Декабрьский фандрайзинг: win-win проекты фондов и бизнеса вместо корпоративов

Выступления

На сцену к ведущим выбегает златокудрая девочка лет 9-10 (в нарядном платье). По сценарию осенней ярмарки, малышка протягивает корзинку с фруктами, к которым привязаны бумажки.


Ведущий №2: «К нам пришла прекрасная Осень и сообщила, что пора начинать празднование!»

Девочка: «Правила просты: я вытягиваю по одному фрукту и объявляю выступления. Сегодня вы будете удивлены, ведь я приготовила для вас настоящий шумный фестиваль. Ну что, готовы?»

Ведущие помогают залу, подбадривая школьников словами «Готовы, готовы!». После чего кудрявая малышка достает первый фрукт и объявляет: «Парад скоромохов!».

По сценарию осенней ярмарки на сцену выходят скоромохи в русских народных костюмах. У одного лютня, у другого флейта, а третий переодет в медведя. Они начинают под веселую музыку танцевать и петь осенние частушки. Например:

Скоромох №1: «В эту осень мы встречаем вас и ваши урожаи».

Скоромох №2: «Скажем дружно вместе с вами: Осень, ты прекрасна, золотая!».

Перерыв на веселую ярмарку

После выступления ведущие объявляют, что официально открыта осенняя ярмарка. Идея сценария проста: как только заканчивается выступление, включается веселая музыка, на сцену выбегают несколько шутов: кто-то крутит обруч, кто-то танцует с лентами, а кто-то показывает пантомиму. В это время детки со всех классов могут ходить по ярмарочным палаткам, пробовать угощения или приобретать поделки.

Проведение осенней ярмарки — это удивительное мероприятие, ведь здесь дети могут рассказать о своих творческих талантах и поделиться своими искусными поделками. Как правило, в школе не запрещают продавать изделия ручной работы. Это могут быть пироги, домашнее варенье, глиняные горшочки, янтарные бусы, икебаны.

Чтобы не обидеть детей, можно заранее раздать жетоны, которые они могут потратить на приобретение бесплатной поделки. Например, жетоны будут золотого цвета и с номером школы. Выдаваться будут на входе в актовый зал и только по 3 штуки на одного ученика.

Путь к милосердию

Волонтерская работа в этой школе ведется с 2011 года.

– Начинали мы с двух проектов, – рассказывает педагог дополнительного образования Наталья Мельникова. – Первый – «Друзья «Другу» – разработан для воспитанников одноименного реабилитационного центра. Наши ребята устраивали праздники и представления, организовывали викторины и спортивные игры.


В школе до сих пор вспоминают об одной совместной постановке по сказкам Андерсена.

– Мы сшили с девочками кивера для мальчиков, – вспоминает педагог. – Вместе с нашими ребятами в спектакле играли воспитанники из приюта в роли гусаров и солдат.

Второй назывался «Путь к милосердию», когда подростки оказывали посильную помощь одиноким и пожилым людям, проживающим на соседних со школой улицах Вокзальной, Транспортной, Железнодорожной, Пушкина. Волонтеры-школьники мыли подъезды, убирали дворы частного сектора, помогали восстанавливать клумбы и очищать от мусора сквер – любимое место отдыха жителей микрорайона. А еще ребята охотно общались с пожилыми людьми, которые рассказывали им о том, как выживали в годы военного лихолетья на фронте и в тылу.  

Кстати, за вторую разработку представители школьного самоуправления получили диплом первой степени открытого Форума проектов с международным участием.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как украсить актовый зал

Оформление осенней ярмарки должно быть тематическим. Согласитесь, что снежинки вызовут недоумение у детей, ведь все знают, что осень — золотой сезон года, отличающийся яркими и невообразимыми красками. Чтобы упросить задачу в оформлении осенней ярмарки, можно доверить создание украшений всем классам. Например, многие детки начальной школы на уроках труда делают оригинальные подделки. Они могут создать по 10 листочков или сделать красивый дождь из цветов.

Оригинальные способы украшения:

  1. Гербарий — бюджетный вариант. Сбор веточек красной рябины, опавших разноцветных листьев — увлекательное занятие. К тому же их можно приклеить к любой ткани и веревке, а затем оформить весь актовый зал. Если в помещении имеются колонны, то можно сделать невероятные узоры птиц из листочков. Главное, не использовать пересушенный инвентарь — есть риск, что они осыпятся до начала торжества. На каждый стол можно создать уникальную икебану из цветов и красивых веточек. Не запрещено использовать искусственные цветы — так вы сможете сохранить инвентарь до следующего года.
  2. Аппликации. Используйте шаблоны, чтобы вырезать разноцветные листочки. Их можно сшить единой нитью, чтобы создать уникальный осенний дождик. Развешайте украшение вдоль стены на двухсторонний скотч, а если позволяют возможности, то для пущего эффекта можно покрасить аппликации флюоресцентной краской серебряного, золотого цвета.
  3. Плетеные предметы из бечевки. Оригинально смотрится посуда, которая обмотана коричневой бечевкой. В ход можно использовать все: и бутылки, и ненужные банки, и бокалы.
  4. Венки из сушеных цветов. А чтобы праздник смотрелся более эффектно, можно создать огромные буквы, которые бы вещали, что все дети присутствуют на осенней ярмарке.

