Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Содержание

Состав моего кисло-сладкого соуса к баклажанам

Сегодня я жарю баклажаны — кисло-сладкий соус идет им необыкновенно! За «кислую» составляющую будет отвечать соевый соус (он и соленый, и немного кислый), а за «сладкую» — мед. Обязательно включу в состав соуса свежий натертый имбирь, колечки жгучего перца, чеснок и пару ложек винного уксуса. Загущу уксус крахмалом. А к баклажанам добавлю красного сладкого перца — частого «компаньона» синеньких.


Обратите внимание на нарезку — я сделала «китайскую», брусочками и соломкой, — так нарезают и мясо, например, курицу или свинину. Баклажаны в кисло-сладком соусе жарятся очень быстро, за считанные минуты, обычно в воке. Однако и моя простая сковорода справилась с задачей на отлично. Не солите блюдо! Соевый соус достаточно соленый сам по себе.

Ингредиенты для «Быстрые баклажаны в соевом соусе»:

  • Баклажан (среднего) — 3 шт
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman ВОК или классический) — 5 ст. л.
  • Сахар (если используется классический соевый соус, без верха) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 916.6 ккал белки 17.7 г жиры 41.6 г углеводы 566.7 г
100 г блюда
ккал77 ккал белки1.5 г жиры3.5 г углеводы47.6 г

Рецепт «Быстрые баклажаны в соевом соусе»:

Ингредиентов минимум, а результат вас просто восхитит.

Остановлюсь отдельно на выборе соуса. К этому блюду идеально подходит соус ТМ Kikkoman ВОК для жарки. Он уже сладковатый, поэтому при его использовании сахар не добавляем. Если используем соус классический, то добавляем сахар.

Подготовим чеснок. Половину чеснока мелко-мелко нарезаем, а вторую половину раздавим чеснокодавилкой. Поскольку блюдо делается быстро, то делаем это заранее.

Разогреваем на сковороде растительное мало и выкладываем нарезанную половину чеснока.

Обжариваем чеснок до легкой золотистости.

Пока жарится чеснок — занимаемся баклажанами. Их моем, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Кожицу не снимаем, с ней вкуснее.

Выкладываем баклажаны на сковороду. Жарим их вместе с чесноком на среднем огне.

Обжаривать нужно до румяности.

Когда баклажаны обжарились — добавляем соус. Если у вас соевый классический, то одновременно добавляем сахар.

Обжариваем баклажаны минут 5 до мягкости. За время обжарки баклажаны карамелизуются и становятся блестящими.

Выключаем сковороду и добавляем оставшийся чеснок. Перемешиваем. При желании можно посыпать зеленью, но много не сыпьте, чтобы она не отвлекала от вкуса баклажанов.. Дать немного постоять, чтобы соус впитался и можно подавать.

Баклажаны получаются необыкновенно вкусными. Сочные, пикантные, ароматные, нежной сладости и с фоновым чесночным вкусом и запахом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно! Не отказывайте себе в удовольствии! Блюдо замечательно и как самостоятельное, и как гарнир, вкусно и в холодном, и в горячем виде. Готовьте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье! Рецепт посвящаю замечательному поваренку Наташе — Бабушке Заботе.

Рецепт «Баклажаны в кисло-сладком соусе»:

1. Баклажаны частично очищаем и нарезаем крупными кубиками, лук, перец также нарезаем крупно. 2. Чеснок и горький перец нарезаем мелко. 3. Баклажаны засыпаем картофельным крахмалом (3 ст. ложки). 4. Готовим соус: смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, сахар, подсолнечное масло и чеснок мелко нарезанный ( 3 зубчика). 5. Крахмал ( 1 ст. ложка), смешиваем с водой, этой жидкостью будем загущать блюдо. 6. Жарим баклажаны на разогретом в большом количестве подсолнечном масле, до румяной корочки, выкладываем баклажаны в глубокую миску и солим по вкусу. 7. В сковороде обжариваем мелко нарезанный чеснок ( 3 зубчика), около 10 секунд, затем вводим лук и немного обжариваем, добавляем перец и обжариваем до полуготовности, чтобы перец оставался хрустящим, сюда же вводим баклажаны, перемешаем, добавляем соус, кетчуп затем вводим жидкость для загустения ( крахмал с водой), все хорошо перемешиваем, снимаем с огня. 8. Баклажаны выкладываем на блюдо, посыпаем рубленной петрушкой и кунжутом.

