Бабушкины пироги

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кефир — 200 г
  • Молоко — 50 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 140 г
  • Яйцо куриное (2 шт в тесто, 1 шт на обмазку) — 3 шт
  • Брынза — 200 г

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4315.8 ккал белки 133.6 г жиры 183.3 г углеводы 533.6 г
Порции
ккал1079 ккал белки33.4 г жиры45.8 г углеводы133.4 г
100 г блюда
ккал299.7 ккал белки9.3 г жиры12.7 г углеводы37.1 г

Рецепт «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком. Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла. Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается. Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза. Готовое тесто разделить на 4 части.

Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку, мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке

Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом

И тут может быть 2 варианта событий: 1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму. 2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком

Чуть не забыла… Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.

Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут. И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог. Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка. Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.

Вот и вся моя история и мой «Бабушкин Тутманик». Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))

А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей. Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы. Божественный аромат и нежные воспоминания…

Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала, как она полюбила русского солдата, и он привез ее в Россию, в далекую Сибирь. Познакомились они во время ВОВ. Прожили долго и счастливо, бабушки уже нет, но я помню ее фирменный пирог с брынзой «Тутманик». Для меня — ребенка этот пирог казался восхитительным и очень загадочным. И обуревала гордость за то, что ни одна бабушка у моих друзей не умела печь такой пирог. Помню, я просыпалась утром, а на столе пыхтел «Соленый торт» (так мы его в детстве называли). И вот я подняла свою детскую тетрадку с рецептами и увидела там этот пирог.

Рецепт «Простой бабушкин пирог»:

Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Я пользуюсь миксером с насадкой крюк, можно замесить при помощи ХП. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок. Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес.

Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа. Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30 С, потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста. Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха. Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части — 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края. Я воспользовалась малиновым от Махеевъ. Если у вас домашнее варенье, не забудьте добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не потекла.

Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла. Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час.

Тем временем, приготовьте заливку — нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком.

Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте НЕГЛУБОКИЕ ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180 С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.

Это, конечно, совершенно неприлично, есть дрожжевой пирог горячим. Но это тааак вкусно! Не смогла себе отказать.)

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кефир — 200 г
  • Молоко — 50 г
  • Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ст. л.
  • Масло сливочное — 140 г
  • Яйцо куриное (2 шт в тесто, 1 шт на обмазку) — 3 шт
  • Брынза — 200 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4315.8 ккал белки 133.6 г жиры 183.3 г углеводы 533.6 г
Порции
ккал1079 ккал белки33.4 г жиры45.8 г углеводы133.4 г
100 г блюда
ккал299.7 ккал белки9.3 г жиры12.7 г углеводы37.1 г

Рецепт «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком. Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла. Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается. Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза. Готовое тесто разделить на 4 части.


Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку, мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке

Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом

И тут может быть 2 варианта событий: 1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму. 2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком

Чуть не забыла… Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.

Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут. И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог. Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка. Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.

Вот и вся моя история и мой «Бабушкин Тутманик». Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))

А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей. Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы. Божественный аромат и нежные воспоминания…

Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала, как она полюбила русского солдата, и он привез ее в Россию, в далекую Сибирь. Познакомились они во время ВОВ. Прожили долго и счастливо, бабушки уже нет, но я помню ее фирменный пирог с брынзой «Тутманик». Для меня — ребенка этот пирог казался восхитительным и очень загадочным. И обуревала гордость за то, что ни одна бабушка у моих друзей не умела печь такой пирог. Помню, я просыпалась утром, а на столе пыхтел «Соленый торт» (так мы его в детстве называли). И вот я подняла свою детскую тетрадку с рецептами и увидела там этот пирог.

Рецепт с добавлением свежих яблок

Чтобы сделать этот десерт, необходимы следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • песок сахарный — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яблоки — 5 штук;
  • примерно 50 г сливочного масла;
  • немного поваренной соли;
  • маленькая ложка соды;
  • порошок ванили;
  • стакан пшеничной муки;
  • сухари для панировки;
  • 1 щепотка молотой корицы.

