Баня из бруса

Любительские снаряды для улицы

Обычные параллельные брусья можно сделать во дворе, затратив около двух дней. Размеры — приблизительно, как у профессиональных, берите усредненные цифры, между опорами — около 2,5 метра, ширина между брусьями около 50 сантиметров, высота над землей — около 1,7 метра. Нам нужны следующие материалы — мешок цемента (раствор — на часть цемента три части песка с мелкими камнями), ведро, мастерок, лопата, аппарат для сварки, болгарка, уровень, бур 20 сантиметров диаметром. Перекладины изготавливаются из труб диаметром 4 сантиметра, стойки — трубы диаметром около 6 сантиметров, можно брать с прямоугольным сечением, по высоте нужно делать запас на углубление в грунт на 60 сантиметров.


  1. Обрабатываем грунтовкой часть трубы, которая будет в земле.
  2. Просверливаем в земле или лучше в асфальте лунки, сверлим строго вертикально, проверяем уровнем, проверяем размеры, сохраняя интервал и высоту, заливаем бетоном.
  3. На следующий день привариваем перекладины, проверяем уровнем, чтобы были горизонтальными, а также уточняем размеры, чтобы сохранялась ширина между трубами в 50 сантиметров.
  4. Красим краской для металла и выжидаем еще один день, на третий день можно делать упражнения.

Можно, как вариант, не делать четыре стойки. а только две, а вторую часть приварить к имеющейся вертикальной стойки другого турника, размеры такого снаряда будут меньшими по длине, но на самом деле для большинства упражнений слишком длинных труб и не нужно, так как они статические и не требуют махов, как в спортивной гимнастике.

Турники в дверной проем

Распространенные конструкции турников для дверей показаны на рис. Для самостоятельного изготовления они мало пригодны: на изогнутые штанги-«рога» приходятся, из-за большого отношения плеч рычага, высокие нагрузки, поэтому делать их нужно из спецстали

И, обратите внимание – сборка только на болтах. Сварочные швы под такими нагрузками ненадежны

Турники в дверные проемы промышленного производства

Еще хуже обстоят дела с нагрузками на узел крепления к стене. Там отношение плеч доходит до (10-15):1 и нагрузки возникают колоссальные, а стена в этом месте, как правило, ослаблена. Если же главный в доме атлет, уходя, забудет снять турник, а слабой половине понадобится закрыть дверь, то недолго и до травмы: в процессе установки/снятия железина под 20 кг весом неизбежно оказывается над головой. В общем, домашние турники такого типа скорее маркетинговый ход.

Неудачные способы крепления турника к стенам и потолку

Полезнее и уж точно надежнее будет самодельный турник, устанавливаемый в дверной проем или коридор в распор или на боковых держателях. Тут есть определенные тонкости. Во-первых, съемная перекладина (гриф), вкладываемая в U-образные карманы (слева на рис.) неизбежно даст люфт. Заниматься, когда планка ходит в руках, неудобно и не весьма полезно, но, что хуже – резкие мгновенные нагрузки передаются строительным конструкциям. Которые на них ну никак не рассчитаны. Жесткое крепление к потолку (в центре) немногим лучше; человек-атлет – не люстра. И уж совсем недопустимо мягкое крепление с сосредоточением нагрузок, справа.

Надежные крепления домашних турников в проемах


Любительская конструкция турника в проеме приведена на поз. 1 рис. Подпятники установочных узлов – стальной лист 5 мм. Возможность съема грифа обеспечена удлиненной прорезью в нем с одного конца; сама перекладина короче ширины проема. Продольные прорези в обоймах установочных узлов обеспечивают плотный зажим грифа при стяжке болтами. Условия надежности такой конструкции таковы:

  1. От конца удлиненной прорези до края грифа – от 30 мм;
  2. Прорези в обоймах должны заходить за задние края отверстий под болты, но не более чем на 3-4 мм;
  3. Цельные края установленного грифа должны выступать за внутренний край прорезей в обоймах не менее чем на 30-40 мм.

Недостаток этой конструкции – «патроны», торчащие из стен прим. на 120 мм. Конструкция с зажимом перекладины гайками (поз. 2) позволяет уменьшить вылет узлов крепления до 50-60 мм, но все равно торчит, и резьбовые штыри травмоопаснее обойм из отрезков труб.