Саду – цвесть, роще – быть!

Большое внимание в 47-й школе уделяется не только социальному волонтерству, но и экологическому воспитанию. Начав с элементарного благоустройства близлежащих территорий, ребята замахнулись на большие проекты, где потребовались финансы

Пять лет назад управляющий советом школы Евгений Костенко на заседании детско-юношеского парламента (ДЮП) сумел убедить представителей городской власти и депутатов в необходимости создания спортивной площадки и получил для ее обустройства 200 тыс. рублей. Позже этот же проект под названием «Здоровье школьника» занял в 2012 году второе место на региональном уровне.

Жизнь идет своим чередом, и на смену тем активистам пришли новые неравнодушные ученики. Сегодня ДЮП школы № 47 возглавляет ученик 11-го класса Максим Киселев.

– Мы решили восстановить сад, расположенный на пришкольной территории. У него долгая жизнь,  когда-то этот сад разбили учителя биологии. Там немало растений, занесенных в Красную книгу. Это наше наследство, и мы обязаны сохранить его для следующих поколений учеников нашей школы, – считает Максим.

Но для его сохранения нужны были средства. С готовым проектом-презентацией школьного сада ребята выступили на заседании городского ДЮП, и взрослые парламентарии их услышали. На благоустройство школьникам выделили около 25 тыс. руб­лей. Эти деньги пошли на закупку инертных материалов и инструментов для работы.

А совсем недавно Максима Киселева можно было видеть в городском парламенте, где он выступал в защиту Михайловской рощи. Из захолустья ее необходимо превратить в цивилизованный парк. Когда стартовал первый этап работ, старшеклассник 47-й томской школы предложил свой вариант развития рекреации.

– С Михайловской рощей граничат три школы, – рассказывает Максим. – От каждой в заседании городской Думы участвовало по одному представителю. Нас пригласили на заседание, где обсуждалась концепция детской площадки. Я предложил оснастить ее безопасным покрытием, увеличить дополнительными, полезными для занятий элементами и обязательно оборудовать места для людей с ограниченными возможностями. Говорил я и об увеличении количества скамеек для отдыха. В обсуждении участвовал представитель фирмы-производителя, который согласился с моими предложениями. Они уже учтены в только что установленной игровой площадке.


Для этого скромного длиннющего парня с очаровательной улыбкой заниматься волонтерством – настоящее удовольствие, потому что, если даришь добро, оно к тебе же и возвращается. Такой русский вариант «платить вперед».

Максим Киселев в будущем хочет связать себя с социальными проектами, сейчас он усердно учится, чтобы поступить на факультет исторических и политических наук НИ ТГУ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как заработать на змее

– Мы стараемся подключать к ней всю школу – от первоклассников до будущих выпускников,  – рассказывает педагог Елена Галочкина. – В первый раз нам удалось собрать больше 16 тысяч руб­лей, в 2016-м – уже 26, а в 2017-м – 29 тысяч рублей.

В день ярмарки коридоры школы превращаются в «Город мастеров», который наполняют не только учащиеся, но и гости из числа жителей микрорайона. Они с удовольствием приобретают кулинарные изделия, фруктовые миксы в буфете, в кинотеатре смотрят мультфильмы, охотно позируют в фотозоне и даже соглашаются на прическу или маникюр в парикмахерском салоне.

Подготовка к ярмарке начинается практически с 1 сентября. Специально для нее школьники составляют концертные номера, мастерят поделки для выставки-продажи.  Очередная ярмарка состоится 24 ноября. Ее посетителями, как всегда, станут сами ученики, педагоги, а также родители и жители близлежащих домов. Когда ярмарка заканчивается, деньги подсчитываются и опускаются в куб.

– Цель наша одна – не только заработать деньги для пожертвований, но и привлечь к мероприятию как можно больше ребят, – поясняет Елена Галочкина. – Мы объясняем это всегда так: если не мы, то кто?

Елена Олеговна рассказывает, что те, кто хоть раз поучаствовал в ярмарке, навсегда заряжается идеями бескорыстной помощи ближнему. И тогда детский креатив уже не остановить. Например, в прошлом году один школьник принес домашнего ужа. Возле мелкого пресмыкающегося собралось такое количество желающих не только погладить, но и сфотографироваться за символическую плату, как будто это светло-тигровый питон длиной четыре метра.

Педагоги не скрывают, что так ребята развивают и предпринимательскую жилку. Но обязательно делают упор на то, что деньги зарабатываются не ради прибыли, а на благое дело.