«Бабушкин» пирог по такому рецепту делается следующим образом:

  • Яблоки шинкуют средними ломтиками. Затем покрывают слоем сахара.
  • Сливочное масло нужно растопить. А духовку следует заранее подогреть.
  • Яйцо тщательно растирают с сахаром. В полученную массу надо влить кефир. Далее кладется поваренная соль, ванильный порошок, сода, заранее просеянная пшеничная мука, яблоки. Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Тесто следует поместить в специальную форму, покрытую слоем растопленного масла и сухарей. Поверхность блюда посыпают молотой корицей.
  • «Бабушкин» пирог с яблоками готовят приблизительно сорок минут.

Рецепт «Пирог «Бабушкина салфетка»»:

В теплое молоко добавляем дрожжи, соль, сахар, яйца, цедру лимона и апельсина, растаявшее сливочное масло, ванильный сахар. Смешиваем.

Частями всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло. Для начинки изюм и мак залить кипятком (раздельно), на 10 минут.

Для начинки, смешать изюм, мак, сахар и измельченные орехи.

Тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его прямоугольником. Сверху равномерно распределяем начинку. И сворачиваем рулетом.

Выкладываем рулет кольцом, швом вниз, на противень, застеленный пергаментом. Скрепляем концы рулета, чтобы получилось замкнутое кольцо.

По наружному периметру кольца ножницами делаем надрезы, не дорезая до края — получатся как бы лепестки. Желательно, чтобы количество «лепестков» было кратно 3 (18 или 21, например). Затем два лепесточка вытягиваем к себе, один внутрь, два к себе, один внутрь (посмотрите наглядно фото). Смазываем взбитым яйцом. Даем еще пол часа подойти.

Ставим выпекать в разогретую духовку, на 10 минут с температурой 200 градусов, и 20 минут с температурой 180 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт «Простой бабушкин пирог»:

Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Я пользуюсь миксером с насадкой крюк, можно замесить при помощи ХП. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок. Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес.

Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа. Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30 С, потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста. Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха. Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части — 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края. Я воспользовалась малиновым от Махеевъ. Если у вас домашнее варенье, не забудьте добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не потекла.

Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла. Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час.

Тем временем, приготовьте заливку — нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком.

Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте НЕГЛУБОКИЕ ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180 С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.

Это, конечно, совершенно неприлично, есть дрожжевой пирог горячим. Но это тааак вкусно! Не смогла себе отказать.)

Рецепт «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком. Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла. Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается. Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза. Готовое тесто разделить на 4 части.


Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку, мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке

Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом

И тут может быть 2 варианта событий: 1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму. 2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком

Чуть не забыла… Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.

Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут. И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог. Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка. Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.

Вот и вся моя история и мой «Бабушкин Тутманик». Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))

А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей. Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы. Божественный аромат и нежные воспоминания…

Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала, как она полюбила русского солдата, и он привез ее в Россию, в далекую Сибирь. Познакомились они во время ВОВ. Прожили долго и счастливо, бабушки уже нет, но я помню ее фирменный пирог с брынзой «Тутманик». Для меня — ребенка этот пирог казался восхитительным и очень загадочным. И обуревала гордость за то, что ни одна бабушка у моих друзей не умела печь такой пирог. Помню, я просыпалась утром, а на столе пыхтел «Соленый торт» (так мы его в детстве называли). И вот я подняла свою детскую тетрадку с рецептами и увидела там этот пирог.

Приготовление начинки. Берем следующие продукты

  • Мак пищевой – 0,5 стакана;
  • Сахар-песок – 3-4 ст. л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст. л. (для смазки теста);
  • Желток от одного яйца (для смазки пирога).

Залить мак холодной водой минут на 30 для набухания. Лишнюю воду слить. Размокший продукт потолочь в ступке или измельчить блендером. Это способствует более быстрому приготовлению мака. Начинка получится нежнее. В подготовленную массу добавить молоко и сахар. Если нет молока, можно добавить воду, но с молоком получается вкуснее. Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и оставить томиться минут на 40. Если после приготовления осталась жидкость, ее надо слить через ситечко. Начинка не должна быть жидкой. Вместо сахара можно использовать мед, но его добавлять в мак после того, как сняли с огня и остудили. Мёд теряет свои полезные свойства в горячем виде.