Оптимальная по механике и эргономике конструкция турника в проеме – с креплением грифа на бонках, поз. 3. «Саморез» там показан условно, на самом деле это болт от М12 в анкере, заглубленном в бетон не менее чем на 130 мм. Преимущество такого крепления также в том, что для установки/снятия грифа не нужен инструмент: резьба винтовых распоров в одного конца правая, а с другого – левая. Для установки гриф ставят по месту, распоры вывинчивают, пока те не упрутся слегка в бонки, и поворачивают перекладину руками. Только не переусердствуйте: фиксация «мертвая» и при небольшом провороте; если своими «клешнями» приложится здоровый дядя, то, неровен час, снимать турник придется болгаркой. Недостаток системы на бонках – требуются довольно сложные токарные работы.

И детям!

Вообще, турник для взрослых в проеме это, как говорится, паллиатив. Другое дело – начинающие крепыши. Статические нагрузки от них меньше взрослых соответственно весу, а динамические – на порядок, т.к. здесь действует квадрат мгновенной скорости перемещения частей тела. Поэтому детский турник в дверном проеме допустимо прикреплять непосредственно к раме двери, а его несущую конструкцию выполнять из прочного мелкослойного дерева лиственных пород.

Детский турник – шведская стенка в проеме двери

Схема и чертежи детского турника такого типа, совмещенного со шведской стенкой, приведены на рис. Трубы – сталь 20х1,5; деревянные детали – дубовая доска от 20 мм. Достаточная прочность и надежность обеспечены большим количеством точек крепления. Конструкция и соотношения размеров деталей установочных узлов позволяют выполнять и некоторые гимнастические упражнения.

О рукоятках

Крепко сидящие на местах и ухватистые рукоятки самодельных турников получаются из термоусаживаемых трубок (ТУТ) диаметром на 20-30% больше наружного диаметра трубы. Продаются ТУТ в радио- и электротехнических магазинах; усаживаются прогревом бытовым феном на полной мощности. Один слой усаженной ТУТ имеет толщину ок. 1,5 мм; слоев может быть несколько. Рифленые рукояти можно получить с помощью узких колец из тех же ТУТ. В общем, дешево и сердито.

Как подобрать ткани?

Подходящий состав, степень блеска и узор подскажет выбранная стилистика. А вот подбирая тональность, в которой будут решены обивка диванов и изголовий кроватей, шторы, пледы и полотенца на кухню, стоит учитывать температуру преобладающего в доме оттенка дерева.

Древесину с желтым или оранжевым подтоном оптимально оттенить тканями в холодной гамме: голубой, синей, фиолетовой, мятной, в оттенках серого, особенно графитового.

Дизайн: Татьяна Ильина (Сорокина)

Дизайн: Татьяна Ильина (Сорокина)

Брус, колерованный в прохладные голубые, серые и белые оттенки сбалансируют ткани в песочных, охряных, медовых тонах.


Дизайн: Анна Лазарева

Дизайн: Анна Лазарева

Если цвет бруса сложно отнести к четко выраженным теплым или холодным оттенкам, можно дополнить дерево тканями в такой же гамме, но на тон-два темнее, светлее или ярче.

Дизайн: FullHouseDesign

Дизайн: FullHouseDesign

Дизайн: Анна Лазарева

Дизайн: Анна Лазарева

Дизайн: Анна Гармаш, Ведран Бркич

Дизайн: Анна Гармаш, Ведран Бркич

А с чего начинать?

Когда проект выбран, начинается сборка сруба из бруса. Подготавливается основа дома — фундамент. Так как материал легкий то подойдет любой вид фундамента:

  1. Столбчатый;
  2. Ленточно-ростверковый;
  3. Ленточный.

Монолитный не рекомендуем, так как это самый затратный вариант, который будет рентабелен только при условии подвижного и сильно осыпающегося грунта. Для рыхлой почвы с высоким залеганием грунтовых вод подойдет свайный или столбчатый фундамент. Как построить дом, если почва болотистая и подвижная? Разумно использовать винтовые сваи. Их несложно монтировать своими руками, а «гулять» в дальнейшем сруб будет меньше. Но, выбирая столбчатый или свайный фундамент, стоит понимать, что в дальнейшем цоколь дома придется дополнительно обносить каркасом и утеплять. В противном случае подвала или погреба в доме не будет, да и теплопотери после утепления цоколя снизятся на 15%.