Многие дети уже знают, что будут представлять на выставке. Например, десятиклассница Ирина Игнатова собирается испечь имбирное печенье, а во время работы «Города мастеров» будет рисовать портреты тех, кто захочет ей позировать.

– Добровольчество для меня – это то, что делается безвозмездно, – считает Ирина, – когда это исходит из сердца и ты идешь на такую работу не от скуки, а ради помощи больным и пожилым людям.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всем классом – в добровольцы

Эстафету выпускников в эко-волонтерстве успешно подхватывают учащиеся среднего и старшего звена школы. Совсем недавно ученики 10-го «А» класса участвовали в раздаче бездомных животных, которую организовали на базе кинотеатра «Октябрь» студенты ТПУ. 

– Мы были помощниками у старших волонтеров. За время ярмарки нам удалось найти новых хозяев для 18 кошечек из 44 и для трех собак из восьми. Все животные были такими ласковыми и очаровательными, что нам даже не пришлось сильно убеждать посетителей забрать их домой, – скромничает Оля Нечипор. – В нашем классе почти все участвуют в волонтерской работе. Мне кажется, добровольчество идет от сердца, оно должно быть тихим, и тогда всегда будет положительный результат.


– У нас немало отзывчивых, добрых детей, но их нужно заинтересовать, вытащить из-за компьютеров, – уверена молодой педагог дополнительного образования, старшая вожатая Алиса Смирнова. – Перед ярмаркой животных школьники предварительно ходили по микрорайону, развешивали объявления о предстоящем событии, а Максим Киселев в ростовом костюме лошади прямо на бульваре проспекта Кирова активно завлекал горожан на ярмарку.

Руководство этой школы уверено, что только своим личным примером и участием можно увлечь сегодняшних подростков заниматься общественной работой без нажима и обязаловки. Это вполне успешно демонстрирует классный руководитель 8-го «Б» Анна Кведер.

– Мы уже несколько лет ведем волонтерскую работу, – рассказывает ученица Елена Митрофанова. – Убираем территорию, помогаем животным, сортируем мусор, участвуем в благотворительных проектах. Надо помогать тем, кто не может себе помочь. Очень приятно видеть улыбки людей, которым помогаешь. А как играют и бегают вокруг тебя животные в приюте! Поработав там, я поняла, что хочу быть ветеринаром.

– Год назад по совету Анны Юрьевны несколько ребят из нашего класса вызвались благоустроить приют «Верный друг», – вступает в беседу вторая школьница, Александра Цмокаль. – Мальчики убирали снег с дороги, таскали дрова для печки, а девочки разносили корм. Мы попросили у родителей немного денег, чтобы купить собакам кости, это им необходимо. Сначала было немного страшновато, но потом мы увидели, что животные совсем не агрессивные.

Год назад восьмиклассники участвовали в конкурсе «Чистые игры» по сбору и сортировке мусора.

– Это было в Ботаническом саду в районе Степановки, – рассказывает Елена Митрофанова. – Из 50 городских команд мы заняли шестое место, собрав за три часа больше десяти мешков мусора. Мы запомнили тот конкурс, потому что сумели обойти не только своих сверстников, но и студентов.

А сейчас класс Анны Кведер активно готовится к предстоящей ярмарке. Девчата хотят повторить или даже превзойти прошлогодний успех, когда под присмотром мам и бабушек напекли такие ароматные булочки, что их мгновенно раскупили посетители.

Конкурсы — лучшая часть

Осенняя ярмарка для детей, проведенная в школе или детском саду, запомнится на долгие годы. Ведь при правильной организации можно устроить настоящее веселье, безопасное и увлекательное.

Конкурс №1. Возьми свое. По жеребьевке выбираются по три добровольца на каждую команду. Чтобы все было честно, старайтесь подбирать соперников одного возраста, дабы не было преимущества и перевеса. В зале устанавливают большой таз с водой и туда опускают чистые яблоки. Задача каждого участника — поймать яблоко зубами, не используя рук, за одну минуту. Побеждает та команда, которая собрала большее количество фруктов.

Конкурс №2. Наперегонки. Здесь не нужны команды, ведь каждый сам за себя. Выдайте на каждого участника по одному мешку. Постройте детей в ряд и скажите им, чтобы они надели мешки на ноги. Побеждает тот участник, который быстрее всех проскочит на двух ногах к финишу.

Существует еще один интересный конкурс, который понравится детям всех возрастов. Он проводится в течение всего праздника. У каждого класса должно быть свое дерево из бумаги и пенопласта, прикрепленное к палатке. За всю осеннюю ярмарку необходимо найти разукрашенные листочки с оригинальной эмблемой, которые прикрепляются впоследствии к дереву. Приз получает тот класс, который за все мероприятие собрал большее количество листиков. Их можно получить также и за конкурсы и за участие в танцевальных шоу.


С этим читают