Букет из мандаринов

От А до Я: букет из орехов и сухофруктов своими руками

Современные креативщики придумывают много новых вариантов презентов. О букетах из конфет или мягких игрушек уже слышали все, а многие даже получали подобные подарки. Но как сделать так, чтобы букет к свадьбе, дню рождения или другому торжеству стал не только красивым, но и полезным? Очень просто – разберитесь, как сделать букет из сухофруктов, справиться с которым сможет даже начинающий. Создать нечто новое, свое, неповторимое, ко всему еще и приносящее пользу, сможет любой: женщина, мужчина и даже ребенок.


Выбираем ингредиенты и материалы

Прежде, чем начинать создавать свою поделку, нужно определиться с ее составляющими. Тут есть несколько достаточно простых правил, которые лучше соблюдать при выборе продуктов для создания букета. Правильно подобранные компоненты помогут не прогадать и сделать впечатление от подарка еще более ярким и насыщенным.

Правила

Исходить всегда нужно из вкусовых привычек, интересов и состояния здоровья того, кому вы будете вручать букет

Желательно узнать, нет ли у человека противопоказаний к выбранным вами продуктам, это очень важно. Ведь аллергическая реакция точно не украсит праздник и может привести к еще более худшим последствиям

Орехи – второй сложный пункт в создании букета. Они имеют разный состав, свойства, но и кое-что общее – высокую концентрацию разных веществ, влияющих на организм. К примеру, лесной орех по количеству белка превосходит мясные продукты, а фундук «умеет» понижать уровень «плохого» холестерина в организме. Гипертоникам лучше дарить грецкие орехи, фисташки тем, кто ни дня не может прожить без фитнеса и спорта, миндаль хорошо влияет на общее укрепление иммунитета и костей, а кедровые орешки значительно улучшают пищеварение.

  • Орехи и сухофрукты можно «разбавлять» другими продуктами, к примеру, использовать рулеты пастилы, палочки корицы, цукаты, звездочки бадьяна, свежие фрукты и овощи, ягоды.
  • Чтобы букет не смотрелся уныло и скупо, стоит выбирать как минимум три вида разных сухофруктов и орехов, не считая декоративных элементов для одной поделки.

Продукты

  • Кедровые орехи.
  • Финики.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Арахис.
  • Фисташки.
  • Дольки сушеных цитрусов.
  • Дыня.
  • Инжир.
  • Питахайя, мангостин, лайм и папайя.
  • Сушеные ягоды.
  • Семена подсолнечника или тыквы.
  • Свежие ягоды и фрукты.
  • Зефир.
  • Крендельки из соленого теста.
  • Шоколадные батончики, плитки, конфеты, другие изделия.
  • Мармелад.

Декорирование

  • Упаковочная или крафтовая бумага.
  • Сухие и свежие цветы (можно искусственные).
  • Хлопок на стебле.
  • Зелень.
  • Мешковина.
  • Декоративная сетка.
  • Ленты.
  • Бечевка.
  • Сухие травы.
  • Корзины, коробки, мешочки.

Материалы и оборудование

  • Деревянные шпажки или длинные зубочистки.
  • Скотч.
  • Веревка и нитки.
  • Секатор и острые мощные ножницы.
  • Флористическая губка.
  • Клей канцелярский, пистолет с горячим клеевым составом.
  • Пищевая пленка.
  • Пенопласт.
  • Пена монтажная.
  • Острый нож.
  • Степлер.

Топиарий

Поделка из мандаринов на Новый год может выглядеть как настоящее деревце. Правда, чтобы выполнить его, понадобится некоторый опыт и определенные усилия. Только при тщательной работе результат будет отменным.

