаковка проверяется и многие люди просто – напросто едят продукты, не подозревая даже о том, что они могут нести в себе смертельную опасность для здоровья.

Безусловно, если подобного рода продукты попадают на ваш стол очень редко, то никакого вреда это не причинит, однако, в мегаполисах и крупных городах люди ежедневно питаются такой едой. Они покупают еду в полиэтиленовых пакетах и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной их основных причин возникновения всевозможных тяжелых заболеваний, вплоть до злокачественных новообразований.

Виды

Целлофановая пленка представляет собой изделие, необходимое в разных сферах, поэтому популярность ее остается стабильно высокой. Контроль качества на предприятиях осуществляется в соответствии с ГОСТ 7730-89 для целлофана. В связи с различной сферой применения можно выделить виды материала, использующиеся для упаковки:

  • пищевой продукции;
  • колбасных и сырных изделий;
  • конфетных коробок;
  • парфюмерной продукции;
  • елочных игрушек.

В зависимости от цели использования целлофан может иметь разную плотность: от 30 до 45 г/м ². Существует 2 основные разновидности данного материала: это титр 1 с плотностью 33 г/м ² и титр 2, плотность которого равна 45 г/м ². Чтобы приобрести изделие для упаковки продуктов питания, нужно искать целлофан в рулонах с маркировкой «П». Для медицинских и технических целей на упаковке будет указана буква «Т».

Помимо плотности, есть возможность выбрать целлофан по ширине. Самые маленькие рулоны имеют 15 см в ширину, а наиболее габаритные доходят до 1м 20 см. На производствах могут производить намотку рулонов под заказ или выпускать стандартные упаковки.

Если рассматривать другие варианты упаковки, то целлофан превосходит аналоги по скорости разложения: любые целлофановые изделия полностью распадаются за несколько лет, тогда как полиэтиленовые аналоги проходят тот же путь за 300 лет. Данный факт подтвержден многократными исследованиями, целлофан соответствует европейскому стандарту биоразложения упаковочных материалов EN 13432.

Применение целлофана

В обычные целлофановые пакеты упаковывают сухие продукты – хлебобулочные и кондитерские изделия, а также свежие и маринованные овощи. Для повышения качества и износостойкости пленку лакируют. Для этого используют нитроцеллюлозный или полихлорвиниловый лак. Процесс лакирования позволяет уменьшить гигроскопичность пакета, тем самым сделав его более водостойким, и повысить стойкость при нагревании. К подобным пленкам относится и пищевой целлофан в рулонах на целлюлозных гильзах.

Целлофановые пакеты – весьма популярная, но, к сожалению, на данный момент достаточно редкая упаковочная тара. До ее изобретения продукты питания упаковывали в совершенно непрозрачную бумагу, поэтому момент изобретения целлофановых пакетов и упаковки в целом стал настоящим промышленным взрывом. Несмотря на это, небольшие целлофановые пакетики и пакеты тяжело назвать очень прочными. Места разрыва легко расходятся и не подлежат устранению.

Также из целлофана производят оболочки для мясных изделий, например, колбасы. Колбасные изделия выпускаются в вискозных оболочках, являющимися, по сути, склеенным целлофаном. Такая оболочка чаще всего носит название вискозно-армированной, ее промышленное производство было запущено в начале XX века на территории США и Германии. Такая оболочка называется фиброузной. Она имеет разные степени адгезии (прилипания), а также обладает различными свойствами, например, может препятствовать развитию плесени.

Целлофановая оболочка для колбас


С этим читают