Татарский пирог с мясом и картофелем «балеш»

Шаги приготовления


шаг 1

Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

шаг 2

Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

шаг 3

Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

шаг 4

Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

шаг 5

Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

шаг 6

Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

шаг 7

Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

шаг 8

Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

шаг 9

Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

шаг 10

Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

шаг 11

Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

шаг 12

Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

шаг 13

Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

шаг 14

У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

  • Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
  • Картофель очищаем от кожуры.
  • Репчатый лук также освобождаем от шелухи.
  • В рецепте я использовала замороженную тыкву. Если Вы будете использовать свежий овощ, то его нужно очистить от кожуры и семенной камеры.
  • Муку для теста нужно обязательно просеять, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Кефир и вода должны быть комнатной температуры или слегка теплыми.

Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Приготовим тесто. Для этого кефир, кипяченую воду и растительное масло наливаем в миску. Туда же кладем соль и соду. Перемешиваем ингредиенты.

Постепенно, в несколько приемов, добавляем муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Вымешивать мучную основу необходимо минимум 5-7 мин.

После чего тесто округляем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем немного «отдохнуть», пока готовим вторую составляющую блюда. За это время по мучной основе разойдется клейковина, и работать с ингредиентом будет гораздо легче.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Таким же образом поступаем с картофелем и тыквой.

Нарезанный картофель промываем и заливаем чистой холодной водой.

Размороженную говядину измельчаем на кусочки со стороной примерно 1 см.

Очень хорошо, если в мясе будет присутствовать жир. С таким продуктом блюдо получится более сочным.

Все составляющие начинки помещаем в миску, предварительно слив с картофеля воду, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

«Отдохнувшее» тесто делим примерно на 12-14 кусочков и каждую часть скатываем в шар.

Из получившихся колобков раскатываем лепешки диаметром примерно 15 см и толщиной 0,3-0,4 см. На середину каждого блина выкладываем 3-4 ст.л начинки.

Края лепешки собираем в центре, оставив небольшое отверстие.

После этого противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда балиши. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 220 C духовке примерно 50 мин.


Румяные, сочные и невероятно вкусные вак балиши готовы. Подаем их на стол в горячем виде.

Приятного Вам аппетита, дорогие друзья!

Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

Готовим начинку. Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам. Мясо режем на тонкие кусочки. Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно

Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже. Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая. Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает…

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо

Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

Здесь хорошо видно бульон.

Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Маргарин — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.

Начинка

  • Картофель — 1,5 кг
  • Говядина (лучше использовать гусятину. Можно заменить бараниной) — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Бульон — 1 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2892 ккал белки 76.4 г жиры 90.3 г углеводы 445.2 г
Порции
ккал482 ккал белки12.7 г жиры15.1 г углеводы74.2 г
100 г блюда
ккал153 ккал белки4 г жиры4.8 г углеводы23.6 г

Рецепт «Зур-бэлиш»:

Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

Приготовление: На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания); начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов; когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности. После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа. Важности: — самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон

В тесто – гусиный жир. Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте! Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки; — самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни

Рецепт блюда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.


Духовку ставим разогреваться до 220 С.

Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.

В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.

Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.

Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.

Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.

С картофеля сливаем воду.

Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.

Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

Выкладываем получившуюся лепешку в форму.

Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.

Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.

От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.

Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.

Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.

Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.

Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!

Ингредиенты для «Слоеный балиш»:

Тесто

  • Тесто слоеное (400 гр пачка) — 1 пач.
  • Яйцо куриное — 1 шт

Начинка

  • Мясо (любое (читайте рецепт)) — 700 г
  • Картофель (крупные) — 3 шт
  • Лук репчатый (крупные) — 3 шт
  • Соль (щепотка) — 1 горст.
  • Перец душистый (без горки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3279.7 ккал белки 42.2 г жиры 80.9 г углеводы 258.3 г
Порции
ккал273.3 ккал белки3.5 г жиры6.7 г углеводы21.5 г
100 г блюда
ккал182.2 ккал белки2.3 г жиры4.5 г углеводы14.4 г

Рецепт «Слоеный балиш»:

Для начала сделаем начинку. Отварим мясо до полуготовности в подсоленной воде со специями, которые вы любите к мясу — я добавляла при варке целую морковь, лук в шелухе, соль, перец душистый, лаврушку. Вынимаем, остужаем и режем на квадратики примерно 1 на 1 см. Бульон не выливаем. Мясо можете выбрать также то, которое любите. Пробовала делать и с кролика, и с курицы, и со свинины. Каждый раз вкусно по своему. Свежий картофель режем квадратиками примерно 1 на 1 см. Затем солим, перчим, добавляем к мясу. Лук чистим, режем, чуть припускаем на растительном масле, на поджаривая, иначе пропадет сочность. Добавляем к мясу. Начинка готова. Берем форму, в которой будем выпекать. Смазываем ее растительным маслом. Тесто (заранее даем нагреться, если достали с морозилки) делим на 2 части, одна чуть больше из них. Большей частью формируем в форме основу, вытягивая бортики. Выкладываем начинку.