Для топиария из мандаринов понадобятся:

  • Горшок керамический.
  • Гладкая или наоборот коряжистая ветка от дерева. Она должна быть подходящей толщины, чтобы выдержать груз.
  • Немного почвосмеси, приблизительно столько, сколько понадобится для заполнения 2/3 объема горшка.
  • Керамзит или камушки.
  • Деревянные щепки для фиксации.
  • Листья вечнозеленых растений или искусственные аналоги. Подойдут веточки и лиственных с не сильно крупной зеленной листовой пластиной.
  • Отобрать подходящий горшок – выложить вниз почву. Утрамбовать ее –слегка увлажнить, чтобы стала более жесткой.
  • Вставить деревянную корягу. К ней фиксируются плоды. Она должна упираться в самое дно, чтобы обеспечить устойчивость.
  • Сверху нужно выложить керамзит. Его заменяют любым материалом. Например, морской галькой, орбизами или стеклянными шариками. От применяемых частичек будет зависеть тип – более современный или классический.
  • На конец деревянной коряги вставить деревяшки каплями жидких гвоздей. Фиксацию проводить посередине палочки, чтобы на оба конца можно было насадить плод.
  • Одеть как нужно и вставить листья.
  • Очертания придают максимально правильными.

Работа требует большой внимательности и точности исполнения. Учесть, чтобы клей не попал на шкурку мандарин. Все должно скомпоновать в плотную область шара, чтобы не проглядывалась изнанка через остальное.

При желании ствол повязать лентами и выстелить естественным мхом. Керамика должна быть нарядной, чтобы все гармонировало между собой.

Гостинец однозначно не останется незамеченным – он яркий и самобытный. Сможет обыграть любой интерьер, как во время радостных церемоний, так и просто каждый день. Максимально напоминает икебану.

Какой выбрать – зависит от индивидуальных предпочтений. Но, так как сделать букет из мандаринов своими руками или другой тип поделки нужно максимально педантично, придется прикладывать все усилия. Изделие должен быть без изъянов и недоработок. Иначе букет из мандаринов и другое будет выглядеть слишком кустарными для того, чтобы выставить их на стол или внести в комнату.

Секреты изготовления фруктового букета своими руками

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов? 

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.

  • Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.

Составляем фруктовые букеты правильно: советы дизайнера

Фруктовые букеты – довольно новое увлечение, и для их оформления следует использовать несколько простых правил.

  • Фрукты и овощи для букета можно предварительно надрезать либо использовать целиком. Обязательно все ингредиенты должны быть спелыми, свежими, без пятен и повреждений.
  • Перед тем, как приступить к изготовлению подарочной композиции, ингредиенты необходимо тщательно промыть и осушить.
  • Некоторые мастера в создании фруктовых букетов используют фигурную нарезку, формочки для печенья, ножи для шинковки.
  • Не берите слишком сочные фрукты и ягоды, потому что мягкие кусочки будут спадать со шпажки. Чтобы закрепить на шпажке мягкие фрукты и ягоды, например, клубнику, предварительно наденьте на шпажку небольшой ломтик яблока или другого твердого фрукта.
  • А сверху на основные фрукты иногда нанизывают половинку винограда – чтобы замаскировать проколы.
  • Надрезанные фрукты оборачивают пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился и не потемнел. Также готовую фруктовую композицию можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Для большего эффекта ягоды покрывают шоколадом или глазируют с помощью воды, желатина и лимонного сока.
  • При составлении букета для взрослых можно ввести в середину фруктов несколько капель алкоголя, воспользовавшись помощью шприца.

Как сделать букет из фруктов: пошаговый мк для начинающих

После того, как вы узнали несколько секретов составления фруктовых композиций, пора перейти к практике и попробовать самостоятельно сделать букет из фруктов своими руками: пошаговое фото для начинающих как раз поможет вам в этом занятии.

Для композиции вам понадобится:

  • фрукты;
  • бамбуковые палочки или шпажки;
  • скотч;
  • подарочная упаковка;
  • зелень, цветы, сладости для украшения.

Цитрусовые для букета можно разрезать – в таком виде они будут выглядеть эффектней.

