Поделка изделие моделирование конструирование бык тупогуб тупогубенький бычок шпагат

Р[править]

  • Рапортовал, да не дорапортовал, а стал дорапортовывать, зарапортовался.
  • «Расскажите про покупку!» «Про какую про покупку?» «Про покупку, про покупку, про покупочку свою!»
  • Римма рано чистит раму, Рома рядом чистит рану.
  • Рододенроны из Родендрона роден роден родёновичь.
  • Расчувствовавшаяся вавилонянка Варвара расчувствовала нерасчувствовавшегося вавилонянина Вавилу Вавилонейского.
  • Рыла свинья белорыла, тупорыла, полдвора рылом изрыла, вырыла, подрыла. На то Хавронье и дано рыло, чтобы она им рыла.
  • Ехал Грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап.

К[править]

  • Как-то из-под выподверта зайчик приподвыподвернулся.
  • Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.
  • Клара-краля кралась к Ларе.
  • Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
  • Королева Клара строго карала Карла за кражу коралла.
  • Косарь Касьян косой косит косо. Не скосит косарь Касьян покоса.
  • Кукушка кукушонку Купила капюшон. Надел кукушонок капюшон; в капюшоне кукушонок смешон.
  • Купи кипу пик!
  • Купилa бaбуся бусы Мapусе.
  • Курил турка трубку, клевала курка крупку: не кури, турка, трубки, не клюй, курка, крупки!
  • Колпак на колпаке под колпаком колпак.
  • Кто не работает, тот не ест то, что ест тот, кто работает.
  • Красной краской крышу красил.

Н[править]

  • На горе Арарат рвала Варвара виноград.
  • На мели мы лениво налимов ловили.И меняли налимов вы мне на линя. О любви не меня ли вы мило молили, И в туманы лимана манили меня.
  • На дворе трава, на траве дрова.
  • На часах сидят чижи, каждый час поют они: чи чи чи! ты чей чижик? вы чижи мы ничи ничи! отвечают чижи.
  • Наш Полкан попал в капкан.
  • Наша река широка как Ока.
  • Наши поезда — самые поездатые поезда в мире, и никакие другие поезда не перепоездят наши поезда по поездатости.
  • Не хочет косой косить косой, говорит, коса коса.
  • Носит Сеня в сени сено; спать на сене будет Сеня.
  • На дворе трава, на траве дрова, Раз дрова, два дрова, три дрова Не руби дрова на траве двора.
  • На холме да воз с кулями, На холм выйду, куль поправлю.

Бонус: скороговорка для дикторов «Лигурия»