Со свининой

Баклажаны хорошо сочетаются со свининой. Блюдо за счет добавления мяса получается очень сытным и вкусным. В продукт кроме свинины кладут яйцо.

Состав ингредиентов

Требуются следующие составляющие:

Состав Количество
Баклажаны 3 шт.
Морковный корнеплод 2 шт.
Свиное мясо 500 г
Перчик сладкий 2 шт.
Чесночные доли 6 шт.
Яйцо 2 шт.
Соус сои 120 мл
Паста из томатов 15 г
Сахар 25 г
Крахмал из картофеля 50 г
Уксус 6% 15 мл
Масло подсолнечника сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Продукт следует готовить пошагово:

  1. Свиное мясо следует промыть, просушить, измельчить кубиками или пластинками. К мясу следует вылить 2 яйца (только белки), 60 мл соуса сои. Мясо следует выстоять на протяжении 20 мин.
  2. Морковные корнеплоды необходимо очистить, промыть, измельчить соломкой.
  3. Баклажаны необходимо промыть, края обрезать, плоды почистить от кожицы. Овощ нужно измельчить соломинкой.
  4. Баклажаны следует сбрызнуть соусом сои, положить крахмал до 25 г, все перемешать.
  5. Перчик сладкий нужно промыть, очистить, измельчить соломинками.
  6. Чесночные доли необходимо очистить, порубить мелко ножиком.
  7. Масло на сковороде нужно нагреть, высыпать чеснок, жарить 60 секунд.
  8. В сковороду после обжарки чеснока следует высыпать морковку, перчик сладкий, все перемешать, жарить 5 мин., выложить в тарелку.
  9. Свиное мясо необходимо пожарить на сковороде на протяжении 10 мин., выложить на тарелку к овощам.
  10. Баклажаны следует пожарить на сковородке 3-4 мин. на огне средней интенсивности, чтобы овощи сохранили форму. Жарить рекомендуется под крышкой. После этого крышку следует убрать, жарить на большом огне 10 мин, выложить в тарелку.
  11. Дальше следует сделать соус. Воду нужно налить в кастрюльку, перемешать с пастой из томатов, крахмалом, соусом сои, сахаром, уксусом. Смесь следует разогреть на медленном огне, постоянно перемешивая. После запустевания соус нужно вылить к овощам, баклажанам и мясу.

Как подавать блюдо на стол

Мясо, овощи нужно выкладывать на одну тарелку, полить соусом, посыпать петрушкой или кинзой. Порцию следует подать в горячем виде. Чтобы блюдо было вкусные, нужно баклажаны выстаивать в соли. Овощ следует промыть, нарезать кусками, посыпать солью, выстоять на протяжении получаса. Это поможет убрать горечь.

Жарить баклажаны рекомендуется не долго (10-15 мин.), чтобы они не разваливались, держали форму. Сначала овощи жарят на медленном огне 3-4 мин., а затем на большом огне до появления корочки 8-10 мин. Допускается обжарить баклажаны во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Чтобы овощ не набрал масла, его обваливают в крахмале. Крахмал сохраняет влагу, не дает впитываться маслу в куски баклажанов.

Во время приготовления баклажан делают кисло-сладкий соус. Его готовят из воды, уксуса, соевого соуса, сахара, чеснока, пряностей, крахмала. Чтобы не получить соус очень густой консистенции рекомендуется все ингредиенты перемешать вместе, кроме крахмала. Полученную жидкость перемешивают, выливают сразу после быстрой обжарки овощей.

Во время подачи баклажан по-китайски с добавлением кисло-сладкого соуса нужно обязательно посыпать порцию кинзой. Ее режут крупно. Кинза добавляет приятного аромата, отлично сочетается с соусом. Также вкусовые качества блюда улучшает кунжут. Его обжаривают на сковороде, чтобы он был хрустящим.

Баклажаны с картофелем и другими овощами под кисло-сладким соусом

Одним из вариантов рецепта, который также считается блюдом, взятым из китайской кухни, является салат из баклажан, сладкого перца и картофеля под кисло-сладким соусом. Чтобы приготовить баклажаны вкусно в кисло сладком соусе в домашних условиях, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • картофель – 2-3 шт.;
  • 3 баклажана;
  • сладкий перец (лучше разноцветный) – 3 шт.;
  • 100 мл соевого соуса;
  • стакан воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 80 мл уксуса;
  • 1 стол. лож. (с горкой) сахара;
  • соль (намного);
  • масло растительное для обжарки;
  • 1 стол. лож. кукурузного крахмала;
  • 8-10 стеблей зеленого лука.