Нанизываем фрукты: большие – на палочки из бамбука, поменьше – на шпажки. Также можно использовать сразу несколько шпажек, чтобы композиция не сломалась под тяжестью фруктов.Начинаем собирать фруктовый букет – в серединку самые крупные фрукты, поменьше – по бокам. Пока у вас еще рука «не набита», используйте более-менее подходящие по форме фрукты и овощи.

В середину поместите гранат, апельсин и грейпфрут и закрепите их скотчем.

Далее вокруг устанавливаем фрукты, размером поменьше, ягодные веточки, мелкие цветы и зелень.

Готовый букет упакуйте в бумагу, скрепите скотчем и украсьте ленточкой.Ваш красочный и шикарный подарок готов.

Букет из фруктов или овощей – это оригинальный и вкусный презент, который можно выполнить в любом стиле, из любых сезонных растений и на любой вкус и кошелек.

Вдохновляйтесь новыми идеями!

Видео: как сделать фруктовый букет своими руками?


Подготовка фруктов

Для букета подбирайте только спелые ягоды или фрукты. Но следите, чтобы они были не очень сочными. Иначе просто будут скользить по шпажкам.

Все фрукты тщательно вымойте, хорошо высушите, удалите плодоножки, очистите от семян. Лучше, если нарезать компоненты вы будете сразу перед дарением, тогда они не потемнеют, сохранят первоначальный свежий вид. Или сбрызните фрукты соком лимона. Что касается бананов, их также используют, но только после глазирования, чтобы плоды не почернели.

Дольше сохранит свежесть букета и придаст его компонентам красивый блестящий вид раствор из воды, сока свежего лимона, желатина и коньяка. Каждый ингредиент опустите в состав и отправьте в холодильник для застывания. Через 30-40 минут снова повторите процедуру.

Если после нанизывания фруктов будут заметны кончики шпажек, их можно закрыть половинками виноградин. Его можно использовать и для поддержки более крупных элементов. Например, вырезанных из мякоти ананаса цветов. Тогда нанизывают сначала виноградину, а потом декоративный цветок.

Если букет собирается для взрослого именинника, положите виноградины на несколько минут в алкоголь (лучше всего подойдет коньяк), и ягоды приобретут необычный пикантный вкус.

Ход работы

Красивый букет получится из веток как ели, так и пихты, но с последней однозначно удобнее работать. У нее мягкая хвоя, которая не будет колоться. Единственный недостаток пихты — она ни капельки не пахнет. В этот раз я решила, что исколотые руки на Новый год мне ни к чему, поэтому в моем букете присутствует пихта, но вы можете использовать ароматный еловый лапник.

Пихта (как и ель) продается размашистыми лапами, а для букета такие большие не нужны. Отделите все мелкие веточки — каждая должна быть размером с ладонь.

Основание веточек нужно очистить от хвоинок. Затем прикрепите каждую веточку к шпажке. Это удобно сделать специальной флористической тейп-лентой, но ее не так просто найти в магазинах, поэтому можно воспользоваться строительной изолентой. Разницы никакой!

Подготовьте мандарины: наденьте каждый на шпажку, но так, чтобы острие не проткнуло плод насквозь. А еще будьте осторожны, о шпажки можно серьезно пораниться. Работаем без травм на производстве!

Вот мы и подготовили ключевые составляющие нашего букета, теперь начинается волшебство. Чередуйте палочки с мандаринами и веточками пихты, равномерно распределяя их. Приставляйте за один раз по 3-4 палочки и затем перематывайте основание букета тейп-лентой (изолентой), чтобы он не рассыпался. Палочки ставьте по кругу, располагая их под небольшим углом.

Составлять композицию лучше всего с помощником, так как букет из мандаринов — это вам не букет из воздушных полевых ромашек. Полтора килограмма оранжевого счастья в руках удержать не так-то просто, а его ведь еще и крутить приходится. Совет один: не стесняйтесь звать родных на подмогу.