В четверг четвёртого числа, в четыре с четвертью часа, лигурийский регулировщик регулировал в Лигурии, но тридцать три корабля лавировали, лавировали, да так и не вылавировали, и потом протокол про протокол протоколом запротоколировал, как интервьюером интервьюируемый лигурийский регулировщик речисто, да не чисто рапортовал, да так зарапортовался про размокропогодившуюся погоду, что дабы инцидент не стал претендентом на судебный прецедент, лигурийский регулировщик акклиматизировался в неконституционном Константинополе, где хохлатые хохотушки хохотом хохотали и кричали турке, который начерно обкурен трубкой: «Не кури, турка, трубку, купи лучше кипу пик, лучше пик кипу купи, а то придёт бомбардир из Брандебурга — бомбами забомбардирует за то, что некто чернорылый у него полдвора рылом изрыл, вырыл и подрыл!» Но на самом деле турка не был в деле, да и Клара-краля в то время кралась к ларю, пока Карл у Клары крал кораллы, за что Клара у Карла украла кларнет, а потом на дворе деготниковой вдовы Варвары два этих вора дрова воровали. Но грех — не смех, не уложить в орех. О Кларе с Карлом во мраке все раки шумели в драке, вот и не до бомбардира ворам было, но и не до деготниковой вдовы, и не до деготниковых детей. Зато рассердившаяся вдова убрала в сарай дрова: раз дрова, два дрова, три дрова — не вместились все дрова, и два дровосека, два дровокола-дроворуба для расчувствовавшейся Варвары выдворили дрова вширь двора обратно на дровяной двор, где цапля чахла, цапля сохла, цапля сдохла. Цыпленок же цапли цепко цеплялся за цепь; молодец против овец, а против молодца сама овца, которой носит Сеня сено в сани, потом везёт Сенька Соньку с Санькой на санках: санки — скок, Сеньку — в бок, Соньку — в лоб, все — в сугроб, а оттуда только шапкой шишки сшиб, затем по шоссе Саша пошёл, саше на шоссе Саша нашёл. Сонька же — Сашкина подружка шла по шоссе и сосала сушку, да притом у Соньки-вертушки во рту ещё и три ватрушки — аккурат в медовик, но ей не до медовика — Сонька и с ватрушками во рту пономаря перепономарит, перевыпономарит: жужжит, как жужелица, жужжит, да кружится: была у Фрола — Фролу на Лавра наврала, пойдёт к Лавру на Фрола Лавру наврёт, что — вахмистр с вахмистршей, ротмистр с ротмистршей, у ужа — ужата, у ежа — ежата, а у него высокопоставленный гость унёс трость, и вскоре опять пять ребят съели пять опят с полчетвертью четверика чечевицы без червоточины, да тысячу шестьсот шестьдесят шесть пирогов с творогом из сыворотки из-под простокваши, — о всём о том около кола колокола звоном раззванивали, да так, что даже Константин — зальцбуржский бесперспективняк из-под бронетранспортёра — констатировал: «Как все колокола не переколоколовать, не перевыколоколовать, так и всех скороговорок не перескороговорить, не перевыскороговорить; но попытка — не пытка».


16.01.2020

     о подростках, Стихи, Познавательное  Другие статьи автора

Упражнения для развития дикции, скороговорки, распевки

Дикция является средством донесения  текстового  содержания произведения, и одним из важнейших средств художественной выразительности раскрытии музыкального образа  (Если гласная имеет полетность, согласная “полетит” вслед за ней).

Для тренировки голосового аппарата вокалиста очень хороши скороговорки. Я сделал небольшую подборку скороговорок, специфичных для вокалистов с комментариями. Так называемая широкая дикция, когда певец произносит текст не твердым кончиком языка, а всем языком, включая его наиболее утолщенную часть — корень отсюда возникает грубый звук, с глоточным призвуком, так как опора звука с диафрагмы снимается и переносится на горло, певец резонирует расширенной глоткой, по силе звук идет громкий, но неправильный, дикция сопровождается форсированием звука, плохо сказывается на артикуляции, снижает разборчивость речи, произношение согласных вялое, порождает интонационную фальшь, нарушает непрерывность звуковедения, кантилену.

Согласные звуки прерывают звучание голоса, поэтому нужно стремиться к предельной краткости их произношения.Характер произношения согласных находится в прямой зависимости от художественного образа песни.

Читать скороговорки надо сначала медленно, постепенно убыстряя, по мере успешного совершенствования. Следить за ритмичностью произношения. Не забывать темп, дикцию.

Обращайте особое внимание на резкое подчеркивание в словах окончаний, это улучшает дикцию, но опять-таки надо помнить правило: согласные не крупнить, не тяжелить, а активизировать. Постепенно старайтесь произносить скороговрки на одном дыхании

Постепенно старайтесь произносить скороговрки на одном дыхании.

Все скороговорки не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

Скороговорун скороговорил-выскороговаривал,что все скороговорки перевыскороговорит,но, раскороговорившись, выскороговаривал,что всех скороговорок не перескороговоришь,не перевыскороговоришь!

Подворотничок с подвыпердвертом

Бык, бык, тупогуб. Тупогубенький бычок. У быка бела губа была тупа.


Сшит колпак да не по колпаковски,Вылит колокол да не по колоколовски.Надо колпак переколпаковать перевыколпаковатьНадо колокол переколоколовать перевыколоколовать.

Ты, сверчок сверчи, сверчи,Сверчать сверчаток научи.