Процесс приготовления:

Конечно, дрожжевое тесто для пирога можно приготовить руками, что я и делала в первые разы. В еле теплом молоке нужно размешать дрожжи. Добавить ложку сахара и 3 ложки столовой просеянной муки. Все перемешать. Далее оставить эту опару подниматься, желательно в теплом месте. Взбить яйца с сахарным песком, добавить к ним ванилин. Растопить сливочное масло. Понемногу добавлять в опару взбитые яйца с сахаром, и масло (не горячее!). Добавить постепенно муку, которую предварительно просеяли, и замесить тесто. Вымесив, ставим колобок теста в теплое место примерно на полтора часа. Тесто поднимется и увеличится в объеме в 2- 3 раза.

Но когда у меня появилась хлебопечь, я пробую все тесто замешивать в ней.

Приготовление теста для пирога или булки с маком в хлебопечке Панасоник 2502

Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.

По порядку: вначале у меня сыпучие, т.е. просеяла муку и высыпала в чашу. Затем молоко, растопленное масло, сахар, яйца, соль и ванилин. Дрожжи у меня в отдельном отсеке, которые высыпаются позже. И увидев, что тесто жидкое, высыпала еще почти стакан муки.

На фото видно, какой колобок у меня получился. На этом режиме в Панасонике предусмотрено выравнивание температуры, что очень хорошо для теста. Потом оно замешивается 15-30 минут, и идет подъем один час и тридцать минут.

Посмотрите, как оно хорошо поднялось! А ведь минимум усилий, и тесто готово.

За это время можно спокойно заняться начинкой. Сегодня у нас любимая маковая начинка. Расскажу, как я ее готовила. Наливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и ждем, когда оно начнет закипать. Тут же высыпаем в молоко мак.

Убавляем огонь и добавляем в кастрюлю масло и сахар. Мешаем, пока мак не впитает в себя все молоко и жидкость не загустеет.

Далее берем блендер и перебиваем им разбухший мак. Если нет блендера, используем ступку или толкушку. Первый вариант, конечно, в разы быстрее.

Тесто готово, начинка тоже, приступим к приготовлению самого пирога. Не бойтесь, что у вас не получится, все очень просто. Раскладываем тесто на смазанный растительным маслом стол, или доску. Раскатываем круг или прямоугольник.

Раскладываем на тесто начинку из мака. Сворачиваем пласт в рулет. Хочу добавить, если все-таки вы не любитель мака, то начинка может быть любой на ваш вкус. А еще это тесто отлично подходит для булочек, сладких пирожков и пирогов.

На смазанный сливочным маслом противень выкладываем рулет с маком. Теперь нам пригодятся ножницы. Если у вас нет кухонных ножниц, попробуйте обычными, тоже отлично получается (только обязательно помойте их мылом). Кончики рулета отрезаем, они пойдут на оформление серединки пирога. Ими оформить пирог в виде цветка либо в начале формирования, либо в завершении.

Теперь внимание, смотрим на фото следующий шаг рецепта. Разрезаем рулет поперек на лепестки, не доходя до конца

Выкладываем наши листочки аккуратно, вот таким вот образом: отсчитываем два ломтика, а каждый третий укладываем наверх. Так получается пирог — цветок.

И так режем все остальные листочки. Весь пирог разрезан, уложен и готов выпекаться. Духовку включаем нагреваться до 180 градусов. А пока займемся обмазыванием пирога.

Берем яйцо, в чаше взбиваем вилкой. Теперь силиконовой кистью смазываем весь пирог с маком. Даем ему на подъем минут 15-20. Тем временем духовка нагрелась, ставим туда противень и засекаем полчаса. Следите за вашим пирогом, так как духовки у всех разные. Готовность легко проверить деревянной шпажкой, если сухая – значит, выпечка готова.