У готового букета нужно подровнять по высоте мандарины и веточки пихты. Тут есть одна хитрость: встаньте с букетом перед зеркалом, так вы сможете разглядеть все огрехи и поправить их. Правильно говорят, что со стороны всегда виднее))

Не забудьте подрезать кончики шпажек, сейчас они неаккуратно торчат в разные стороны, а должно быть все ровно и красиво. Режьте секатором.

Теперь можно и упаковать букет. Я сначала хотела использовать крафт с елочками, но в процессе работы муза подсказала, что с яркими мандаринами лучше сочетается принт из нежных снежинок. Бумагу нужно порезать на одинаковые квадраты — 5 шт. У меня квадрат получился со стороной 45 см, у вас может быть чуть больше или меньше, так как габариты букета зависят от того, какого размера были мандарины и какой длины вы оставите палочки. Приставляйте к букету по одному квадрату (углом вверх), идите по кругу. Затем перевяжите основание красивой лентой.

Где же пригодится такой букет? Его можно подарить коллегам на работе, поставить в центре новогоднего стола или презентовать друзьям, к которым собрались в гости 31 декабря. Подарок этот недорогой и несложный в изготовлении, но запоминающийся и трогательный, потому что сделан своими руками.

Из мандаринов можно сделать не только новогодний букет, вот еще несколько интересных идей их праздничного использования:

  • 5 идей новогоднего декора из мандаринов;
  • Новогодний декор из мандаринов к праздничному столу.

Орехи

При оформлении съедобного подарка орехи часто являются не только одним из составляющих, но и самостоятельным его вариантом. Такую популярность можно объяснить как их полезными свойствами, так и большим разнообразием видов. Основными разновидностями орехов, которые используют при создании съедобного презента, являются:

  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • фисташки;
  • миндаль;
  • кешью;
  • кедровые орешки.

Все они отлично подходят для утоления голода, а также помогают в повышении иммунитета. Кроме того, орехи содержат антиоксиданты, витамины, минеральные вещества и различные микроэлементы. Этот продукт может помочь в восстановлении сил по окончании болезни.

При наличии определенных заболеваний также могут быть противопоказаны и конкретные виды орехов. Например, при болезнях печени или наличии диабета фундук есть не рекомендуется. Употребляя грецкие орехи при экземе или псориазе, есть риск обострения заболевания.

Небезопасны и фисташки, которые могут усилить отечность. Поэтому их лучше не употреблять в пищу гипертоникам, матерям в период лактации, а также людям с болезнями почек.

Однако для большинства людей орехи – питательный и вкусный продукт. Поэтому их использование при создании съедобных подарков приветствуется. Одним из лучших вариантов такого презента является букет, в котором можно воплотить самые необычные творческие идеи.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Нитки

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.


Как делать:

переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем; на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки

Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок; после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка; далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока; у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами; оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Проволока

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Основные виды

Съедобный вид презентов часто используется в поздравлениях, так как вкусная еда всегда вызывает положительные эмоции. А лакомство из сушеных фруктов не только поможет утолить голод, но и сохранит фигуру. Такая еда не содержит сахара и тем самым способствует снижению лишнего веса. Орехи и сухофрукты можно дарить как отдельно, так и в сочетании с различными съедобными дополнениями. А именно:

  • мёд;
  • ягоды;
  • чай;
  • кофе.

Главной «изюминкой» такого подарка является красивое оформление. Все составляющие можно аккуратно упаковать не только в красивый подарочный пакет, но и в декоративную корзину. Её обычно оборачивают прозрачным или разноцветным целлофаном и украшают бантом или лентой. Но есть и несколько других креативных идей подарков с сухофруктами и орехами. К ним относятся:

  • наборы в подарочной упаковке;
  • угощение в деревянной коробке;
  • букет;
  • подарок с определённой тематикой.