Шла Саша по шоссе и сосала сушку.

Ехал Грека через рекуВидит Грека — в реке ракСунул Грека руку в рекуРак за руку Греку цап

Свил паук себе гамак в уголке, на потолке,Чтобы мухи, просто так, покачались в гамаке.

Расскажите про покупки.Про какие про покупки?Про покупки, про покупки,

Про крупу да про подкрупки.

Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет.

Если бы Карл не крал коралы, то и Клара б не крала кларнет.

Королева Клара строго Карла карала за кражу королевского коралла

Кукушка кукушонку купила капюшон,Hадел кукушонок капюшон,Как в капюшоне кукушонок смешон.

От топота копыт пыль по полю летит.


Тридцать три корабля лавировали, лавировали да не вылавировали.

Не тот товарищи товарищу товарищь, кто при товарище товарищу товарищ,А тот товарищи товарищу товарищ, кто без товарища товарищу товарищ.

Ткет ткач ткани на платье Тане.

Шли сорок мышей, несли сорок грошей, две мыши поплоше несли по два гроша.

В четверг четвертого числа, в четыре с четвертью часа,Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто.

Пришел Прокоп-кипит укроп, Ушел Прокоп-кипит укроп. И при Прокопе кипит укроп, И без Прокопа кипит укроп.

Шли три попа,Три Прокопья попа,Три Прокопьевича,Говорили про попа,Про Прокопья попа,Про Прокопьевича.

Дыбра — это животное в дебрях тундры,Вроде бобра и выдры,Враг кобры и пудры,Бодро тибрит ядра кедра и дробит добро в недрах!

Распевки — скороговорки

Вез корабль карамель Наскочил корабль на мель И матросы три недели Карамель на мели ели.

На дворе трава, На траве дрова, Не руби дрова На траве двора.

Ди-ги, ди-ги дай Ди-ги, ди-ги дай Ди-ги, ди-ги Ди-ги, ди-ги Ди-ги, ди-ги дай. Петя шел, шел, шел И горошину нашел, А горошина упала Покатилась и пропала, Ох-ох-ох-ох, Где-то вырастит горох. Думал — думал, думал — думал Думал — думал, думал — думал В это время ветер дунул И забыл о чем я думал.

Иван Топорышкин пошел на охоту С ним пудель пошел перепрыгнув забор, Иван, как бревно, провалился в болото, А пудель в реке утонул, как топор. Иван Топорышкин пошел на охоту С ним пудель вприпрыжку пошел, как топор, Иван провалился бревном на болото, А пудель в реке перепрыгнул забор. Иван Топорышкин пошел на охоту С ним пудель в реке провалился в забор, Иван, как бревно, перепрыгнул болото, А пудель вприпрыжку попал на топор.

  • < Назад
  • Вперёд >

С[править]

  • Сев в такси спросила такса: «За проезд какая такса?» А таксист ответил так: «Возим такс мы просто так-с.»
  • Скороговорун скороговорил, выскороговаривал, что все скороговорки перевыскороговорит, но, заскороговорившись, выскороговаривал, что всех скороговорок не перевыскороговоришь.
  • Стоит гора посреди двора. На дворе — трава, на траве — дрова. Не руби дрова, на траве двора!
  • Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком.
  • Сух сук нёс барсук.
  • Сшит колпак, да не по-колпаковски. Вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать. Надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать.
  • Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.
  • Сказала со смехом соседке синица: «Стать самой скрипучей сорока стремится!».
  • Сказала сорока вороне ты девка мала примала прималаливала.