Второй частью теста формируем «крышечку», делая надрез посередине и накалывая вилкой по периметру. Смазываем чуть взбитым яйцом. В разрез наливаем 3-4 ст. л. бульона.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке мин 25. Достать пирог, в разрез добавить еще 3-4 ст. л. бульона. Отправить снова в духовку — до готовности (еще мин 10). Достать балиш, смазать чуть чуть сливочным маслом и в разрез положить кусочек масла (не больше 50 гр).

Вкусен как в горячем, там и в холодном виде. Будет к месту и на семейный обед/ужин и к праздничному столу. К балишу хорошо идут свежие овощи. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Зур Балеш»:

Начинка

  • Мясо (у меня баранина, но можно взять и говядину.) — 500 г
  • Картофель — 5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Тесто

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар (без горки) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное (для смазывания уже готового блюда)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3698.2 ккал белки 71.6 г жиры 33.8 г углеводы 534.2 г
Порции
ккал924.6 ккал белки17.9 г жиры8.5 г углеводы133.6 г
100 г блюда
ккал184.9 ккал белки3.6 г жиры1.7 г углеводы26.7 г

Рецепт «Зур Балеш»:

1. картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. 2. лук почистить мелко нарезать. 3. мясо, у меня была баранина я отделила жирные места от мякоти. жир порезать мелко и убрать в отдельную тарелку. мякоть порезать мелкими кубиками и смешать с картофелем и луком. 4. к начинке добавить немного перца, соль. приступим к тесту. 1. яйцо майонез молоко соль сахар смешать до однородной массы. 2. муку просеять и всыпать по стакану вымешивая тесто пока не перестанеть прилипать к рукам. 3. получившееся тесто разделить на две неравные части 70% на 30%. 4. раскатать большую часть толщиной 5 мм. круглую форму присыпать мукой. маслом не надо смазывать!!! выложить туда пласт теста края согнуть. 5. выкладываем начинку. во первых на дно я положила жирные кусочки. затем уже всю массу. сверху для любителей можно положить пару листиков лавровых. 6. раскатать оставшееся тесто потолще положить в центр и закрыть балеш. 7. выпекать в разогретой до 180-200 гр. духовке 1 час, затем достать сделать в центре небольшое отверстие залить туда пол стакана мясного бульона или лукового или просто воды. я заливала воду т. к. у меня внизу были жирные кусочки. если у вас осталось тесто сделайте круг чтобы закрыть отверстие выпекать еще около часа. готовый балеш смазать сливочным маслом. можно подержать немного под полотенцем если корочка получилась суховата. мы ждать не стали и налетели сразу. обычно срезают «крышку»делят ее на части и используют вместо хлеба дно резать не стоит вытечет весь бульон. мы именно так и ели. но можете и разложить по тарелкам. будет не менее вкусно. Приятного Вам Аппетита!!!

Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

Готовим начинку. Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам. Мясо режем на тонкие кусочки. Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно

Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже. Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая. Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает…

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо

Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

Здесь хорошо видно бульон.

Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!

Описание приготовления

Поделиться

Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.


Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

Пироги с мясом, которые печет моя печь, попробуйте и вы:Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari – ???????) Осетинские пироги. Фыдджин (Ossetian Meat Pie — Фыдджын) Донской курник (Don Cossack Pie Kurnik) Эт-хычин (Meat Pie «Khychin»)

Приготовим?

Рецепт «Зур Балеш»:

1. картофель почистить, нарезать мелкими кубиками. 2. лук почистить мелко нарезать. 3. мясо, у меня была баранина я отделила жирные места от мякоти. жир порезать мелко и убрать в отдельную тарелку. мякоть порезать мелкими кубиками и смешать с картофелем и луком. 4. к начинке добавить немного перца, соль. приступим к тесту. 1. яйцо майонез молоко соль сахар смешать до однородной массы. 2. муку просеять и всыпать по стакану вымешивая тесто пока не перестанеть прилипать к рукам. 3. получившееся тесто разделить на две неравные части 70% на 30%. 4. раскатать большую часть толщиной 5 мм. круглую форму присыпать мукой. маслом не надо смазывать!!! выложить туда пласт теста края согнуть. 5. выкладываем начинку. во первых на дно я положила жирные кусочки. затем уже всю массу. сверху для любителей можно положить пару листиков лавровых. 6. раскатать оставшееся тесто потолще положить в центр и закрыть балеш. 7. выпекать в разогретой до 180-200 гр. духовке 1 час, затем достать сделать в центре небольшое отверстие залить туда пол стакана мясного бульона или лукового или просто воды. я заливала воду т. к. у меня внизу были жирные кусочки. если у вас осталось тесто сделайте круг чтобы закрыть отверстие выпекать еще около часа. готовый балеш смазать сливочным маслом. можно подержать немного под полотенцем если корочка получилась суховата. мы ждать не стали и налетели сразу. обычно срезают «крышку»делят ее на части и используют вместо хлеба дно резать не стоит вытечет весь бульон. мы именно так и ели. но можете и разложить по тарелкам. будет не менее вкусно. Приятного Вам Аппетита!!!