Создать набор в подарочной упаковке достаточно просто. Для этого необходимо выбрать картонную коробку подходящего размера, обклеить её разноцветной упаковочной бумагой и разместить внутри лакомства. При этом сухофрукты можно уложить как отдельными порциями по видам, так и красивыми узорами. Презент в деревянной коробке отлично подойдет для сторонников экологичности и будет выглядеть оригинально.

Для декора используются и различные природные материалы типа шишек, желудей и каштанов. Чешуйками от шишек, например, можно обклеить часть емкости, выложив их красивым узором. Для создания праздничного вида допустимо окрасить часть коробки или декора цветным лаком с блёстками.

Букет – один из самых интересных вариантов такого подарка. Его можно собрать из абсолютно любых сухофруктов. В такой композиции одинаково хорошо будут смотреться как засахаренные фрукты, так и орехи. Данным подарком можно подчеркнуть как индивидуальность дарителя, так и особые предпочтения виновника торжества.

Отличными вариантами тематического подарка могут стать наборы для чая, кофе или глинтвейна. К первым двум вариантам подойдут орехи, мёд, сушеные фрукты и, конечно, красивая упаковка хорошего чая или кофе.

Наборы для глинтвейна включают не только вино, но и целый ряд приправ. Чаще всего в приготовлении данного напитка используют:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • чёрный перец;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • апельсиновую корку.

Топ-9 популярных фруктов и ягод для букета

Создание необычного букета всегда начинается с выбора фруктов. Выбирайте любые плоды с учетом вкусовых предпочтений того, кому подарок предназначен, или руководствуясь личными пожеланиями. «Флористы» чаще всего используют следующие фрукты или ягоды для создания своих шедевров:

цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут). Их характерный аромат и крепкая кожура как нельзя лучше подходят для фруктовых букетов;

мандарины. О них стоит упомянуть отдельно. Подходящий размер и великолепный аромат плодов делает их прекрасным дополнением к любой фруктовой композиции. Маленькие мандаринки хорошо будут сочетаться с крупными цветами из апельсинов или ананасов. Такой букет будет выглядеть нежно и не громоздко;

слива, киви, абрикос – компактные по размерам фрукты легко нанизать на шпажки. Используйте целые плоды небольших размеров;

гранат станет изюминкой любого букета. Плотная структура граната позволяет резать его на четыре или больше частей, при этом семена не выпадут из кожуры;


ананас тоже эффектно дополнит композицию. Для больших букетов используют целые некрупные плоды или вырезают цветы из мякоти;

ягоды на ветках (виноград, черешня, вишня) играют роль мелких аксессуаров в букете, долго сохраняют первоначальный вид за счет отсутствия проколов;

инжир, кумкват, маракуйя и другие экзотические фрукты небольших размеров;

клубника с ее неповторимым ароматом станет изюминкой любого букета.

На самом деле образ композиции ограничивается только вашей фантазией. Главное, чтобы в результате получится гармоничный букет, в котором все составляющие будут смотреться уместно.

Насадите фрукты и другие элементы на шпажки

Для начала продумайте, как примерно будет выглядеть композиция.

Вам понадобится:

  • Мандарины (20-25 штук);
  • Длинные деревянные шпажки;
  • Оберточный материал (фетр, мешковина, плотная бумага и т.д.);
  • Скотч, ножницы, проволока;
  • Декоративная лента;
  • Декор для букета (конфеты, еловые ветки, шишки и т.д.).

Вариантов композиций существует множество, но подробнее будут описаны наиболее популярные:

  • На улице все еще зима и не теряет актуальность новогодняя тематика. Как сделать новогодний букет из мандарин, вы узнаете далее. Все фрукты необходимо нанизать на 2 шпажки, проколов их снизу. Введите шпажку до упора.
  • Полученные мандарины соберите в пучок и плотно склейте скотчем в несколько слоев. Одним из основных атрибутов новогоднего букета являются еловые ветки. Приклейте их скотчем по периметру всей конструкции.
  • Следующим шагом необходимо обернуть получившуюся композицию. Если вы выбрали бумагу, необходимо взять 4 квадратных листа, размером на 5 см выше всей композиции.
  • Приложите их к букету со смещением листов, чтобы полностью перекрыть скотч и шпажки. Скрепите все степлером и украсьте декоративной лентой.