Вуаля, наш пирог испекся! Какой он большой и красивый! А запах, … Даем ему немного остыть. Завариваем свежий чай, и зовем всех к столу!

Процесс приготовления пирога с маком «Бабушкина салфетка» завершен, ничего здесь сложного и не было, правда?

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Рецепт «Простой бабушкин пирог»:

Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Я пользуюсь миксером с насадкой крюк, можно замесить при помощи ХП. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками. Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок. Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес.

Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа. Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30 С, потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста. Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха. Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части — 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края. Я воспользовалась малиновым от Махеевъ. Если у вас домашнее варенье, не забудьте добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не потекла.

Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла. Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час.


Тем временем, приготовьте заливку — нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком.

Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте НЕГЛУБОКИЕ ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180 С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.

Это, конечно, совершенно неприлично, есть дрожжевой пирог горячим. Но это тааак вкусно! Не смогла себе отказать.)

Изготовление пирога

Подготовленную рабочую поверхность стола присыпать мукой. Выложить готовое тесто. Раскатать его в широкий пласт толщиной около 1 см. С помощью кисточкой хорошо смазать тесто растопленным сливочным маслом. Сверху посыпать сахаром, можно добавить немного корицы. Остуженную начинку из мака равномерно намазать по поверхности пласта.

Обмазанную лепешку аккуратно по всей длине пласта закрутить в трубочку, придавая форму многослойного рулета. Неровные концы рулета обрезать, подровнять и отложить на время в сторону.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, переложить рулет. Концы изделия соединить, чтобы получилось кольцо.

Ножницами на полученном кольце аккуратно сделать поперечные надрезы толщиной около 1 см. Они не должны доходить до середины кольца на 1,5 см.

Надрезанные кусочки рулета вывернуть, располагая их по всему пирогу. Два кружочка оставлять снизу, один на верх. И так по всей окружности кольца. Отложенные кусочки рулета развернуть в виде розочек и поместить в центре. Оформление закончено. Располагать дольки рулета можно различно не только по этим требованиям, главное делать это аккуратно, чтобы тесто и начинка не расползлись.

Перед выпечкой подготовленный пирог бабушкина салфетка должен отстояться, отдохнуть. Для этого его прикрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 20-30. За это время он подойдёт и увеличится в объеме. Затем снять пленку с заготовки пирога и аккуратно смазать его с помощью кисточки взбитым желтком с сахаром. Это придаст выпечке соблазнительный аппетитный блеск и румяную корочку. Духовку нагреть до 180 градусов и поместить туда противень со сдобой. Чтобы не пересох и не подгорел, на низ духовки поставить миску с водой. Выпекать до красивого золотистого цвета, примерно минут 20. Достать противень с пирогом из духовки, смазать сливочным маслом. После выпекания продукт должен отстояться минут 10. Не вынимая из противня, накрыть его полотенцем или бумагой.

Нарядный и ароматный маковый пирог «Бабушкина салфетка» готов. При подаче на стол можно пирог с маком нарезать или просто отламывать по розочке. Приятного аппетита!

В дополнении к данному рецепту хочется отметить, что рулет с маком может иметь и другую начинку. На свой вкус можно подобрать различные варианты начинок:

  • Распаренный изюм с орехами;
  • Порезанная курага;
  • Корица с сахаром;
  • Кокосовая стружка;
  • Молотая черемуха;
  • Любой джем, повидло или варенье.

При выборе начинки следует помнить, что начинка должна быть густой. Намазывать повидло или джем очень тонким слоем. Края у пирога разрезные и жидкая начинка в процессе выпекания может растечься. Слишком жидкое повидло можно проварить до густоты или добавить кукурузные хлопья или измельченные орехи.