П[править]

  • Пекарь Пётр пёк пироги.
  • Переприкрепление
  • Пётр Петрович, по прозванью Перов, поймал птицу пигалицу; понёс по рынку, просил полтинку, подали пятак, он и продал так.
  • Повар Петр и пекарь Павел, Пекарь пек, а повар парил, Петр парил, Павел пек, Пекарь Павел, повар Петр.
  • Покупая попугая, не пугайте попугая; не пугайте попугая, попугая покупая!
  • Попугая покупая, не пугайте попугая; покупайте попугая, попугая не пугая!
  • «Полили ли лилию?» «Видели ли Лидию?» «Полили лилию.» «Видели Лидию.»
  • Пришёл Прокоп — кипит укроп. Ушёл Прокоп — кипит укроп. Как при Прокопе кипит укроп,Так и без Прокопа кипит укроп.
  • Проворонила ворона воронёнка.
  • Променяла Прасковья карасяНа три пары полосатых поросят.Побежали поросята по росе,Простудились поросята, да не все.
  • Пупок к пупку (быстро)

Скороговорки для детей 7-8 лет


Дети растут, а с ними растут и скороговорки. Если для дошколят используются более простые и незамысловатые фразы, то для школьников можно уже брать и что-то посложнее. Так, есть короткие скороговорки для детей 7-8 лет, а есть и подлиннее, как настоящие стихи.

По дороге топал Топаль, Топаль топал в Севастополь. Ну а рядом топал Сева, Топаль справа, Сева слева.

Мила мыла мишку мылом, Мила мыло уронила, Уронила Мила мыло, Мила мишку не домыла.

Шла Саша по шоссе, Несла сушку на шесте. И сосала сушку.

Ехал Грека через реку. Видит Грека – в реке рак. Сунул в реку руку Грека. Рак за руку Грека — цап.


Сиреневенький глазовыколупыватель с полувыломанными ножками.

Ужа ужалила ужица, Ужу с ужицей не ужиться, Уж уж от ужаса стал уже, Не ешь ужица ужа-мужа, Без ужа-мужа будет хуже.

На дворе трава, На траве дрова. Не руби дрова На траве двора.

Баркас приехал в порт Мадрас.

Матрос принес на борт матрас.

В порту Мадрас матрас матроса

Порвали в драке альбатросы.

Говорит попугай попугаю: – Я тебя, попугай, попугаю! Отвечает ему попугай: – Попугай, попугай, попугай!

Скороговорун скороговорил: все скороговорки не перескороговоришь, не перевыскороговоришь. Но заскороговорившись, все-таки выскороговорил: все скороговорки перескороговоришь, перевыскороговоришь.

Триста тридцать три корабля Лавировали, лавировали, Лавировали, лавировали, Лавировали, лавировали, Да и не вылавировали, Да и не вылавировали, Да и не вылавировали.

Четыре черных коня черту совсем не чета в четвертый четверг ноября.

Жили-были три китайца – Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони, И еще три китаянки – Цыпа, Цыпа-Дрипа, Цыпа-Дрипа-Лампомпони. Поженились Як на Цыпе, Як-Цидрак на Цыпе-Дрипе, Як-Цидрак-Цидрон-Цидрони на Цыпе-Дрипе-Лампомпони. Вот у них родились дети: у Яка с Цыпой — Шах, У Як-Цидрака с Цыпой-Дрыпой — Шах-Шарах, У Як-Цидрак-Цидрони с Цыпо-Дрыпой-Лампопони — Шах-Шарах-Шарони.

Четыре черненьких Чумазеньких чертенка Чертили черными Чернилами чертеж Чрезвычайно четко.

Ежели вы не жили возле ежевичника, Но ежели вы жили возле земляничника, То значит, земляничное варенье вам привычное И вовсе не привычное варенье ежевичное. Ежели вы жили возле ежевичника, То значит, ежевичное варенье вам привычное, И вовсе не привычное варенье земляничное. Но ежели вы жили возле ежевичника, И ежели вы жили возле земляничника, И ежели вы времени на лес не пожалели, То значит, преотличное варенье ежевичное, Варенье земляничное вы ежедневно ели.

Кто хочет разговаривать, Тот должен выговаривать Все правильно и внятно, Чтоб было всем понятно. Мы будем разговаривать И будем выговаривать Так правильно и внятно, Чтоб было всем понятно.

Карл у Клары украл кораллы, А Клара у Карла украла кларнет. Если бы Карл не крал у Клары кораллы, То Клара не крала б у Карла кларнет.