Последовательность приготовления пошагово:

  • Мытые подсушенные баклажаны нарезают кусочками, очищенные клубни картофеля — кубиками.
  • Перец моется, очищается от семечек, режется соломкой.
  • Стебли лука промывают под проточной водой, подсушивают и нарезают в меру тонкими кольцами, чеснок мелко рубят.
  • Когда овощи будут подготовлены, можно начать их обжаривание. На хорошо прогретую поверхность сковороды наливают немного растительного масла, выжидают около минуты и выкладывают для обжарки картофель, слегка подсолив. Картошку надо жарить до полной готовности, следя, чтобы она не была ни сырой, ни пережаренной.
  • Одновременно на другой сковороде можно обжаривать баклажаны, также слегка заранее подсолив (за 10 минут до обжарки) так будет быстрее. Если удобной сковороды нет, можно выполнить оба процесса поочередно.
  • На этой же сковороде, подлив нужное количество масла, поджаривают сначала сладкий перец, затем, не прекращая подмешивать, кладут чеснок, и с появлением приятного чесночного аромата смешивают с порезанным луком.

Когда овощи будет подготовлены, их нужно дополнительно протушить в духовке (10 минут), а пока это будет выполняться, нужно успеть приготовить соус. В стакане воды размешивается крахмал, следя за отсутствием комочков, добавляется соль, сахар, уксус и соевый соус. Как только овощи будут готовы, их поливают соусом, аккуратно смешивают, дают немного остыть и блюдо считается готовым.

Ингредиенты для «Жареные баклажаны по-китайски»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец сладкий (разноцветный: красный, зеленый и желтый) — 3 шт
  • Перец чили (маленьких) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь (мелко порезанный, свежий) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крахмал — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Масло растительное — 300 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3167.5 ккал белки 33 г жиры 259.3 г углеводы 623.1 г
Порции
ккал527.9 ккал белки5.5 г жиры43.2 г углеводы103.9 г
100 г блюда
ккал160.8 ккал белки1.7 г жиры13.2 г углеводы31.6 г

Рецепт «Жареные баклажаны по-китайски»:

+ для гарнира понадобится 2 стакана риса и 2 яйца

1. Налить в кастрюлю растительное масло и поставить греться на медленный огонь. Порезать баклажаны на дольки среднего размера, выложить в миску и щедро присыпать солью и перемешать, чтобы они дали воду. Оставить на некоторое время и заняться другими овощами.


2. Перцы и лук порезать на кусочки средней величины, острый перчик – на мелкие. Имбирь почистить и порезать тонкой соломкой, чеснок порубить.

3. Рис промыть, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить, пока не впитается вода. Не солить.

4. Разогреть сковороду, добавить немного растительного масла, всыпать чеснок, острый перец и имбирь.

Прогреть минуты 2, затем добавить перцы и лук, размешать, готовить на среднем огне несколько минут. Влить полстакана соевого соуса, добавить столовую ложку томатной пасты и стакан воды.

Готовить соус около пяти минут. Развести 2 ч. л. крахмала в чашке воды, влить в соус для загустения. Добавить ложку кунжутного масла, размешать и снять с огня.

5. Отжимать баклажаны небольшими порциями, стараясь выжать как можно больше жидкости. Это делается для того, чтобы их вкус стал более концентрированным, и чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

6. Отделить белок от желтка. Желток оставить для дальнейшего приготовления риса. В белок всыпать крахмал и немного воды, размешать вилкой до получения жидкого крахмального теста.

Порционно выкладывать баклажаны в тесто, а потом палочками доставать и, стряхивая лишнее тесто, выкладывать в горячее масло.

Жарить каждую порцию минуты 3-4, а затем шумовкой доставать и выкладывать на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. (Баклажаны можно просто обжарить в сковородке без всякого кляра, если мало времени, или если вы хотите избежать глубокой жарки).

7. Выложить баклажаны в соус и прогреть всё хорошенько пару минут.

8. Выложить рис в разогретую сковородку с маслом, прогреть минуту, отодвинуть чуть в сторону, а на освободившееся место влить немного растительного масла и вылить два яйца + оставшийся желток.

Слегка взбить яйца вилкой и готовить до загустения, а потом смешать с рисом.