Один из самых популярных видов фундамента под деревянный сруб — ленточный. Название свое получил за внешнее сходство с раскатанной по земле бетонной лентой. Высота фундамента подбирается индивидуально и связана с особенностями грунтовых вод.

При высоком уровне залегания грунтовых вод и промерзание в зимнее время более чем на 1,2 м можно использовать ленточно-ростверковый вариант. Конструкция сочетает в себе бетонный ленточный, но на сваях через каждый 1,5 – 2 м. Причем сначала заливаются сваи, затем делается опалубка под ленточку. Перед заливкой рекомендуется рассчитать кубатуру фундамента, это сократит затраты на бетон.


Подробная технология сборки ленточно-ростверкового фундамента раскрыта в одной из прошлых статей.

Основы сборки

  1. укладка первого венца;
  2. укладка остальных венцов;
  3. прорезка оконных и дверных проемов;
  4. учет усадки;
  5. возведение каркаса крыши;
  6. монтаж лаг пола и потолочных балок.

Как правильно построить баню из бруса, читайте ниже.

Укладка первого венца

Перед укладкой первого венца на готовый фундамент необходимо принять ряд мер, которые впоследствии обеспечат долговечность строения, защищая его от гниения и сырости. Сделать нужно следующее:

  • нанести обмазочную гидроизоляцию на фундамент;
  • сверху постелить два слоя рубероида.

После этого надо выбрать брус с самым большим сечением, из которого будет сложен первый венец, и проверить его геометрию. Делается это ни в коем случае не на глаз, а только с помощью строительного уровня. Точность здесь очень важна, ведь от этой ровности зависит геометрия всего строения.

Сам венец укладывается следующим образом:

  1. выбранные брусья необходимо обработать антисептиком со всех сторон;
  2. проверить, одинакова ли их толщина;
  3. с помощью уровня укладывать брус, не привязывая к фундаменту, поскольку баня при усадке их надежно зафиксирует своим весом.

Информация. При стройке бани из бруса можно осуществить привязку к фундаменту, используя для этого вязальную проволоку. Но надо учесть, что это затруднит демонтаж нижней части конструкции, если в этом когда-нибудь возникнет нужда.

Как класть брус на баню — второй и последующие венцы

Все венцы укладываются по одной схеме. Разница может быть лишь в том, чем их скреплять: железными или деревянными нагелями. Если есть выбор, лучше взять деревянные, ведь когда строение начнет рассыхаться, железные будут видны.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для крепежа гвозди со шляпками, потому что они притягивают влагу и ржавеют со временем, а это портит брус. Что касается схемы укладки венцов, то она выглядит следующим образом:

Что касается схемы укладки венцов, то она выглядит следующим образом:

  1. в брусьях необходимо просверлить отверстия, чтобы в одном брусе они были насквозь, а во втором – наполовину;
  2. эти отверстия должны находиться друг от друга на расстоянии не меньше одного метра и не больше полутора;
  3. в них вбиваются нагеля, и в каждом последующем ряду их надо расположить в шахматном порядке относительно друг друга;
  4. между венцами надо прокладывать джут или паклю.

Оконные и дверные проемы

Поскольку приходится заранее учитывать, что усадка бани из бруса естественной влажности составляет до 10% по высоте, в местах, где будут двери и окна, надо еще на этапе возведения стен оставить промежуток. Он не должен быть большим.

А после того, как усадка произойдет, в области таких проемов нужно будет с помощью бензопилы вырезать сами окна и дверь.

Естественная усадка

Усадка бани происходит в течение шести месяцев(в теплое время). И на этот срок сруб нужно подготовить. Как только все необходимые работы будут закончены, на верхние венцы потребуется уложить доски в один ряд. Толщина досок должна быть не менее 5 см, сверху необходимо положить рубероид или шифер.

В таком виде строение должно простоять зиму, чтобы усадка полностью прошла. И лишь после этого можно приступать к окончанию строительства.


С этим читают