Ингредиенты для «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

  • Картофель (среднего размера) — 14 шт
  • Мясо — 1 кг
  • Лук репчатый (крупные) — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 250 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в/с, уходит меньше) — 1 кг
  • Соль (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто) — по вкусу
  • Сахар (в тесто) — 1 ч. л.
  • Вода (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку — по необходимости ) — 100 мл
  • Перец черный (в начинку) — по вкусу
  • Молоко — 100 мл
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 8675.5 ккал белки 154.7 г жиры 167.7 г углеводы 1148 г
Порции
ккал867.6 ккал белки15.5 г жиры16.8 г углеводы114.8 г
100 г блюда
ккал186.6 ккал белки3.3 г жиры3.6 г углеводы24.7 г

Рецепт «Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»»:

Готовим начинку. Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам. Мясо режем на тонкие кусочки. Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно

Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона

Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже. Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая. Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает…

Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо

Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

Здесь хорошо видно бульон.

Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!

Ингредиенты для «Вак балиш»:

  • Мука пшеничная / Мука (Тесто) — 700 г
  • Масло сливочное (Тесто,бульон) — 250 г
  • Кефир (Тесто) — 300 мл
  • Сода (Тесто) — 1 ч. л.
  • Соль (Тесто,соль,начинка) — 1 ч. л.
  • Свинина (Начинка) — 0,5 кг
  • Картофель (Сырой,среднего размера Начинка) — 7 шт
  • Лук репчатый (Начинка) — 3 шт
  • Смесь перцев (По вкусу Начинка)
  • Пряности (По вкусу Начинка)
  • Вода (Бульон) — 300 мл
  • Яйцо куриное (Для смазывания изделий) — 2 шт
  • Масло растительное (Для смазывания противня)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5464.8 ккал белки 114.4 г жиры 228.2 г углеводы 747.1 г
Порции
ккал910.8 ккал белки19.1 г жиры38 г углеводы124.5 г
100 г блюда
ккал194.5 ккал белки4.1 г жиры8.1 г углеводы26.6 г

Рецепт «Вак балиш»:

В емкость высыпать 700 гр. муки, туда же натереть на терке охлажденное сливочное масло. Масло протереть с мукой до состояния крошки. Посолить.

В кефире размешать 1ч. л соды, чтобы кефир пошел пузырями и вылить его в емкость с мукой.

Замесить тесто. Оно должно быть не липким и мягким, как «мочка уха». Готовое тесто положить в целлофановый пакет и оставить отдыхать минут на 20.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Свинину и картофель нарезать мелкими кубиками, толщиной в 1 см. Лук мелко нарубить. Смешать мясо, картофель, лук, посолить поперчить, добавить любимые пряности по вкусу.

Начинаем лепить пироги. Поделить тесто на 2 равные части. Одну часть убрать в пакет (для того чтобы тесто не заветрилось). Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочко, скатав их в клубочки. КУсочек теста раскатать в лепешку размером с блюдце.

Края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку, через нее мы будем заливать бульон. Тоже самое проделываем со всем тестом и начинкой.

На противень застеленный бумагой для выпечки смазанной растительным маслом, выкладываем наши пироги и обильно смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180 -200 градусов. Делаем бульон. В кастрюлю наливаем 300мл воды, добавляем сливочное масло и соли, доводим до кипения (кипятим одну минуту).

По истечении 20 минут с начала выпечки достаем противень, в дырочку каждого пирога заливаем 1-1,5 ст. л бульона и ставим в духовку еще минут на 40.

Приятного аппетита!!!

Приближенный вид.

В разрезе.

P.S:Глазастые наверно заметили, что у меня в начинке присутствует колбасный сыр. Я не смогла удержаться и добавила не много, вообще в рецепте его нет. Это мое не большое отступлении. Поэтому в рецепте про ного не слова. Ну очень люблю я колбасный сыр .


С этим читают