Яйцо немного склеит рис, чтобы его было удобнее есть палочками.

Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем

Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан среднего размера
  • Пару долек чеснока
  • Небольшой сладкий перец
  • Картошка (по весу, как синенькие)
  • Половина острого перца

Соус:

  • 120 мл соевого соуса (если он слишком концентрированный, можно разбавить водой 60:60 миллилитров)
  • Свежая петрушка
  • Столовая ложка кукурузного крахмала
  • Треть чайной ложки кориандра
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса

Приготовление:

Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.

Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса

Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь

Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.

В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.

На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой

Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам

Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности

Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром


Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.

Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Уксус (винный) 1,5-2 ст. л.
Соус соевый 70-80 мл
Сахар (желательно коричневый) 1,5-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Масло (для жарки) 50 мл
Корень имбиря 1 ст. л.
Перец острый (чили) 1 шт.
Лук (зеленый) небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  5. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  6. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  7. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  8. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  9. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
  10. Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
  11. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

 Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны по-китайски кисло-сладкие (https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8I)

Как приготовить баклажаны по-китайски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 штуки;
  • Крахмал картофельный — 5 ст.ложек
  • Чили перец — 1 штука;
  • Сладкий перец — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Кинза – пучок;
  • Кунжут — 1 ст. ложка.

 Соус:

  • Соевый соус — 6 ст. ложек;
  • Рисовый уксус — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  •  Крахмал — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Вода — 70 мл;
  • Томатная паста — 1 ч. ложка.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала возьмем баклажаны и очистим от кожуры. Я очищаю их не полностью, а оставляю небольшие неочищенные фиолетовые полоски для красоты и яркости нашего блюда.

2. Нарезаем наши баклажаны произвольными крупными кусочками, если желаете можно и кубиками.

3. Скидываем все кусочки баклажана в миску и добавляем к ним картофельный крахмал. И хорошенько обваливаем в нем каждый баклажанчик.

4. Также крупно нарезаем болгарский перчик и острый перчик, не забудьте очистить все семена из перчиков! Иначе будет очень остро!

5. Луковицу я разрезаю на пополам, а после на 4 равных части. Кусочки получатся довольно большие!

6. Три зубчика чеснока измельчаем ножом.

7. Приготовим кисло-сладкий соус для нашего блюда. Для этого отправляем соевый соус в отдельную посуду.

8. Добавляем к нему рисовый уксус и столовую ложку сахара.

9. Крахмал я замешиваю в отдельном соуснике с холодной водой.

10. Отправляем в соус 2 зубчика чеснока. Я использую пресс для чеснока, если у вас его нет, то вы можете мелко измельчить чеснок ножом.

11. Добавляем к соусу растительное масло и все хорошо перемешиваем до растворения сахара.

12. Пока соус настаивается, мы рубим кинзу и зеленый лук.

13. Все овощи подготовлены. С баклажан можно убрать лишний крахмал при помощи ситечка или дуршлага.

14. Жарить баклажаны я буду практически во фритюре, поэтому я добавляю достаточно много масла. И ждем, когда оно разогреется.

15. Закидываем в разогретое масло баклажаны и обжариваем до румяного цвета.

16. Минут через 5 баклажаны можно доставать. Убрать лишнее масло можно через сито, либо воспользоваться бумажными полотенцами.

17. Сливаем лишнее масло со сковородки, оставляем лишь немного для жарки остальных овощей.

18. Закидываем чеснок в сковороду буквально на 20 секунд, чтобы он успел отдать свой вкус.

19. Далее закидываем лук и болгарский перец.

20. Обжариваем все овощи вместе минутки три. Не стоит их доводить до готовности они должны оставаться немного хрустящими.

21. Возвращаем баклажаны к остальным овощам в сковороду и, перемешивая, готовим  буквально одну минутку.

22. Добавляем к овощам приготовленный кисло сладкий соус. И хорошо все перемешиваем.

23. Добавляю 1 ложку томатной пасты или кетчупа. Это не обязательно, но мне так нравится больше.

24. И теперь осталось загустить наш соус разведенным крахмалом с водой. Добавляю 4 чайные ложки и перемешиваю до готовности одну-две минутки.

25. Выкладываем приготовленные баклажаны в тарелку.

https://www.youtube.com/watch?v=MV0V6FtG7Gc

26. При подаче украшаем все свежей зеленью и кунжутом.