В какой последовательности вставлять шпажки с плодами в будущий букет из фруктов, подскажет ваш вкус. Лучше, когда одинаковые фрукты не соседствуют друг с другом, а набираются в хаотическом порядке. Не менее красиво, когда мелкие плоды образую концентрические круги в букете из фруктов. Середина такого шедевра украшается крупным экземпляром – грейпфрутом, гранатом, тыквой или миниатюрной дыней.

Почерпнуть идеи составления букетов из фруктов легко из фотографий в Интернете. Также можно воспользоваться идеями советских плодовых гирлянд, имитировавших изобилие. Такие композиции встречались где угодно: в оформлении сельскохозяйственных выставок, в гербах союзных республик, на старых станциях метро некоторых городов бывшего Союза. Рождённые замыслом художника, эти композиции весьма удачны, так что стоит присмотреться и к ним.

Если букет из фруктов получился бедным на вид, то можно добавить к нему живые цветы. Логично привнести те растения, которые съедобны или обладают нерезким ароматом. Ведь запах может передаться на фрукты. Например, если удастся вплести в композицию маленькие кустовые розочки, это не испортит, а даже обогатит букет из фруктов. Лепестки роз издавна использовались для ликёров и варенья, добавлялись в чайные купажи.

Осенний букет из фруктов можно украсить романтичными веточками хмеля с цветами или шишечками. Приветствуются в осенних фруктовых букетах такие пряные запахи, как лаванда и корица, но перед тем, как сделать букет из фруктов, стоит узнать предпочтения адресата в ароматах. Возможно, придётся ограничиться веточками розмарина.

Корзина из фруктов

Когда нет возможности сооружать проволочный каркас и добывать шпажки, проще приобрести корзину и в ней создать букет из фруктов своими руками. Если она и впрямь будет узкая, почти как ручка букета, то придётся всё же использовать предметы вроде шпажек, например, соломинки для коктейля. В корзине они станут направляющими, и их прочности вполне хватит.

Если же выбрать просторную корзинку, то букетом из фруктов её можно назвать условно, только за счёт великолепно выверенной композиции. В корзинку нужно сначала уложить тяжёлые фрукты, а поверх них – мягкие и лёгкие. Изумительно смотрится кисть винограда, свисающая за борт корзинки. Чтобы она не упала, её стоит хорошо закрепить за остальные фрукты или корзинку. Допустимо выстилать дно корзинки крупными листьями так, чтобы они выглядывали за бортики и оттеняли букет из фруктов.

История возникновения фруктового букета

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Цитрусовый снеговик

Вам понадобится: 2 мандарины, 1 апельсин, зубочистки, тесьма, гвоздика, клей, тканевая лента, шапочка.

Мастер-класс

  1. Срежьте верхушку кожуры апельсина и вставьте 3 зубочистки.
  2. Посадите мандарину большего размера на зубочистки.
  3. Вставьте зубочистки в мандарин и закрепите маленький мандарин наверх.
  4. Завяжите тесьму между апельсином и мандарином в качестве пояса.
  5. Сделайте снеговичку глазки, носик и улыбку вставив гвоздику.
  6. Вставьте 2 зубочистки в качестве рук.
  7. Сложите кусочек ленты в 4 раза, завяжите ниткой и приклейте в качестве рукавички. Аналогичным способом сделайте вторую рукавичку.
  8. Сложите кусочек тканевой ленты и закрепите клеем в качестве шарфика.
  9. Наденьте шапочку на голову снеговичку.

Цитрусовый снеговик готов! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СНЕГОВИК DIY

Watch this video on YouTube


С этим читают