Нет абрикоса, кокоса, редиса, Палтуса, уксуса, кваса и риса, Компаса нет, баркаса и троса, Термоса, пресса, индуса-матроса, Баса нет, вкуса, веса и спроса, Нет интереса – нет и вопроса.

Граф Тото играет в лото, А графиня Тото знает про то, Что Граф Тото играет в лото, Если бы граф Тото знал про то, Что графиня Тото знает про то, Что граф Тото играет в лото, То б граф Тото никогда бы в жизни Не играл бы в лото.

Король на корону копейку копил, Да вместо короны корову купил, А этот король на корову копил.

Шли Струмай, Строкциг, Марнос,

Прокцогцзинь и Пригноцкроз.

Рядом с ними были сыны Струмайка Процгович, Странцигка Инкогнитович, Прокцогцзинь Прозсикович и Карзациг Пригноцкроз.

Мышонку шепчет мышь: «Ты что не спишь, шуршишь?» Мышонок шепчет мыши: «Шуршать я буду тише.»

Многие из этих скороговорок используют в своей практике логопеды. Существуют отдельные скороговорки для постановки определенного звука. Так, можно подобрать стихи фактически на любой звук, который предстоит освоить ребенку. Давайте рассмотрим на примерах.

Ш[править]

  • Шёл Шишига по шоссе,Шёл шуpша штанами.Шаг шагнёт, шепнёт: «Ошибка»,Шевельнёт ушами.
  • Шел Шура по шоссе к Саше в шашки играть.
  • Шла Саша по шоссе и сосала сушку.
  • Шли сорок мышей, несли сорок грошей, две мыши поплоше несли по два гроша.
  • Шли три попа, три Прокопья попа, три Прокопьевича. Говорили про попа, про Прокопья про попа, про Прокопьевича.
  • Шит колпак не по-колпаковски — его надо выколпаковать и перевыколпаковать.
  • Шестнадцать мышей нашли по сорок грошей, две мыши поплоше нашли по две гроши.
  • Шёл голова, повстречал голову, ударил голова голову головой по голове. От удара головы голове головой по голове у головы на голове вскочила шишка.
  • Шёл корабль с карамелью, наскочил на третью мель, и матросы три недели карамель на мели ели.

В[править]

  • В один, Клим, клин колоти.
  • В недрах тундры выдры в гетрах тырят в вёдра ядра кедровБыдра — cмесь бобра и выдры — бодро тырит ядра кедра в недрах тундры в ведрах, падла!Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра,вытру гетрой выдре морду — выдру в тундру, ядра в вёдра.Бобр Пётр выдрам бёдра вытер, вёдра выдрал, ядра выбрал.Сдали выдры гетры Гретхен. Грех у Гретхен гетры тырить!В тундре выдрам вторят урки. Тырят урки в тундре втулки.Впарят втулки урки туркам. Вставят турки втулки в куртки.Ворот куртки — морда выдры. Модна выдра в недрах тундры!
  • В поле затопали кони.
  • В пруду у Поликарпа — три карася, три карпа.
  • В семеро саней семеро Семёнов с усами уселись в сани сами.
  • В Чите речка течёт Читинка.
  • Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках. Санки скок, Сеньку с ног, Соньку в лоб, все в сугроб.
  • Ветеp ёлками шумит,Ёжик наш домой спешит.А на встpечу ему волк,На ежа зубами — щёлк.Ёж иголки показал,Волк со стpаху убежал.Ёжик в бане вымыл ушки,Шею, кожицу на бpюшке.И сказал еноту ёж:«Ты мне спинку не потpёшь?»
  • Возле ямы холм с кулями, выйду на холм куль поставлю.
  • Во лесу лозу вяжу. Во возу лозу везу. Коза, лозу не лижи — Накажу!
  • Волки рыщут, пищу ищут.
  • Враль клал в ларь, а вралья брала из ларя.
  • Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.
  • Вы малину мыли ли? Мыли, да не мылили.
  • Во дворе трава, на траве дрова. Не руби дрова на траве двора.

С этим читают