Рецепт «Дрожжевой пирог «Бабушкин тутманик»»:

Дрожжи распустить с сахаром и теплым молоком. Через 10 минут, когда они начнут дышать, соединить все ингредиенты, кроме брынзы и 70г сливочного масла. Замесить тесто. Оно должно быть наощупь как мочка уха (так бабушка учила). Я доверила эту работу хлебопечке, поэтому фотографировать было нечего. Тесто очень хорошо поднимается. Если тесто замешиваете вручную, то после замеса дать ему подойти около 1 часа. За это время оно увеличится в 3 раза. Готовое тесто разделить на 4 части.

Каждый шарик раскатываем в довольно тонкую лепешку 3-5 мм толщиной и обильно смазываем размягченным сливочным маслом.

Складываем лешешки, смазанные маслом, друг на друга в стопочку, мажем маслом, посыпаем брынзой, натертой на крупной терке

Сворачиваем наш тутманик в рулет и обмазываем рулет растопленным сливочным маслом

И тут может быть 2 варианта событий: 1. Рулет растягиваем за концы и проворачиваем вокруг своей оси несколько раз. Сворачиваем в улиточку и укладываем в форму. 2. Режем рулет на кольца 2 см толщиной (я так больше люблю и делала именно так) и выкладываем в форму. Даем настояться минут 30-40, обмазываем яйцом, взбитым с молоком

Чуть не забыла… Сахар в выпечке люблю использовать коричневый. Он придает более насыщенный вкус пирогам.

Выпекаем наш красавец при температуре 170 град. 30 минут. И получаем восхитительный, нежный, сочный, ароматный пирог. Помню, как мы детьми его рвали руками еще теплый, засовывали в рот и улыбались тому счастью, что у нас есть такая необычная бабушка-болгарка. Хочу добавить, что масла для промазки слоев жалеть не надо, будут красивые слоистые разломы.

Вот и вся моя история и мой «Бабушкин Тутманик». Это кусочек для вас. Угощайтесь на здоровье и вспоминайте своих бабушек)))

А из остатков теста накрутила вот таких булочек с корицей. Просто вместо брынзы на верхний слой стопочки из лепешек помазала густо маслом и посыпала смесью из коричневого сахара Мистраль и корицы. Божественный аромат и нежные воспоминания…

Когда я была маленькая, моя бабушка рассказывала, как она полюбила русского солдата, и он привез ее в Россию, в далекую Сибирь. Познакомились они во время ВОВ. Прожили долго и счастливо, бабушки уже нет, но я помню ее фирменный пирог с брынзой «Тутманик». Для меня — ребенка этот пирог казался восхитительным и очень загадочным. И обуревала гордость за то, что ни одна бабушка у моих друзей не умела печь такой пирог. Помню, я просыпалась утром, а на столе пыхтел «Соленый торт» (так мы его в детстве называли). И вот я подняла свою детскую тетрадку с рецептами и увидела там этот пирог.

Способ приготовления орехового пирога

Мы уже говорили о традиционном рецепте пирога с маком «бабушкина салфетка». Однако некоторые хозяйки предпочитают делать подобный десерт с ядрами орехов. Чтобы приготовить это лакомство, необходимо сделать следующее:

  • Молоко соединяют с сахарным песком, поваренной солью, сухими дрожжами и стаканом пшеничной муки. Полученную массу убирают в теплое место на некоторое время. Она должна слегка увеличиться в объеме.
  • Потом в тесто добавляется оставшаяся часть пшеничной муки и растительный жир. После замеса, тесто надо покрыть пленкой пищевой и держать в теплом месте примерно 40 минут.
  • Затем эту массу следует раскатать при помощи скалки, помазать взбитым яйцом, посыпать измельченной корицей, ядрами орехов и сахаром.
  • После из теста формируется колбаска. После ее надо свернуть в кольцо. Затем на ее поверхности делают небольшие надрезы и формируют уже знакомый нам узор.
  • Пирог накрывают тканью и держат в теплом месте четверть часа.
  • Затем блюдо покрывают слоем взбитого яйца и выпекают в духовом шкафу в течение сорока минут.

Все пироги выпекаются при температуре не более 180 градусов. Но лучше подбирать температуру исходя из индивидуальных особенностей вашей духовки.


С этим читают