Наслаждайтесь этим аппетитным, очень вкусным и красивым азиатским блюдом! Такое блюдо, будет отличной закуской или полноценным вторым блюдом.

Приятного аппетита!

Полезные свойства баклажана

В синих плодах большое количество меди, кобальта, марганца, железа. Эти микронутриенты положительно влияют на кроветворную функцию, повышают уровень гемоглобина крови, улучшая работу селезенки, костного мозга. По этой причине продукт рекомендован при анемии.

В овоще много никотина. Плоды полезны при отказе от курения. В баклажанах большая концентрация калия, который положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализует транспорт воды и солей. Калий помогает выведению избытка натрия, за счет чего купируются отеки, снижается давление.

Антациды, которые имеются в продукте, предупреждают поражение клеток организма свободными радикалами. Вещества укрепляют мембраны нервных клеток, поэтому овощ показан при болезни Альцгеймера, а также для предупреждения слабоумия. Продукт рекомендован при болезнях почек, пищеварительного тракта, печени. Регулярное употребление баклажанов предупреждает развитие сахарного диабета, туберкулеза, опухолевых новообразований.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

Начнем с приготовления соуса. Соевый соус наливаю в подходящую емкость. Добавляю мед. Тщательно перемешиваю, добиваясь, чтобы мед растворился в соевом соусе совершенно.

Свежий имбирь очищаю от кожицы и измельчаю на мелкой терке. Отправляю к соевому соусу, перемешиваю.

Готовлю чеснок: очищаю, пропускаю через пресс для чеснока, добавляю к составляющим соуса, снова перемешиваю

Собственно, в перемешивании единственно и состоят хлопоты — уделите ему внимание, чтобы соус получился однородным.

Наливаю винный уксус. Отправляю колечки свежего жгучего перца

Я люблю «погорячее», а вы делайте по своему усмотрению. Всыпаю ложечку крахмала. Собственно, это все: кисло-сладкий соус готов. Пора переходить к баклажанам.

Баклажаны я всегда выбираю с плотной мякотью. Промываю, обрезаю хвостики с двух сторон, снимаю кожицу (на моих поздних баклажанах она уже грубая, на молоденьких снимать необязательно). Нарезаю брусочками длиной 8-10 см. В сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю баклажаны на сильном огне, постоянно помешивая, до легкого румянца. Если баклажаны впитали масло, подливаю масла ещё немного.

Мытый и очищенный от всего лишнего болгарский перец нарезаю соломкой и отправляю к баклажанам на сковороду. Обжариваю их вместе, на таком же сильном огне, минут 5. Овощи должны стать немного мягкими, но не потерять форму.

Наливаю к овощам на сковороду кисло-сладкий соус, перемешиваю. Готовлю на сильном огне 3-4 минуты, постоянно мешая лопаткой. Соус за это время пропитает овощи и загустеет. Отключаю огонь.

Посыпаю баклажаны с болгарским перцем обжаренным кунжутом и подаю к столу.

Баклажаны по-китайски с огурцами

Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо

Нам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 средних
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 стол. лож.
  • Имбирь – 2 ст/лож.
  • Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст/лож.
  • Сахар – 1 ч/лож.
  • Вода – 1⁄4 стакана

Приготовление:

Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь

Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент

Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком


С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом

Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом

Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала

Добавляем огурец, масса начинает кипеть

Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.
  • В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
  • Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.

Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.

Ингредиенты для «Липкие острые баклажаны»:

  • Баклажан — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Уксус (яблочный или винный) — 40 г
  • Сахар — 10 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (или 6-8 капель соуса Табаско) — 0,25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 192.8 ккал белки 3.8 г жиры 0.4 г углеводы 192.3 г
100 г блюда
ккал13.5 ккал белки0.3 г жиры0 г углеводы13.4 г

Рецепт «Липкие острые баклажаны»:

Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров. В миску налить воду и растворить в ней соль. Положить в рассол баклажаны. Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки. Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут. За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.

Подготовить соус. В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета. Насыпать сахар и крахмал. Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь. Добавить острый перец или соус Табаско.

С баклажановых брусочков тщательно слить рассол. В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.

Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон. Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать. Жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги. При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.

Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после остывания до комнатной температуры. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 шт. (270-300 г);
  • Перец болгарский красный 100 г;
  • Перец болгарский желтый 100 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Томатная паста 1 ст.л.;
  • Имбирь свежий 20 г;
  • Чеснок 1-2 зубка;
  • Крахмал 3 ст.л.;
  • Вода 150 мл;
  • Соевый соус 3 ст.л.;
  • Уксус бальзамический 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый 0,5-1 ст.л.;
  • Масло растительное 2-3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

1. Овощи тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Складываем в глубокую емкость, присыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.

2. Болгарский перец красного и желтого цвета разрезаем вдоль на 2 части и вынимаем семена. Нарезаем мякоть крупными кусочками. Очищенный и промытый лук нарезаем четверть кольцами, не очень тонкими.

3. Очищаем чеснок и имбирь. Нарезаем мелкими брусочками. Промываем маленький перчик чили. Если острый красный перец в больших стручках, отрезаем 2-3 кружочка.

4. Баклажаны перемещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой. Отжимаем от лишней жидкости.

5. В целлофановый пакетик всыпаем две ложки крахмала. Лучше использовать кукурузный. Опускаем баклажановые кусочки. Завязываем пакет и хорошо встряиваем, чтобы овощи запанировались в крахмале со всех сторон.

6. В сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем баклажаны, желательно в один слой. Подрумяниваем со всех сторон на большом огне. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку.

7. В эту же сковородку подливам немного растительного масла. Хорошо его разогревваем. Добавляем лук, красный и желтый болгарский перец. Обжариваем на сильном огне 3-4 минуты.

8. Добавляем томатную пасту, коричневый сахар, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешайте. Прогрейте на умеренном огне 1-2 минуты. Если нет коричневого, можно взять обычный белый сахарный песок.

9. В воде комнатной температуры разводим ложку крахмала. Вливаем в сковороду к овощам. Перемешиваем и даем закипеть.

10. Опускаем баклажановые кусочки. Перемешиваем. Прогреваем 1-2 минуты.

11. Добавляем имбирь, чеснок, перец чили. Перемешиваем. Готовим на маленьком огне 2-3 минуты.

12. Баклажаны по-китайски в кисло сладком соусе готовы.

13. Подержим их под крышкой 10-15 минут и подаем к столу. Сверху посыпаем блюдо кунжутом. Вкусно кушать как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Благодаря крахмалу соус загустевает, получается глянцевым, аппетитным на вид и очень вкусным. Блюдо получается в меру острым, все ингредиенты сочетаются очень гармонично. Всем любителям баклажанов рекомендую попробовать фаршированные баклажаны в духовке — очень оригинальное блюдо.

Основные рекомендации:

1. Баклажаны покупайте с плотной мякотью, без механических повреждения и признаков порчи, желательно небольшого размера.

2. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно засыпают солью перед приготовлением. Затем соль вместе с выделенным соком сливают и промывают баклажаны.

3. Крахмал загущает соус, а сахар придает блюду блеск.

4. Если на вкус получается кисловато, можно добавить немного сахара. И наоборот, если сладковато — подливаем немного ока лимона или бальзамического уксуса.

Рецепт «Липкие острые баклажаны»:

Подготовить овощи. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана. Полоски разрезать на отрезки длиной от 5 до 7 сантиметров. В миску налить воду и растворить в ней соль. Положить в рассол баклажаны. Сверху положить груз, например, тарелку, чтобы притопить баклажановые брусочки. Оставить баклажаны в рассоле на 20~30 минут. За это время баклажаны равномерно просолятся и напитаются влагой. Отмоченные баклажаны при жарке забирают меньше масла.

Подготовить соус. В миску налить уксус и тёмный соевый соус. Он нужен не для соли, а для придания соусу красноватого цвета. Насыпать сахар и крахмал. Положить чеснок, пропущенный через пресс. При желании можно добавить тёртый имбирь. Добавить острый перец или соус Табаско.

С баклажановых брусочков тщательно слить рассол. В широкой сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить баклажаны в один слой. Если баклажанов много, то жарить их в несколько этапов. Если выложить баклажаны кучей, то они будут не жариться, а тушиться и при перемешивании они потеряют форму.

Жарить баклажаны при периодическом помешивании до мягкости и до зарумянивания сторон. Вылить в сковороду к баклажанам соус. Хорошо перемешать. Жарить 1,5~2 минуты при постоянном помешивании до полного испарения влаги. При помешивании стараться разделять склеивающиеся в кучки брусочки.

Подавать баклажаны можно в горячем виде, но вкуснее они становятся после остывания до комнатной температуры. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6796


С этим читают